注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟 芜

沉淀人事 咀嚼生活

 
 
 

日志

 
 

浅秋时光  

2017-08-21 09:16:44|  分类: 闲淡随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浅秋时光 - 烟.芜 - 烟  芜
 请关注我的微信公众号


浅秋时光 - 烟.芜 - 烟  芜
 

  喜欢“浅秋”这字眼,像风,不经觉的拂过,心间一喜。

  也像雨,只几滴,刚好滴在发梢,伸手一摸,那一滴凉意正好让嘴角盛开浅笑。

  浅秋了,明明仍是太阳高照,明明仍是酷热,心却生出一丝凉意,顿觉夏天的去势已定,秋天就在眉梢上晃动。

  南方的秋是让人不觉的,明明来了,却又瞧不见摸不着。

  不像北方的秋,一阵秋风打着呼啸而来吹黄了树叶,秋就直逼眼前。

浅秋时光 - 烟.芜 - 烟  芜

 

  南方的秋像小家碧玉,明明可人,明明清丽,却不动声色,左呼右唤也不肯展现眉目,非得借用太阳的火热掩饰一番。

  真是调皮。也够内敛。

  昨晚走在街上,明明热浪扑人,因为知道已是浅秋时节,心里念着,心里爱着,心间自凉。

  浅秋的夜仍然有点闹腾,年轻人在路边档喝着喊着,老人在路边长椅上摇着扇子乘凉。呵,明明是夏天的场景。

  这就是南方的秋,低调得耐着性子看夏的不肯离去。

浅秋时光 - 烟.芜 - 烟  芜

 

我是知道浅秋已来的,看那树叶绿得发亮,像成熟的女子扬起脸,就要开怀大笑一样。又像轻风被谁吹送了一段,脚步就重了一些,撞到人的脸上,呵,秋来了。

走过街角,路灯朦胧,月色暗淡。前面走过一个白裙女子,走得轻缓,夜风飘起一角裙边,真是美妙。秋来了,像要入画似的,女子的背影美出一番浅秋的意味,不张扬,不动色,仅是撩动了裙边,路人的眼里就有了意味。

记得两年前的秋天,散慢地走在别人的城市,赏秋,知秋,感知秋天予我的浪漫与温情。

浅秋时光 - 烟.芜 - 烟  芜

 

觉得浅秋就该是古街古巷特有的情怀,细步其中,时光散慢,周遭安逸,世间烦事皆抛。从太阳升起到路灯亮起,星辰的变换像心情的流露。

还记得那时的风,就像心里揣着的柔情,于古巷里流淌。我笑说:真爱这浅秋啊,像路灯一样温柔又敞亮。而我在别人的眼里,或许也是浅秋的一抹温柔,是不?

浅秋时光 - 烟.芜 - 烟  芜

 

浅秋于我是慰藉,也是渴望,一阵风或者一阵雨,都是支撑我努力走向生命终点的维系。而年复一年的秋,如期而来,一腔心事般不肯外露,只等谁来握一下手尖,然后笑得。

赋予浅秋如诗的情调,是因为心里一腔你懂我懂的温柔需要照应,所以,借着古巷的情怀一一倾露。

    那时刻,忽略生活的粗糙、时间的无情、岁月的生硬,就柔一把,像浅秋一样,低调且内敛。

浅秋时光 - 烟.芜 - 烟  芜

 

   

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018