注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟 芜

沉淀人事 咀嚼生活

 
 
 

日志

 
 

小格局,正好备小生活。  

2017-10-25 14:55:41|  分类: 闲淡随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小格局,正好备小生活。 - 烟.芜 - 烟  芜
请关注本人微信公众号

 

秋深露重,正是收获时。可是,收获什么呢?

工资不长,房价长幅全国第一;钱包不长,皱纹长势不错;身高不长,体重从S码长到L码;节俭的心没长,爱吃大闸蟹的心跟着售价在长。

赚钱的本事没长,想到处独游的欲望日益见长;明明只买得起某宝的衣服,却又控制不住实体店的美衣,往往是咬碎了一颗又一颗老牙。

这就是我,纠结于小生活、小情怀,显得格局特小的我。

看别人,明明是想世界游就世界游,想换房就换房,想换车就换车,想买名牌就名牌,想呼风唤雨、交朋结友就真的融了一个圈又一个圈。

看别人晒各种大格局的大生活,觉得微信朋友圈真是个虐我无须用力的平台。我揣着这只配小生活的小格局心怀,得天天面对各种虐,真是不易,也够坚强。

其实,你也是这样的,是吧?

别看你天天抚琴吟诵、读书写作像一个准文人晒着格局极高的雅,别看你天天操大中国的政治心、大世界的发展梦像身怀世界大格局,别看你出入金融圈、品酒平台看起来像事业有成的样子,别看你在各种美食交流会、美衣美容大展台一副名媛名人的表情,别看你口吐莲花一派我爱世界我爱生活我爱你们的大哥大大姐大作派。

其实,生活的真象大同小异,无非是酸文人的装雅,伪政治派的不懂装懂,创业失败者或风光不再的商人想空手套白狼的意淫,有点钱就把自己穿成爆款富太千金到处串台露脸的虚荣。

看起来是有着大格局,背后的真相是穷酸得买不起房养不起父母老婆子女只好空谈政治,或者挂着各种董事经理某长的衔头承受着负债经营的暗伤。装富太扮名人的女人呢,无非是想以金钱的包装来与年轻貌美的90后抢占“市场”。

看起来好象有着大格局,读书得是古诗或名著,弹吉它都嫌过时必须弹古琴或古筝,喝红酒必须百度一下其年度口感和产地,衣服包包的“漏狗”必须是大家都认得的,名片上的衔头必须是协会长等看起来很唬人名号。

其实,大都承受着升职不易、望房哀叹、公司倒闭、事业收缩、股票发绿、投资打水漂、开店客源少、养不起小孩还想生二胎的压力,看起来很大格局,其实过着小生活。

我不知道现在大家在强调“要有大格局”是什么意思,以我这不思上进、固步自封的小市民的小思想小情怀来解读,要我有大格局,不就是让我跟着现在的口号要有个大梦想吗?

梦想这东西挺可怕的,实在的叫梦想,不实在的,其实就跟臆想差不多,因为大多数人的梦想都是实现不了的。

我一直有大格局的构想啊,就像大梦想一样,比如伪上流社会之人的奢侈生活就让我在夜里臆想了无数次。我也想捧着古书装文人、穿着名牌装富太、挂着虚名装名人,不再喝中国的红酒、咖啡,瞧不上中国制造的任何产品,以此来表示自己有着大世界的大格局。

至于真正的“大格局”是什么,对不起,我不懂,也不想百度。

我的生活很小、圈子很小,小到每天纠结于工资怎么分配、开支怎么紧缩、生活怎么改善、以后怎么养老。这样的小市民状况还谈什么格局,怎么算计都显得没有格局。

偶尔,瞧着春日青葱、夏日奔放、秋日欢悦、冬日温暖,心里也会流露出一些感叹岁月美好的情怀来,并且诉诸于文字或图片,以此表达自己除了承受生活的各种清苦也是有着浪漫写意的情怀的。否则,人生无味若此,该是一种罪过。

幸好,也安于小生活,妥协于小格局,才不至把自己装女神扮大鬼的左登台右串台摆各种样子胡弄人,更不会蹭各种台子挤各种圈子把自己弄得很像回事的样子。甚至,经常瞧着别人装神扮鬼的样子作偷笑状,替他们觉得累。

谈不上很用心的生活,但绝对是很用力的生活着,能承接生活的苦,也能挖掘生活的乐。

从青年走到中年,再往老年走,没回头看有没脚印在,更没在意此生活得有没格局,一鱼一肉、一粥一菜都是养人的生活,就按着自己的能力和命数,踏出一步,再一步,直至把人生走完。

   若只有小生活,那我就乐于配衬这小格局,少点抱怨,少点幻想,少点嫉妒,少点眼红,在自己的小格局里心怀小爱,笑对人生种种。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018