注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟 芜

沉淀人事 咀嚼生活

 
 
 

日志

 
 

踏空的人生  

2017-10-30 15:01:57|  分类: 闲淡随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
踏空的人生 - 烟.芜 - 烟  芜
 请关注本人微信公众号

多少人有这样的感觉:人生踏空。

青春年少时,明明年轻漂亮,可以好好享受恋爱的滋味,与意中人情浓意浓,看夏云飘,看枫叶醉,挽手走天涯。

可惜,意中人总在灯火背后,你就是找不着,偶尔遇到一个半个,不是拿不出手就是渣得掉屑,一年年的,就踏空了,就把自己剩下了。

终于结婚了,对象也不错,以为可以松一口气了,可惜好景不长,因为这样那样的原因,你离婚了,一切从头开始,你在婚姻的幸福中踏空了。

大学毕业找工作,想要国企的稳定,却被消磨了斗志和能力,想要外企的灵活,却被累成gou。总之,不管进了国企还是外企,总是踏空,一年一年不得志。

工作稳定了,当然想在职位上、工资上有所提升。年轻时求提升,说经验不够,当你经验老道时,又说年轻人才有总劲。于是,在提升的空间里你再次踏空,工作至退休,一直是办事员、科员,眼睁睁看着身边一个一个的同事升到自己头上。

房价低潮时,你觉得买车比买房新潮,觉得租房住也没什么,天天开着车多惹美女眼光啊。十年后,房价升了一倍,你的车已到报费期,因为养车,你没存下多少钱。你又踏空了,只好望房哀叹。

看着别人炒股票赚了一倍的钱,你眼红,把本想买房的钱投进股票。可惜啊,你进得不是时候,出得更不是时候,你一进一出,投进股市的资金亏了一半,而房价,再次升了一倍。

二十年过去,没买房的你依然没房,而初期就买了房的,挪腾加上节省,正准备入手第三套房呢。在房价疯长的时代,你踏空了,现在想买房,连首期的钱都凑不够。

年轻时,顾事业顾家庭顾子女还要顾老人,总想着奉献奉献再奉献,不舍得远游,连近游都心疼那小钱。

退休了,想着有大把的时间可以去旅游,才发现,不但身体不好、精力不济,连“来一场说走就走的旅游”的兴趣都没有。于是,你只好跳跳广场舞、喝喝老人茶,你在人生的旅程中踏空了。

年轻时只生了一个小孩,二胎政策开放后,想生第二胎,却因年岁已高不能再生了。最可怜的这代人,“伟大”的“独生子女”父母和子女,这辈子最可怜的踏空,你我他都遇上了。

多少人,因为一而再的踏空,成了名符其实的草根,过着节俭的日子,看别人换房子换车子生二胎周游世界,平民间的贫富差距越来越大。

是自己不努力,还是机遇不对?都是,也都不是。种种际遇造成种种踏空,想哀叹都无头无绪,想骂几句泄泄气也不知道骂谁。这人生过得,真是既不安静也不美好,现世不稳,何来幸福,做个梦,都觉得没胆。

但总得活下去吧,总得顾好家吧,总得安于工作吧,只好,看淡,看开,不欲,不求,人生才能得始终。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018