注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟 芜

沉淀人事 咀嚼生活

 
 
 

日志

 
 

人生太脆弱,有玻璃心怎么了?  

2017-06-01 14:56:07|  分类: 闲淡随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生太脆弱,有玻璃心怎么了? - 烟.芜 - 烟  芜
请关注我的公众号
 

那晚有点心情受挫的不适感,忍不住就在朋友圈发泄了几句,有人笑对我说“你都这年纪了还玻璃心哪”。

本来伤感着呢,一听那话,刺猬一样树一身刺,火气像机关枪一样扫过去:我玻璃心怎么了,我就脆弱了怎么了,人老就不能有玻璃心吗,你要我像大肚弥陀一样天天咧嘴笑吗?

扫完一通话,哈,原本掉一地的玻璃碴竟然收拢归位了,一时间夜空高悬、心境悠悠。

少女时玻璃心重,受不得半点委屈,动不动就伤感哭鼻子。那时想啊,我还小,不懂事,哭着哭着就长大成熟了。

以为青年懂事后不会玻璃心,却为情为爱为身心脆弱如玻璃,活得小心又胆怯。更爱哭,别人一句重话就要生要死的难受,感觉胸腔里揣着一颗大玻璃球,一碰就会碎一地。

怕到中年,却一下就到了中年,以为人到中年万事休停,心也该如铁硬了。没想到事业啊家庭啊子女啊等人生中最重要的几件事,事事担忧,也事事操心,担不起或者操不顺的时候也玻璃心得很,又不敢在人前哭,只好在夜深人静时,躺在床上默默流泪,泪像玻璃珠,和心里那颗被碰碎的玻璃心一起滚落,只听得寂静中大珠小珠跌落地面的刺耳声,被扰得一颗心更加脆弱。

中年后,不再为情伤也不想为事业累,心事该消停了吧,人该尘埃落地般安静了吧。却担忧身体的健康,一旦哪里痛一下,就联想到很多与病痛有关的事,想得越多,心就越脆弱,也就越玻璃心,瞧不得外界什么难受的事,一瞧就动容。

中年后的动容是极为压抑的,明明脆弱的心像玻璃一样易碎,明明有千般感伤万般无奈,却一滴眼泪都流不出,有时明明眼泪都涌到眼框处了,只稍吸了一口气,就被收了回去。

有时甚至对自己说:你多久没哭了?哭吧哭吧不是罪,哭哭更健康。

偏偏是,哭不出。

而心,那一刻早碎成了玻璃碴。

谁说中老年人就不能有玻璃心?当然得有,各年龄层有各年龄层的脆弱,哪天我这中老年人还有着年轻女人一样的脆弱,你都不准笑我,说明我心底里还保留着一点年轻的幻想和情怀,说明我心态年轻,是不?

不知朋友们有没我这样的经历和感受?如果有的话,说明我的人生是正常的,如果没有的话,恭喜你,你活得太幸福了,都幸福成圣人了。

朋友圈是个大晒场,既晒美好的,也晒脆弱的,我就爱看美好与脆弱相融的朋友圈,觉得特真实,特有人情味儿。

如果你的朋友圈尽晒自己高大上美好的生活和情怀,可我却明明知道你活得其实没那么容易,你活得没那么美好,你活得没那么轻松,你却不肯让自己的玻璃心偶尔的碎一碎,那多压抑啊。

以前我也只想晒坚强美好的自己,有一天突然发泄情绪说被夜风吹哭了,一位朋友好奇地问我:你这么坚强的人也会哭?废话,我不是人啊?我不是女人啊?我怎么就不会哭?我怎么可能一直坚强?

人心太脆弱,有玻璃心怎么了?每个人都不可能一直坚强,天天表演坚强给谁看,脆弱时让心玻璃一下也是一种解压。

有时,我的玻璃心不但无聊还没道理,无非是想找个借口在人那撒下娇:人家今天心情很不好,我要一个包包安慰玻璃心……

所以,我能理解发泄情绪流泪痛苦的人,我瞧见她们碎在地上的玻璃碴像夜明珠一样晶莹透亮,我知道岁月无情人却有情,总有可容许她们尽情释怀的时候,总有可容许她们痛哭流泪的地儿,这样,她们才能继续风情可人。

有玻璃心不可怕,可怕的是没人安抚。夜深人静最易感伤,让人知道自己那一刻玻璃心了,无非是想获得别人一声关爱,明早太阳升起,人照样扬着笑脸一身阳光。

    时光流逝如水,不知道自己进入真正的老年后,会有怎样脆弱的玻璃心?余生不长,再学坚强已经来不及,倒不如就顺了心意,揣着一颗玻璃心,细心呵护,哪天真要碎一地,也能坦然承受。

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018