注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟 芜

沉淀人事 咀嚼生活

 
 
 

日志

 
 

你撸你的串,我就爱看《深夜食堂》  

2017-06-16 12:02:48|  分类: 闲淡随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你撸你的串,我就爱看《深夜食堂》 - 烟.芜 - 烟  芜
请长按二维码关注我的微信公众号
 

前阵子《人民的名义》火热得朋友圈里全是刷好评,《欢乐颂2》火热得一半是好评一半是差评,这下,《深夜食堂》也火热刷屏,但几乎都是差评。

《深夜食堂》差评的原因主要是“食堂不对路、食物不对路、人设不对路”。一部电视剧里出现如此三个不对路,完了,不差评才怪呢。

果真这么烂的剧吗?

昨晚与一闺蜜吃饭,然后拉着手逛公园,然后我去修剪头发。顺便说一下,给我剪了九年的发型师回老家创业了,我得另找合适的发型师。见闺蜜的发型剪得不错,要她带我去。

发廊位于城中心一个旧小区的旧巷子里,很简陋的配套,只有一个发型师、一个洗头工。发型师是个年纪不小的女人,朴素得不像是开发廊的,倒像是哪家人的帮佣。看在闺蜜的发型不错的份上,我硬着头皮说,剪吧。

闺蜜叫发型师调出《深夜食堂》的电视频道,很认真的看。我问,你也喜欢看这?她说,是,越看越有味。

呵,知音啊。

我一边剪头发,一边瞄《深夜食堂》。有点古旧的食堂,与这发廊似乎有点相似,都有一种像被岁月不经意冲刷过的陈旧,不显眼的穿插在城市间,容易被人遗漏的那种。

如网上差评所说,《深夜食堂》的配设不伦不类,既不是大排档,又不完全像日式的居酒屋,卖的既不是香辣小龙虾,又不是味道诱人的撸串,旁边也没有一帮人热闹地喝着、喊着、醉着。还说什么若没有这些,就不符我国国情。

真的有点,无话可说的感觉。

国人的眼里,深夜食堂一定是街边的小龙虾和撸串。没错,我也喜欢深夜里与朋友去吃小龙虾,我也想吃撸串配杯啤酒。

可是,当我孤单寂寞心情压抑心事高低起落时,我真的真的真的不想与朋友去吃小龙虾和撸串,我怕那种男女混合大喊大叫大吃大喝的场景,我怕那种龙虾壳扔得满地的肮脏,我怕那种男女乐哈哈说着很黄很色的粗话笑话的随便。

那种时候,或夜黑风清,或月色妩媚,或微风细雨,或狂风大作,我心情难奈,觉得人生没多大意义,觉得明天不怎么可爱。可我又不想买酒醉,我只想买心醉。

若正好有一家类似《深夜食堂》的小店,店主是个有故事的人,但不说自己的故事,却能让别人说出自己的故事并且理解那些故事,我想,我真的就企盼有那么一个食堂。

管它像大排档还是居酒屋,管它卖的是日式料理还是老谭酸菜面,也不管店主穿得像日本人还是中国人,我真的都不介意。只要有那么一个相对安静的角落,耳朵没有被装13的民谣打扰,没有摇骰子时的噪音,眼里没有满地油污污的龙虾壳,我就想进去坐坐,点一瓶啤酒和一碟香肠,在店主理解的目光下,让心事慢慢释怀。

谁没有一肚子说不得道不清的心事?偶尔的夜里,我在家里呆了一整天,被心事堵得难受,捱至深夜,真想跑出去找个地方释怀一下。去酒吧?年轻人呆的地方太吵;去咖啡厅?一个人去太装;去大排档?拉倒吧,受得了旁边一堆嘈杂吃喝的人?

惟独,觉得《深夜食堂》的食堂最适合我这种不想热闹、只求排解孤寂的人。可是,我附近没有这么一家食堂,好不容易电视上出现一家,也正被人批得厉害。

是第三集吧,一个患癌症的小女孩为了“完成一件事”独身跑到城市,身无分文被店主好心收留,然后遇伯乐,然后录唱片,正火得街知巷闻时,离世了。

这是一个有点老套、没有悬念的小故事,故事本身没什么看头,但剧中人演得平常且平凡,就像无意间走进食堂想释怀心事,发现别人的心事才更是心事,自己那一点点困惑算得了什么?

有个不管我写了多少文章、发了多少相片都极少极少在我朋友圈点评的微友,在我发了一个喜欢看《深夜食堂》的贴后,很热心的来我朋友圈大批大斗《深夜食堂》的不是,说得很专业,爱之深恨之切的那种。我无言以对,各有各观点和喜好,也不想跟他争论什么,只说“里面有些小情怀让我感动”。

是的,《深夜食堂》里面的小情怀,日常又拙朴,好象坊间的碎嘴,又好象心事的外露,带点小励志和正能量,不过分怦击现实,也不过多卖弄远方。

夜未深,心未淡时,看《深夜食堂》,看别人的故事,看别人怎么讲故事,看别人怎么处理故事,然后表示理解那些故事,然后表示那些故事感动着我、温暖着我,关小龙虾撸串什么事呢?

在这几生几世的的假桃花火热开播的时代,在这妖魔鬼怪穿越什么择地记等追捧小鲜肉的文化氛围下,我只想追着《深夜食堂》,感受一下小情怀,想象着身边也有那么一间食堂,能安静的收留一下我们孤傲不合群的灵魂。

就像,我抛弃原来那间高大上的时尚发廊,而转向一间深藏在旧巷子里的简陋发廊,为的,是追求适合自己的舒适感。

你撸你的串,我就爱看《深夜食堂》,这真的,没什么不好。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018