注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟 芜

沉淀人事 咀嚼生活

 
 
 

日志

 
 

女人的幻想,无非是从“老谭”到“贺老师”。  

2017-07-14 09:51:05|  分类: 闲淡随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女人的幻想,无非是从“老谭”到“贺老师”。 - 烟.芜 - 烟  芜
请关注我的公众号
 

《欢乐颂》火了“老谭”,《我的前半生》火了“贺老师”,演员靳东的演技棒棒的,功劳妥妥的。

真的全关演技的事吗?当然不是。如果换成老疙瘩或小鲜肉演,整部剧也许会败成脑残剧,或者火不起来。

关键在于,人家演员靳东的长相甩了普众男人十条街,人设的身家、风度、修养、学识又甩了普众男人十条街,就连温暖度,都甩了别人二十条街。

甩人家几十条街的男主,能不火吗?看朋友圈都刷成街剧了,有多少不是冲着男主看的?

每每看韩剧,看到男主又帅又多金又温暖如风还会喜欢已婚已育妇女,我就会猜:编剧肯定是女的。

男编剧哪会傻得编设一个多金多才的帅男爱上已婚已育妇女的,若编也是编草根男爱上公主的桥段,以解男人的拜金和爱美之渴。

据说韩剧里很多女编剧是家庭主妇,做着饭炒着菜脑子里幻想一些被帅男主爱上的桥段,写进剧本,妥妥的赢得一帮家庭主妇的欢心。

刚才翻看《我的前半生》的编剧,果然是女的,嗯,放心了。也惟有女编剧,才会把靳东的人设编写得这么入女人的心。

大凡写小说的女人都是喜欢幻想的,脑子里天马行空,哪怕自己丑成老疙瘩,也会幻想哪天遇着一温暖帅气多金的白马王子,一见钟情二见倾心三见泪眼朦胧,四见被情伤(反正可以预料不会有好结果)。

现实中如果实现不了这幻想,那就写成小说,先把自己感动了,然后再感动一帮女读者。

现实中不管是接地气的还是不接地气的女人,也是脑子里幻想不断的。

看着多金却肥头大肚的老公,就幻想遇一帅男爱情一把不枉此生;看着年轻帅气却一穷二白的老公,就幻想遇一土豪大款出手大方还很温存;找了理工男,就想着文科男的浪漫,找了文科男,又想着理科男的沉稳是最优良的品质。

当然还有一些嫁的丈夫既不帅又不多金还不浪漫又不沉稳的女人,还幻想着“老谭”和“贺老师”的,只好说,人生苦短,且行且珍惜吧,实在对生活的苦中毒太深,那“老谭”和“贺老师”就是解药。

反正生活中也没几个女人有幸嫁个既帅又多金的老公的,因此,幻想一个与老公相去甚远的男人行一场情事,实在是对自己灵魂最好的安慰。否则,“嫁错人枉了一生”的遗憾,真真的让女人一辈子不甘心。

哪个女人没幻想过?反正我幻想过,而且这种幻想会随着年龄、际遇的改变而改变。嫁给帅男时,脑子里幻想着大款的大方,哪怕长得肥头大肚,心想可能都会接受。

也不知道自己若嫁给肥头大肚的男人,会去幻想高大挺拔的男人吗?若是遇着薄情的男人,总会幻想若遇一个多情的男人该多好呀。

看到“老谭”和“贺老师”,哈,妥了,女人种种不切实际的幻想标准,就集中在这两个人设上。

所以,我追剧,追得灵魂出窍、脑际生烟,追得嘴角含笑、心间安然,全然忘记了该去洗碗拖地那回事。

女人的幻想,无非是从“老谭”到“贺老师”。对婚姻的失望、对丈夫的不满、对前途的渺茫、对后半生的无望,都化成一脑子浆糊一样的幻想,聚焦在“老谭”和“贺老师”身上,以获得虚拟的对应,一解内心的企盼和渴望。

否则,瞧着自己身边那个看起来一无是处、用起来不顺心不顺手,既长不了自己脸面、又满足不了自己虚荣心的男人,实在会觉得人生苦涩得可怕。

幸好,还有“老谭”和“贺老师”,让我们女人有了幻想的对焦点,在幻想的那一刻,我们在脑中尽情的演绎、释放最出色的自己。

过度幻想是对自己灵魂的折磨,不知道普众女人是怎么对待这种幻想的,是转移视线,还是想开看开?是不甘心的接受伴侣的种种不堪,还是一跺脚出墙去找那似是而非的“老谭”或“贺老师”?

写点文字玩儿的,干脆就把幻想的种种写成小说或故事,哪怕这小说爱得既幼稚又无知,哪怕这故事编得既不切实际又天马行空,都是对自己幻想的最好交代,和对人生一无所得的最大安慰。

   只是,洗碗拖地的时候,瞧着人家“老谭”和“贺老师”,那幻想破灭后装在肚子里像拖地水一样的心事,实在是脏臭得难受。


  评论这张
 
阅读(207)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018