注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟 芜

沉淀人事 咀嚼生活

 
 
 

日志

 
 

何处不尘埃  

2017-07-27 11:40:35|  分类: 闲淡随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
何处不尘埃 - 烟.芜 - 烟  芜
请关注我的公众号 
说明:写字的地儿转移到我的个人公众号,若有兴趣看我的文字更新可关注我的公众号,网易博客仅当作暂时文字和相片收集地。

常常,因为一首纯音乐、一幅山水画,就灵魂出壳,萌生一种“避尘、逃世”的厌世观,想避入世外桃源,与世无争、自得其乐的享受那一番风光无限、心境空灵的意境。

做梦。

这世外桃源在哪?在你不可抵达的地方,还是在自我营造的内心里?或者,仅只是嘴上说说,得个自慰的快感罢了。

想远离闹市,想避开尘埃。谁不想?我当然也想。问题是,我早把自己狠心的扔进尘堆里打了几十年的滚,我还能避开尘埃吗?即使我跳得出尘堆,我身上的尘埃能拍打干净吗?我还能以纯净之身心嘲笑尘埃吗?

都说理想很丰满,现实很骨感。尽管现在据说骨感美比肉感美更让人抓狂,但当我们面临丰满的梦想、骨感的现实时,还是免不了有种被硬骨头硌痛的不适感。待瞧着一身尘埃,真是,狂乱得无以言表。

只要活在尘世,你清高也罢,文艺也罢,你繁华也罢落漠也罢,都得面对各种纷扰、恶意、怦击,总之,各种不美好就像污浊的尘埃,你绕不开,避不及。

你想躲进自我空间里听纯音乐赏美好图片?一睁眼,得上班啊,得面对领导的指责和同事的针对啊,得平衡上级与下级的关系啊,得人模人样的穿着很有礼貌的衣服露出很有礼貌的笑容面对很不礼貌的人。

再睁眼,你得与越来越叛逆的熊孩子斗智斗勇啊,得与热衷广场舞和保健品的父母做不露痕迹的思想工作啊,得与私心越来越重的兄弟姐妹聊聊家财那些狗血事啊。

睁开眼一看,婆媳关系无论你怎么努力、怎么让步,它依然存在并且滑进越来越难掌控的地步——因为谁都想掌控谁都不想让步。

再细瞧,夫妻不但同床异梦还分床分房分心了,出轨不是什么可怕的事,可怕的是你还得面临被扫地出门的苦境。

好,你们夫妻恩爱,家庭幸福,父母健康,财源广进,可是,熊孩子升中考、高考、就业等人事大件事,件件裹着厚厚的尘埃,待你清扫完、处理完,你身上早已是疲惫不堪、一身尘埃。

有些人实在是被现实击打怕了,被越来越厚的尘埃包裹怕了,想挣脱,想离尘,想避世,想找一个属于自己的世外桃源安放自己污浊不堪的身心。找来找去,找到家外的一份情感,以为遇着前世的债、后世的劫。

果然,它是债,也是劫。它让你背负着背叛家庭的债,它让你跌入万劫不复的两难境地,你在享受婚外情感带来的甜蜜时,也在喝着割肠割肚的毒药。什么世外桃源,无非是一树烂桃花。

我算看穿了,什么“远离世事、避入静处”,无非是想自私自利的出逃、不负责任的推卸,想去采那一枝开在野外的桃花,却又留恋家里那一锅冒着热气的粥。

朋友同学间,真就是可以让你坦诚倾诉的世外桃源?你掏心掏肺,却可能只换来别人的没心没肺。

你说你单纯如初,不理世事?你是不是看多了《欢乐颂》认为小蚯蚓和小关关很单纯?人家一个是智商不高情商也低的傻妹,一个是自卑过度的受气包,哪来什么单纯?不过是内在和外在不够使让人觉得单纯吧?

反正,谁若说“我很单纯的”,我就怕,我不想与自认单纯一身无尘的人接触,怕那种不对等的无形的障碍感。你若说你半身沧桑、一身尘埃,好,我就喜欢与有故事的人互相探索、了解、交融。

尘世让我苦累交集。谁又不是?

华衣掩饰不住岁月带给我们的苍老,美食满足不了心境的空虚,阳光处,尘埃飞舞,谁又能保全个纯净之身心?

有人说,心若清,万物皆清,心若浊,万物皆浊。其实真没几个人能抵达这种若清的智慧境地,清了又如何?你能让周遭干净吗?倒不如,和光同尘,不避世,不绕尘。

    推开窗户,有微风吹来,风中,自带尘埃。深吸一口气,有尘埃的味道。活着,不过如此。


  评论这张
 
阅读(269)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018