注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟 芜

沉淀人事 咀嚼生活

 
 
 

日志

 
 

真正的“独处”,是独处  

2018-05-09 09:47:59|  分类: 闲淡随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
真正的“独处”,是独处 - 烟.芜 - 烟  芜
请关注我的个人公众号 


   很多人所表现的“独处”,是日夜狂欢后的暂停,是热闹欢歌后的休息,是酒肉饭局之余的闲暇,是合家欢乐后的呆滞,不管是抚琴低吟,还是赏竹观梅,都带有故作独处的做态。

   比如,妻在厨房忙碌,子在做作业,自己突发“独处”的情趣,静静的呆在书房,看书写字,焚香吟诗,摆弄小古董,侍弄花草,或者什么都不做,静坐书台前闭目沉思,以此些态,视为独处。

   尽管你嘴里说着自己喜欢独处,但是,你真的不独,你不缺家庭的欢乐,不缺妻的爱抚、子的尊敬,你只是想给自己营造一个相对独立的空间和时间,以此来昭示自己内在的精神依托和向往。

   这类“独处”,不是真实意义的独处,是家庭生活中的一部分,它只是你的幸福生活的折射,说明你活得愉悦轻松,有闲情雅趣给自己保留一点自我空间和时间。

   这种“独处”是短暂的,只要妻儿唤一声,你走出书房门,与妻儿亲近着,你的独处就成为家庭幸福热闹的陪衬。

   在朋友圈,这类为表现“独处”而专门独处的人很多,尤以男性为多,他们强调自己喜欢“独处”,无非是想把俗常的生活提升那么一点层次,暂时把自己置身在设定的仿似独处的空间里。他们没有对家庭不满,没有对家人不满,也不存在同床异梦的可怜,他们只是需要这么一种姿态来表现自己内心对俗常的逃避。

   不独处,但心境“独处”的人是有的。不必避在书房,不必逃在阳台花房,不必抛下妻儿独自在小区树底下散步,他们活得不幸福,他们难与妻儿融洽相处,他们想对抗身边的俗常,所以,即使坐在厅里与家人一起看着电视节目,他们也觉得自己很“独”。

   这种“独处”是对生活的抗拒,是想避世的无奈,一家人吃不到一个锅里、夫妻俩睡不到一张床,这是一种病态的“独处”,是家庭的冷暴力。身陷这种“独处”境地还炫耀自己喜欢独处的人,其人格是不健全的。

   有一种“独处”缘于生活的无奈和世相的残酷。有次在路边看到一个脸容帅气的收废品的年轻男子靠树干坐着,手里捧着一本厚厚的哲学书,很认真的看,很认真的划划写写做笔记。有人上前问价格,他抬头,微笑着回答,然后低头,继续看书。我好奇问他是不是天天在这里,他说常在,周围的人看到他就会送废品过来。

   一个身居闹市却心境“独处”的人。他不抗拒生活的艰苦,坦然接受生活的磨砺,并且不忘初心,坚持修炼,不因环境的恶劣而停下学习、思索的脚步。这种“独处”纯属个人喜好,关乎兴趣。

   无论是刻意出来的“独处”、冷暴力式的“独处”,还是闹市中坚持自我的“独处”,都算不得是真正意义上的独处。

真正的“独处”,是真的独处。

   无论什么原因,过着长年独居生活的人,就是真正的独处。真正独处的人,有能力担当生活常态、支撑精神境界,独而不厌世。

   比如我。

   十年了,我已经习惯了这种真正的独处。一个人吃喝睡,一个人看搞笑电视剧笑得前仰后翻,一个人在雨天站在窗前享受雨丝斜飘的意境,一个人在响雷电闪的时候无动于衷。

   一个人端坐着认真的摆弄茶具泡壶喝不完的茶,一个人磨咖啡煮一杯咖啡,一个人做出全套花俏的韩式烤肉,一个人很认真的把四个大闸蟹吃得很干净。即使一个人,也不忽略仪式感,这,算不算是真正的独处?

   也一个人静静的看书,听翻页声压住心跳。一个人敲字,键盘声清脆悦耳。一个人听音乐,听大提琴的低沉、小提琴的优扬。一个人听戏曲,听越剧的悠杨、昆曲的婉约、京剧的清亮,听多了,就跟着学唱,学了一段又一段。

   甚至,什么都不做,就坐着、躺着,沉思,冥想,脑子里想着很多切合实际或不切实际的东西来。想多了,很多事物也就想通了,想通后,就付诸文字。

   一说出来,别人会对我的生活方式觉得不可思议,好听的话叫有情趣,不好听的话叫矫情。

   假期里我有时连着三、四天不出家门,连开口跟人说话的机会都没有。人与人之间的冷漠表现在已经没几个人打电话了,微信虽然普及,但仅限于在朋友圈点评,偶尔收到别人发几句关心的话语都觉得像中奖。

   曾经亲近的关系,现在可能连招呼都没了。曾经互相挂念的,现在可能淡得连点赞都觉多余。好不容易联系上的老朋友老同学,也只有值三分钟的热度。

   我只好真正的独处,念想着一段情几分缘,用文字与自己对话,专注的沉迷戏曲,挖了独处的坑,跳进坑里不想出来。

   不喜以酒肉会朋友,尤爱对等的交流、自在的聊天,身在职场的人,能来往的不过几人,混在一些圈子里,有互动的不过几个,一百多号的微友中,有交流的不过几人。人事关系简单得,就像逃世而居的人,偶尔有寂寞的感觉时,拿着手机,竟然不知道该打给谁。

   身边的人沙子一样流淌,能停留至今的有几人?人来人往的人事中,亲久必分、疏久必远,若是回想过往缘分,足够唏嘘日日夜夜。

   那就独处吧,好好与自己相处,懂得自己的所喜、所好、所怜、所悲,洞穿一些自己眼力可及的范畴,明心境,辨是非。

   独处惯了,没觉得不好,喜欢的东西越来越简单,脑中的积累却越来越丰富。到自己的内心丰富到足于抵抗孤独、无视热闹时,人就坦然了。
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018