注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟 芜

沉淀人事 咀嚼生活

 
 
 

日志

 
 

人生无常,却又如何  

2017-10-09 09:29:03|  分类: 闲淡随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生无常,却又如何 - 烟.芜 - 烟  芜

 请关注本人微信公众号查阅最新文章


    家里老人出了事,担心,忧虑,不安,难过。各种。

    忍不住写下:人生无常。

    工作劳累之作,就盯着这四个字,一再把各种担忧从心里掏出来,生生的放在脸上。

    当然,肯定是在无人处。

    当着人面,怎么的,都换上一副“却又如何”的表情,并将这释怀为“人生之路,总有无常,无可奈何,那就看开”。

    相比,有更多的人承受着人生无常的悲哀。

    比如,谁家亲人离世,当是人间最无常残酷之事。

    比如,谁因病倾家荡产,求生不得,求死不能,真真是叹免无常都觉得太轻,只想把压在身上的重负担扔掉,轻松过完余生。

    可是,又有谁能扔掉负担呢。大都像蜗牛背着重壳生活,且还要活出几番精彩来,才不枉此生来世。

    所以,不少人懂得苦中作乐,否则,人生坎坷之多,如何是好?

    我承受着的负担其实也不算是最沉重的,至少老人仍在,我还能见着,还能听着,还能抚摸着。

    所以,我没把悲伤过于强烈的流露出来,该工作工作,该吃吃,该喝喝。觉得,听从老人的"不要担心,不要影响工作,不要影响生活“,这样,才是老人最想看到的好子女。

    人生无常,让我们学会了承受痛苦与悲凉,学会了原谅各种不公平与不如意,学会了感悟人间甘苦相随是真道。

    甚至,学会了妥协与忍让,学会了唯善是德,学会了在清苦生活中嚼出丝丝甘甜滋味来。

    甚至学会了在孤寂中像一朵花一样,暗自芬芳,顾自精彩。哪怕无人喝彩,也会记得偶尔给自己点几个赞。 靠着这,才可以摆出一副正直、坦然的脸孔,洞察周遭,旁观一切,且作清醒状。

    人生无常,顺境中,逆境里,幸福伴着痛苦,欢乐夹带着悲凉。比如身体不健康,事业不顺利,心情不如意,家庭不幸福。多少人,就承受着这些,行走于世。

    其实生命真没那么复杂,也无须看得太沉重,来了,不必喜,去了,不用悲,都只是短暂一程,也许还没仔细品味出生活中的甘苦来,人生就走完了。

    所以,我能忍受身体之痛,忍受不安之感,忍受患得患失的折磨,忍受周遭种种美好或不美好的事。

    生命无常,却又如何,就且看开,笑对烟云。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018