注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟 芜

沉淀人事 咀嚼生活

 
 
 

日志

 
 

享受孤独,所以自嗨!  

2017-07-27 11:34:51|  分类: 闲淡随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
享受孤独,所以自嗨! - 烟.芜 - 烟  芜
 

1

突然就蔫了般的沉寂在家里,尽量不参与聚会,尽量推掉热闹,除了周末偶尔的出去走走或与家人团聚,就是呆家里看戏曲听音乐做饭菜。或看很韩的韩剧,也不怕别人笑话。深书是看不下几本的了,反倒是,怎么粗俗怎么来,怎么自在怎么来,常常乐呵着生活的细节,很粗俗地自嗨着。

别人问我难得露脸在忙什么,我也想学别人装饰一下自己说看书写字习琴画画静思,但实在是心虚得不好意思装,我说:忙着生活。是的,忙着生活,忙着生活在生活中。

没有比生活更真实的体现自己的了,富穷也罢,雅俗也罢,看书习文也罢,脑残粗俗无知也罢,都离不开油盐柴米的生活。不管是一家子的欢聚,还是一个人的简餐,一桌美食或是一饭一菜,都是生活。我,目前的我,就安乐于这样的生活中,被油盐柴米腌浸着,真实着,自嗨着。

在富人面前我有着极为强烈的贫穷感:凭什么啊,凭什么我就这么穷啊。但是,在生老病死面前,对比着别人的痛苦,我又心安理得的觉得幸福:还好,我目前有健康的身体,有欢笑的心境,真好。我很幸福,不是因为我很富有,而是因为我很健康。

对于幸福,实在是没个心得了,偶尔的小开心就是幸福,这样理解够伟大吧?反正我是赞自己伟大的,不然不会有这么开朗的心态来面对一切。比如,一菜一饭吃得撑,就笑对某人说吃撑了,好幸福啊,比如,穿件美美的衣服就傻傻地问“我今天好看吗?”,这样的幸福,算不算幸福呢?

2

以前觉得行走是件辛苦的事,现在是喜欢行走,紧走慢走,走走想想,像一种历炼一样,修行般的行走,算不算是好心态?走走真的很健康,当我发觉轻盈的身子可以像年轻人一样快走、跳动时,我觉得特幸福。你有钱又怎样,你有好身子吗?所以,谁是富有的,身子说了算。

常一个人去看电影,别人不信,问我为什么,我说,每个人的观点不同,我说好看的别人肯定说不好看,观点不同不一起看电影。看艺术片,看人文片,看爱情片,看枪战猛片,只要是好电影,都看。常常在电影院看得流泪,或者笑出声,也没觉得难为情,那感觉挺嗨的。

常常一个人去游玩,我跑得快走得快,不用等慢吞吞的同伴,不必吃不同口味的食物。看风景的标准和角度不同,我若喜欢,可以在一个小景点呆一天,在一家合自己审美观的小客栈住几天。一个人出游,爱怎样的风景,赏怎样的景物,全由自己说了算,多嗨啊。一个人出游,不必凑大家的时间,不必作过多计划,只是看了某篇文章的描写,或者看了某张图片的展示,全凭自己的冲动,想走就走,图的就是自嗨的感觉。

每到夏天,心念一动,拿顶帽子背着小包就坐几趟车跑海边去,一个人躺着晒太阳,一个人沿着海滩慢步,一个人泡海水,一个人看黄昏日落。觉得那时的自己,是最放松也最浪漫更是最写真的自己,脸上没有对生活的深仇大恨,没有对人事的各种不满,没有对社会的种种抱怨,也原谅着自己的种种劣处。兴起时,脱了鞋子,光着脚在沙滩上跳着走,哼着戏曲,偶尔大声喊一嗓子,一派很嗨的劲头,对应着海浪声声。

一个人去看荷花,觉得看荷就该是一个人去的,看荷的艳,也看荷的雅,更看荷的韵。觉得,美好的女子就该是荷的化身,有一点艳色,雅得起来,又留韵。人一多,就乱,就杂,就俗,眼里耳朵里都是打扰,难于让心专注。

人到这年纪后,有些该坚持的照样坚持,有些该扔掉的不知不觉间就扔掉了,没觉得是一种参透,只当作是一种必须,人生必须轻装前行,只为了不让自己受累。

3

对于人事,精简得越来越厉害,心间只留几人,真够清静的,不必应付虚假的笑脸,不凑与己无太大意义的热闹,身心俱轻,那感觉真的可以嗨出声来。那天我在朋友圈写:别人没有义务背后说我的好,同样有权利在背后说我的坏。谁不是一样?谁又能例外?若承受不了这些,那就孤独好了,不说别人的好,不说别人的坏,也听不到别人说自己的坏。

也就能承受别人对自己的评判,有什么所谓呢,我对你好,不代表我也希望你对我好,我说你好,不代表你就不会说我坏。真的,别人怎样的对待我,真的都理解,也能承受,所以不至像泼妇一样受不点半点委屈扯破脸皮。所有这些,都是因为享受孤独,才有的通透和感悟。

有人说,我这叫孤独,我当然知道。也有人说,我这叫享受孤独,我也知道。孤独不可耻,过分爱凑热闹、强融圈子才可耻。我孤独,不是因为找不到伴,更不是没人搭理,也不是不想搭理谁,我只是享受自嗨的感觉,享受可以放下卑微的身段、虚假的笑脸、虚伪的内在与自己相处的自在感。

生活,可以很复杂,也可以很简单,可以很热闹,也可以很孤独。现在,只想简单点,再简单点,像看简单的韩剧一样没头没脑,像穿着吊带裙和人字拖散步一样很放恣地散慢着,就好,就嗨。

    时间过得很快,一天一天一年一年的就过去了,时间没去哪儿,时间就在自己的手心里,一点一点的溜走了。自己把握了多少呢?无从计算,也不必计算,过去的,只要问心无愧就是好时间,时间真的没去哪,都曾在掌心里划过。

享受孤独,所以自嗨! - 烟.芜 - 烟  芜

 


  评论这张
 
阅读(378)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018