注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟 芜

沉淀人事 咀嚼生活

 
 
 

日志

 
 

娘在,才像娘家。  

2017-10-23 09:15:58|  分类: 闲淡随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
娘在,才像娘家。 - 烟.芜 - 烟  芜
 请关注我的微信公众号

女人一辈子最痛的,一是生孩子,二是出嫁。生孩子再痛也是一辈子幸福的事。出嫁呢,像被泼出去的水,水若能在夫家汇成流、长成河,倒也是福分。怕中怕嫁得不好的,心里头就强烈念想着回娘家、找依靠。

娘在时,“娘家”就是心里头、口头上、受气时、悲凉时最想回去的地方。回得娘家来,扑在娘的怀里,流一把眼泪,诉一把委屈,觉得,人生也没那么悲观失落。

被夫家人欺负了,娘家人一旦站出来,夫家也是怕的。娘家,就是女人最有力的靠山。

平常的那种左手一只鸡、右手一只鸭、背后一个胖娃娃回娘家的幸福与甜蜜是女人最愿意表现在脸上的,欢笑着,闹腾着,撒撒娇,晒晒夫家的幸福生活,真是人生乐事。

那样的娘家,谁都爱回。

前阵子某亲戚从几千公里外回来“娘家”,七十多岁的老人了,自从父母去世后,与家族后人的联系日渐稀疏,以至回得“娘家”,已没娘家,只好住宾馆、吃饭店,在曾经熟悉的地方左看看右瞧瞧,再也找不到曾经的“家”的感觉。

娘不在,有些人的“娘家”是回不得的。如果兄嫂、弟媳不热情,回得去,好看的像做客,不好看的,像逃难归来。

若是衣锦还乡,手礼一堆,红包发得大大的,倒还能获得娘家人的热情。如此一来,也不是原来的家了。

我“娘家”村口有块立了十几年的石碑,上面刻着捐钱修路的芳名,我出的钱不多,但也荣幸上了名“潘林XX”。嫁出去的女儿,我就只能是潘家人,再也不是林家人了,前面得加上夫家的姓。

我现在不是潘家人了,但,我也回不到林家人的行列。老家的风俗,春节祭祖、扫墓,隆重挑担子的是儿媳们的事,出嫁之人几乎不参与。儿媳们被套上夫家的姓,祭祀着夫家的祖先,几乎不去想自己来自何处、祖先是谁。

现在是新风俗,有些做女儿的,自觉日子过得风光,也与娘家人一起祭祖、扫墓,别人也无话可说。但是,离异的女儿们,除非心无介意,否则,根本不敢参与娘家的任何祭祀活动,因为,没资格。

按老家风俗,出嫁之人除夕、大年初一是不能在娘家过年的,回娘家的日子是大年初二开始。所以,即使我娘家人怎么叫我提前回来,我一直坚持着年初二才回,不想坏了那老规矩。

每年的大年初二,因为父母在,“回娘家”成了隆重的春节大事。只要父母在,“娘家”才像娘家,只要父母在,我就能理直气壮的回娘家。只要父母在,我就不在乎兄嫂弟媳是否热情,因为,娘在,就还有个家。

每个出嫁的女儿都无法预料父母离世后回娘家是像回家还是像走亲戚。娘不在时,回娘家是怎样的心情和感受,只有经历过,才明白。

一切皆是福分,福薄的,离开了娘家,又丢了夫家,就像一个无家可归的人,回不到来处,找不到去处……如人所说,死后骨灰都不知道该安放在哪。

幸好,文明社会还有公墓,让丢了夫家的女人有个安身之处,或者,骨灰撒在树林、湖海,不至变成孤魂野鬼。

当男人细数自己辛辛苦苦养家糊口而瞧不起女人时,有没想过,女人离开自己熟悉的家变成夫家人,是怎样的一种“奉献”。

在强调男女平等的今天,女人从娘家人变成夫家人,就是一种传统至深的不平等。而我们女人,就顶着这样的不平等,不但生儿育女辛苦一辈子,还要与男人一样上班赚钱养自家人养夫家人,想想,再想想,若还遇夫不淑,真是恨得牙都会咬碎几颗。

  传统的女人,在遵从种种传统礼数时,牺牲的,又何止是“回不得的娘家”啊……

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018