注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟 芜

沉淀人事 咀嚼生活

 
 
 

日志

 
 

中年的恐惧  

2017-10-09 09:32:18|  分类: 闲淡随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中年的恐惧 - 烟.芜 - 烟  芜
请关注本人公众号

看着弟弟发来的老爸摔伤头部的照片,我全身发抖,恐惧像狂风暴雨一样吹袭着无处躲避的我。

我恐惧父亲是否有生命危险。

尽管父母已老迈到随时都可能离世的年岁,我还是常常恐惧他们哪一天会离我们而去。

这种恐惧随着时间的流逝而日益加重,年复一年,日复一日,点着手指头算着恐惧的时间。

恐惧到,每每只要接到弟弟的电话就心跳不已。

人到中年,或接近老年,恐惧父母随时离世是无法承受但又不得不承受的事。

这几天看朋友圈,某友的母亲离世,某友的母亲病了。都人到中年,都有着这样那样的担忧和悲伤,都透露着无法抑止的恐惧。

哪怕是活得美好又奢侈的人,也是恐惧父母会突然离世的。再美好的朋友圈,时不时都会出现老人离世的悲哀。

就像日起日落,最恐惧太阳坠落的那一刹,明天朝阳是否还会照常升起。

就像恐惧突然生起的狂风,最怕吹得发狠,把人吹离了。

就像恐惧雨水把生的希望浇灭,死寂直逼眼前。

人到中年,家有老人的,大多都有着这样的恐惧吧?

何止呢。人到中年,还会恐惧子女是否能成才、会否走偏,甚至恐惧子女不能有好的发展、好的成就。

生生息息间,这头还在恐惧父母会突然离世,那头又得恐惧子女的顺利成长。

惟独,留不出空间和精力来恐惧自己。

顾不得恐惧失业的自己该怎样面对家人、面对生活。

顾不得恐惧生意亏损的自己该怎样偿还债务。

顾不得恐惧职场上的各种刀枪暗箭怎么躲避。

顾不得恐惧中年的家庭危机和感情出轨会让自己焦头烂耳。

顾不得物价的飞长跟不上工资提升的步伐。

甚至顾不得自己身上的小病小痛有可能捱成大病。

就这样,恐惧着老的,还恐惧着小的,肩负着两头一样重的担子,艰难的挺起胸膛、迈开步子。只想走快点,再快点,战胜恐惧。

恐惧像雨天挑着的棉花,一步比一步重,眼前已分不清是雨水还是泪水,只觉得人生沉重万般。

我们啊,承受着这样的恐惧,不躲避,不出逃,甚至一把揽过家里的恐惧,想尽量的帮家人分担更多。

我们在家人面前欢笑着、洒脱着、没心没肺的过活着,因为不想家人看到我们的苦和累。

我们在父母面前要做有出息的子女,在子女面前要做有成就的父母。因为,我们是父母和子女的主心骨、顶梁柱,我们倒不得,只能尽力挺起来。

我们挺得起一片天,可以给父母和子女遮风挡雨。这种责任,正好又可以抵抗恐惧,否则,日益承受恐惧的我们,早已溃不成人了。

谁叫人到中年、将迈向老年的我们,有着最硬的肩骨呢,硬得,必须挑起老老小小。


  评论这张
 
阅读(356)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018