注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟 芜

沉淀人事 咀嚼生活

 
 
 

日志

 
 

你有多无聊,才到处融圈子。  

2017-07-26 11:36:17|  分类: 闲淡随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你有多无聊,才到处融圈子。 - 烟.芜 - 烟  芜
请关注我的公众号
 


我这里说的圈子,是指草根玩的圈子,既不高逼格,也没纵深度,既达不到匠心之高度,也抵不了专业的范畴,既不是成功人士的台展,也不是社会精英的饭局。充其量也就是野台子,一帮有着共同爱好的人凑在一起闹个乐乎,顺带昭告一下众人“我活得很上进”。

比如写作圈、书法圈、跳舞圈、唱歌圈、读书圈、股票圈、国学圈、做蛋糕圈、穿衣打扮圈。现实中越来越多人参加这类圈子,你呢,你参加了几个?

其实这些圈子都没什么不好,只要你有时间和精力、你有兴趣和爱好,都可以参加。

问题是,你真的有那么多精力和时间吗?你真的从中能学到多少能让自己上进多少吗?

十几年前我也学着别人挤了几个圈子:

进了股票圈,以为可以交流点什么,可以学到点什么,进去后发现,什么股票圈,无非是股票经纪人想从中拉客户而已。什么股评专家,不就是比我这菜鸟懂一些K线啊日线啊什么的。什么资深炒家,不就是一个长期被套户嘛。中国这股市跟赌博差不了多少,除非你这只大老鼠知道内幕消息,否则全靠运气,什么技术什么K线都白搭。

我退。

进了风雅圈,哈,好多雅人啊,一个个穿得名媛或妖精一样(其实,实话,人呢,大多既没名媛相,又没妖精派头,都像卖菜买菜的行家,都一身我爱的烟火味)。或手里拿着名书古书,或嘴里念叨着古诗词,一言不合就上台朗诵,二话不说就登台表演,三句话下来,人都成心灵鸡汤专家了。

瞧自己既没风采也不高雅,既不是名媛也做不来妖精,一辈子最有成就的就是做菜不错也懂买菜,名书古书基本读不进了,自卑心怯登不得台,客家口音既不会朗诵,也不喜欢整心灵鸡汤,一无是处,融这种圈子干嘛呢?

我退。

进写作圈。听别人传授写作经验,当然是好嘀,主要是,要看听谁的讲授,听对了,于己有益。有时,听多几次就觉得不对劲了。比如,我就爱写尖锐杂文,你说我尖酸刻薄也好,你说我毒舌也好,我认。可是,我为什么要花时间坐下来听你讲怎么歌颂这歌颂那?你歌颂的那些些,真的值得歌颂吗?你拿了别人的手长、吃了别人的嘴短把一个没多少观赏价值的小山谷写成传世美景骗门票还敢传授出来?你传授的写人间温温善善莺莺燕燕的就没看见世间那么多黑暗期待你去关注?

我退。

进读书圈。始终认为读书是很自我的事,我爱读什么想读什么与别人有关吗?你以为一堆人排排坐分享自己的读书心得就是正能量?读书是自我吸收营养的过程,能与别人分享吗?又不是初中生,以为读书是分果果啊?现在连高中生都独立学习、独立思考了,你一个好几十岁的人还凑热闹扎堆读书,有那来来去去的时间不如多读几页书?

坚决不参加,呆着好好读几页书吧。

融圈子会让人上瘾,你一旦融入其中,就会被扯进更多的圈子,最后,哪个圈子都有你。有些人甚至会自我感觉很好:看,我多红啊,在哪都有人围着,在哪都有一帮好友,在哪都有抛头露脸的机会,在哪都有人认识我。天知道,你抛的是什么脸面、围的是什么人、认识你的都是谁。

你若有时间精力无聊着,到处融圈子当打发时间也没什么不好。问题是,你明明肩负着陪伴家人照顾老人小孩的责任,你汤也不煲了菜也不做了,让孩子吃快餐让家人去饭馆,你抛得一身轻松到处蹭聚会赴饭局谈穿衣打扮读书写作学琴学画,你除了忽略了亲情,你能获得多少上进?你除了获得一堆的酒肉朋友心灵鸡汤好友,你能获得几个专情好友?

比如做生意的人,明明可以专注经营的,却偏偏到处融圈子,这个圈想认识一个大佬,那个圈想认识一个大哥,今天跟某领导合影,明天跟某大款举杯,最后发现,你除了浪费掉车马费,始终还是蹭圈子的,你根本融不进圈子,别人根本没正眼瞧你,更谈不上帮衬你的生意或拉你一把,你是质本穷来还穷去,朋友圈发的相片再高端显赫也是虚的。

你有多无聊,才会到处融圈子啊。到最后,不出色的你依然没气场,不成功的你依然低人一等,你捧了别人的气场还沾沾自喜,活该受累你。

    有匠心的人不会融很多圈子,有层次的人懂得选择适合自己的圈子,讲内在的人不会去挤不属于自己的圈子。


  评论这张
 
阅读(229)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018