注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟 芜

沉淀人事 咀嚼生活

 
 
 

日志

 
 

戴着面具上班  

2017-08-25 15:27:18|  分类: 闲淡随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
戴着面具上班 - 烟.芜 - 烟  芜
更多文章请关注我的公众号
 


很多人说朋友圈是戴着面具装13的地方。其实不是,朋友圈至少还有晒富晒美的时候,多少还算是真实的。

真正戴面具的地方是职场,尤其是官方的职场,人们称为“上班”的地方。(外企啊私企啊等不算,那些纯洁、简单的地方无须戴面具)

本是随性写意、放浪形的男人,一旦上班,上身衬衣下身长裤配皮鞋,打扮得一本正经,脸上表情也一本正经,对领导必恭必敬,对下属严谨死板。

一旦回到家,换掉衣服,喘几口大气,喊一声“NND工作”,像泄了气的皮球一样从头到脚的松软。

本是温婉浪漫、娇气典雅的女人,换掉吊带裙,擦掉口红,穿上正装,脚踩高跟黑皮鞋,以一副马列太太的表情在办公室端坐或者穿行,目不斜视,话不多说,即使事儿不多,也很认真的坐在电脑前写字或敲字。

下班了,换上迷人的吊带裙,一脸精彩的坐在咖啡馆,无声地诱惑着空气,然后轻叹一句:唉,真舒服。

聪明的人不在职场交朋友。为什么?因为大家都在装啊。

你看到的那个木纳来谨的男人,也许业余时间爱运动爱泡吧兼爱赌,因为怕领导觉得自己不够成熟,所以装。

你看到的那个说话很有礼貌、对领导很听话、对下属也关爱的人,也许是个脾气不好兼自私的人,因为想往上爬啊,所以不但要讨好领导还要讨好同事。

你看到的那个做事乖巧、端庄静娴的女同事,其实是个公主病很严重的人,追求奢华,在家衣来伸手饭来张口,出外必得要人接送。

再比如,你看到上班时的我穿着正装,走时不急不躁,坐时端正稳重。其实都是装的,私底下的我爱穿吊带裙,爱像小女人一样撒娇发脾气,爱在野外蹦蹦跳跳。

这样做,全是因为职场需要。职场需要你像模板一样衣着得体大方、脸容不浮不艳、说话稳重、做事严谨。人人一样,个个如此,你能看出谁的个性强或弱?怎么分辨性情风格?

有人说,她喜欢在单位向大家展现自己业余写作参加各种活动的事,这样可以为自己的工作表现增分。

我却不,我几乎不想让同事知道我喜欢写点文字还爱旅游爱拍照爱把自己打扮得有点文艺,甚至不想让同事知道我业余时间与怎样的人交往、融怎样的圈子。我的公众号几乎没同事知道。哦不,有一个同事知道,她是从另外一个微友转发我的公众号文章时发现的,问是不是我,我说是,还提醒她不要告诉同事们。

为什么呢?因为我要装啊,因为我不想让同事看到与工作中不同的我啊,因为我不想同事们看到我写的各种观点性文章而误解我啊。

上班时,你装我装大家装,都装出日理万机很有能力做事的样子,都装出你强我更强的样子,都装出别人不行就我能干的样子,都装出不近人情只讲工作的样子,都装出客观中立一视同仁的样子,都装出可以舍小家顾大家必要时牺牲生命不足惜的样子,都装出维护领导爱护下属的样子。

其实私下里,有可能什么都不是、谁都不如,背后骂了领导还要批下属,各种行径完全与上班时相反。

戴着面具上班,掩饰性格的缺陷,为各种不堪遮丑,道貌岸然的做个强势能干或忍气吞声的好同事好员工,不过如此。

哪个不是这样呢?除非你有后台不怕被炒或破罐破摔无所谓,否则,那个无形的面具你得天天戴着。

所以,人人都说工作很累很累,工作的心很烦很烦,工作着一点都不美好。

因为,这面具很重。

有人会说,那我做老板或做单位最大的领导,就不用戴面具了吧?

说得轻巧,等你做了大领导,你会发现你戴的面具比普通人的更沉更重,沉重得压抑本性、粉饰自我,最后,你身上除了“大领导”的标签,你就再不是你了。

     而个别人因为做了领导变得不像人,也就可以理解了。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018