注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟 芜

沉淀人事 咀嚼生活

 
 
 

日志

 
 

不喜欢怀旧,不代表我没情怀  

2018-03-26 09:21:22|  分类: 闲淡随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


喜欢看怀旧情怀的文章,感受那像影子一样抹不去的灵魂所在,觉得美好又有人情味儿。

但我,却是不写的。是我没有怀旧的情怀吗?当然不是。偶尔,在夜深沉的时候,脑子里也会翻腾着各种好或不好。

但是,怀旧归怀归,一旦腾起,就只是让其在心里、脑际腾起、消散,就像某种不想示人的隐私一样,觉得该收掖在心里才妥当,一旦外露,就怕变了形串了味儿找不回原来的模样。

比如对故乡的怀旧。故乡于我只是一个概念,这个概念可以是“家”,可以是“家人”,可以是儿时伙伴,也可以是门前的一块菜地和屋后的一断臭水沟。

幸好我现在居住的城市与家乡不远,每年是能见着的,若怀乡心更重一些,一年回几次故乡不是什么难事。

或许因为想见就能见得着,故乡的字眼就没在心里放大,也不会上升到念想的程度,仅只是小时候的家、成长时的家、父母姐弟所在的家。

我是有情怀的,只是我对家乡的情怀看得较淡,淡得几乎就像老家越来越少冒出的炊烟,淡得,几年后,随着自己脑力的减弱,就没多少印象了。

或许,我把故乡的一切视作是曾经的理所当然,就像我理所当然的就该生在那地方、长在那地方,然后离开那地方,把另一个地方视为“家”。

既然是理所当然的事,就早已属于自己灵魂的一部分,怀想或不怀想,它都刻在骨子里、附在皮肤上。

所以,我不怀旧故乡,因为没必要通过文字述道出来,它一直在,一直在。

比如怀旧一个老友。说实话,我几乎很少费脑力去怀念一个曾经走近而后走远的朋友。始终认为,真正的好朋友不会走远,会走远的,再怀想也是徒然。

何况,对老友的情感和认知,多年后或许会改变。既然已经不是当年的情感了,那么,多年前的友情,还有必要述说出来吗,或许说出来,也缺失了那份相知,显得多少有点单方面的执着。

就像相信流水已逝一样,曾经的友情一旦走散,也就散了,再怎么怀旧,也收拢不成河、归拢不成线。

曾经的ta或许很美好,曾经拥有过,曾经见证过,留住那番美好在心底,不去搅动,不去翻转,为的,是保全完整的影像。只怕一旦怀想起,脸容模糊、身影不全,各种生动已无从回忆,那真够嘘唏的。

朋友像流水像落花,过去了的,就过去吧。眼前真实存在的亲情爱情友情,需要我全身心去呵护、维系、关注。因此,我不敢怀想旧友,只想记挂当下。

就像昨天的时光,我已经无从把握其温度,一旦冷却,哪怕成冰,我也不看。我只想着明天的太阳是否温暖,是否能把过往的冰冻溶解、化开。

活在当下,期盼明天,这样,或许能让我轻身向前。

不喜欢怀旧,不代表我没情怀,因为我的情怀只够倾注于当下。所以,无论是故乡还是旧友,原谅我不近人情般的缺失怀旧。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018