注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟 芜

沉淀人事 咀嚼生活

 
 
 

日志

 
 

你有多虚伪,就有多势利  

2017-07-14 10:48:25|  分类: 闲淡随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你有多虚伪,就有多势利 - 烟.芜 - 烟  芜
 请关注我的公众号

你有没有这样一个朋友:无论你升官还是发财,你都一直视他为好朋友,不离不弃?

有?好,说明你有好的人品,不势利,待人始终。

你有没有这样一个朋友:无论你落泊还是遭难,他都一直视你为好朋友,不离不弃?

有?好,说明你的朋友有好的人品,不势利,待你始终。

惟有两人都有好的人品,才不势利,不虚伪,互待始终。

而事实是,我们每天围着朋友转或者被朋友围着,都经不得考验,一经考验,大多势利。所谓的朋友,不过是酒肉之合,或是利益有所图时的讨好。

究其原因,无非是人的虚伪使然。因为虚伪,想获得一些不对待的待遇,于是漠视不如自己的,讨好有钱有势的。

见过势利的人,今天捧A,往上爬一步,再捧B,再往上爬,捧C。只要有机会,捧一个踩一个,几年过去,身边流转的不是过客就是翻脸不认的人,而真正交心的长久朋友,还有吗?

见过更势利的人,他对朋友的认定标准仅只是“他送我多贵的礼物、他请我吃多贵的饭”。却不知道,他一旦没有资源供给别人或者没光芒让人家借光时,别人还当他是朋友吗?

所谓人走茶凉,道的正是这个意思。待你这杯茶凉得没热气给予别人时,别人对你是避之不及,何来友情?

现实中极怕这种因为虚伪而极为势利的人,他们追逐的友情对象永远是中心人物、大名大家、土豪钱主,他们乐此不疲,并以此炫耀。

其实人家真把他当朋友看待吗?当然不是,无非是嘴里道着友情、心里鄙视着,需要有人给自己捧脚助威做跟班而已。

那个“著名”的气功大师,当道时一帮文人戏子捧着称兄弟道友情,结果呢?败得众脸难看。

经久不衰的穷文人酸秀才围着官爷大款土豪讨赏钱的现实,照样也是脸面难看的,有钱的打赏几个小钱,唤几名穷酸之人献媚附雅,各取所需。

都是因为虚伪。

有人群的地方就有势利小人,或狐假虎威,或摇尾讨好,眼睛只往上瞧,绝不往下看,瞧不起小草看不起小树,只想着靠棵大树好乘凉。

微信朋友圈的兴起更是让人的势利之态得到极致的发挥,见领导、名家、大款就点赞,哪怕仅只是转个谣传的贴、误人子弟的心灵励志鸡汤都大赞好文好贴。而对有可能成为真正朋友的对等的人,却是视而不见,冷冷漠漠。

对这类连玩个朋友圈都势利得露肉露骨的人,最好的办法就是不来往、不交集,各自漠视于朋友圈。

也就越来越珍惜那种不因对方前途而改变友情态度的人。庆幸,我有这样的朋友,十年或二十年过去了,不管是他的人生轨迹改变了,还是我的人生经历改变了,友情依旧,不改不变,我不必仰望他的才气财气,他也不会以高自居。

    真的友情是不会因种种原因改变的,意见不同也罢,观点各异也罢,吵过也罢,闹过也罢,只要两人不虚伪、不势利,心里认着,友情就不会改变。


  评论这张
 
阅读(270)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018