注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟 芜

沉淀人事 咀嚼生活

 
 
 

日志

 
 

你不是没人缘,你是没能耐  

2017-08-29 12:13:27|  分类: 闲淡随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你不是没人缘,你是没能耐 - 烟.芜 - 烟  芜

请关注我的微信公众号


那天我对朋友说我没人缘,圈子极窄,朋友极少,常陶醉在“我自芬芳”的境地自恋又自信。朋友斜视着我,以嘲笑的口气吐出一句:你不是没人缘,你是没能耐。

啊。

玻璃心碎一地的痛。

难怪那个谁谁,明明我待她像姐妹像闺蜜像知己,就差把心掏出来表真心了,她却常置我的热情于不顾,屁颠颠的追着人家小老板、土大款、假文人的背影作迷恋状。

那谁谁,说好做闺蜜的,怎么就不理我了呢,你一中年妇女对男人讨好得那么起劲干嘛,你没见人家连背影都不太舍得给你吗,真够花痴的。你说你一中年妇女不好好在家相夫教子,不多点关爱姐妹们,抛头露脸到处追捧异性不觉得寒碜吗。

摆明我没人缘嘛。

哼,不跟你玩了。

其实,说到底,不是我没人缘,我人缘好着呢,看这个有婚姻问题来找我开解,看那个要死要活来我这喘口气,看谁谁姐姐长妹妹短的叫得起起劲,看谁谁亲近我时什么私密话体己话都倾心而出。

只是,我没能耐,既没名可让人借光,又没利可让人贪求,更没权可让人获益,所以,谁谁谁谁口里叫着姐姐妹妹的,一转身捧那虚名假利的酸秀才假文人去了。

都说花开了蝴蝶就会来(原话是叫“花若盛开,蝴蝶自来”吗?看我多没文化),你若在家门口种一盆花或一棵树,就会引蝴蝶和凤凰自来,不为别的,只为借你的名气沾点光,好向外界宣布“看,我与某某名家名人是兄弟姐妹好朋友”,以此来抬高自己。

名人门前追随者众,就是这原因。名人人缘好,是因为借光者众,人本身性格如何、脾气如何、态度如何、为人如何,倒在其次。

人为利,再正常不过。你若有钱,且大方,今天请兄弟,后天请姐妹,一言不发就送礼,二话不说就买单,当然人气爆棚,人缘好好。

不管别人说什么“你的人缘是靠请客送礼”买回来的,又怎样,你乐意啊,你舍得啊,你在乎人缘不在乎钱啊,你是人缘中的活雷锋啊。

你若有权,呵,有能耐的人哩,今天给谁一个职位,明天安排谁一个工作,后天考虑谁升职。哇,这人缘真是的,捧着你、讨好你、叫你领导老板大佬的人大有人在,你走在哪,有人拎包有人开车门,有人求着请你吃饭喝酒,朋友满天下,闺蜜一大堆。

说什么以权谋人缘,又怎样,各取所需,愿打愿挨的事。

有名有利有权的人,能耐了得,人缘好得挡不住也推不掉,你服还是不服?

你呀,贫民百姓一个,无名无利无权,明明两袖清风,还骨子里清高不随俗,既学不会讨好人也做不来追逐人,又穷得请不起客送不起礼(唉穷得小孩读大学的费用都不知去哪借),哪来多少人缘呢。

有名的怕你的穷酸气影响自己的美好形象,有钱的怕你借钱,有权的怕你攀着人缘请求解决小孩的就业问题。

当然,三几好友还是有的,都是知根知底的人,穷得门当户对,互相间不用讨好也不用攀比,忙时各顾各的辛苦,闲时一瓶清酒一碟小吃,盘腿坐着喝一口酒骂一句“NND生活”,觉得生活不过如此,不好也不坏。

没有无缘无故的好人缘,也没有无缘无故的差人缘,人缘好时坚持原则不放恣,人缘差时守好内心不自卑,人生也就这么回事了。

我呢,既然做了资深的没能耐的“三无”人员,又无法改变现状,就只好心无旁骛的享受清贫了,清得,连人缘都像被水洗过一样,透亮又透底。

     幸好,也有那么三几知己,不吟诗作对,只观世井、道人情,也乐个自我满足、暗自芬芳的自在。

   

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018