注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟 芜

沉淀人事 咀嚼生活

 
 
 

日志

 
 

如此话唠  

2017-05-02 11:41:32|  分类: 闲淡随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如此话唠 - 烟.芜 - 烟  芜

 请长按二维码关注我的公众号,以后将转“战”公众号

我是话唠。

若遇着亲近的、懂我的、包容我的、能倾听我滔滔不绝的人,我绝对是话唠,张开嘴,天文地理花鸟虫草吃喝玩乐音乐电影明星,真实或杜撰,全不管,就图个说话的痛快。

但是,如此话唠,却越来越喜欢僻静之地,躲着众人,躲着热闹,把一堆堆要说的话,全堆在心里。

总不是办法吧?总得倒出来吧?那就写吧。

最爱是周末,妥妥的睡个懒觉,太阳晒到后背了才肯起床。开了音响,挑好几盘cd,磨好泡好一杯斋啡,就着纯音乐或是戏曲,开始话唠。

话唠?跟谁唠呢?当然是电脑啊。与电脑怎么唠呢?当然是用键盘啊。

我把写文字说成是敲字之乐,我用敲字的方式表现自己的话唠本色。

每当夜深人静而思维又异常活跃,我就敲字。每次周末闲暇在家,我就敲字。每当有开心事发生,我就敲字。每当心情不爽,我就敲字。

很多时候,别人在外面热闹着,我宅家里与电脑为伴,敲了一篇又一篇,有时一天可以敲好几篇,敲到手指发麻,脑子却是越敲越灵活。

我以敲字为乐,并称可“预防老人痴呆”,敲多益多。

因此,别嫌我的公众号不断推出零杂的文字塞大家眼睛,没办法,心里堆着太多的话想唠出来,有各种奇特怪异的观点想表达出来,有各种美好的人事想赞赏出来,有各种看不惯的人事想发泄出来(我就看不惯,随你说我有修养还是没修养)。

别嫌我观点奇怪,我本就不想随人步伐仿人口吻。别嫌我观点尖酸刻薄,我为人不恶就行。别嫌我不学无术无章法,我还真不喜欢写正儿八经的生硬文字。别嫌我文字里净是刺,正好啊别人的文字一片惟美又美好免得你审美疲劳就刺一下你啦。

有人问,看我长得又不是五大三粗满脸横肉,怎么尽写尖酸刻薄的文字啊。我说,我要是长那样,才该避嫌呢,就绝对只写惟美温善的文字,不然里外皆生硬,很难受的。说白了,我样子太柔弱,需写些尖酸刻薄的文字给自己壮胆,这样解释说得通不?

我喜欢关注市井人事,看多了,就会有想法,就想写出来。别要求我写风花雪月没主题没观点的美文,我审美观不同,对那些没兴趣。也别要求我写故乡啊远方与诗啊,我没那么不切实际的幻想。更别要求我写我的父亲母亲兄弟姐妹,那是我的家人家事无需向外人道。我写的,只会是一些市井百态,偶尔脑筋出轨,才会写一些看起来有点美的文字。

有时一边听着昆曲,一边学哼着,手里敲的,却是刺儿般的文字。有时跟着伴奏挺准调儿地唱着的越剧,手里敲的是吃喝玩乐的粗糙。有时听着“德国战车”,却敲下让我心虚的绵软文字。

哪有听什么音乐就写什么调儿的文字的道理,音乐跟文字完全无关,不像别人非得营造出“很像写作”的氛围才下笔,我不,我就嘴里哼着手上敲着,才不管对不对味儿。人生若什么都要求对味儿那多没劲,串串味儿才能有奇思妙想的怪论出来。

看着别人写官方文今天吹捧这个明天吹捧那个,比如吹捧某标志性建筑(哪天暴光说某官从中贪污了),比如吹捧某官(哪天暴光说“进去了”),比如吹捧算不得名人的名人,直吹得别人都不好意思,比如吹捧某个最美乡村(其实就是普通的破山村只不过是有几处破得有意味的老墙头让人小喜欢)。

我脑子笨,记不下那么多口号式的美丽的官方用词,又死活不愿意上网摘抄、仿写,笔头又弱,创造不出属于自己风格的官方用词,只好看着别人写得风光、写出名气、写出名利效益。我只好对他们报以羡慕的赞赏。真的不敢嫉妒,我一旦有半点嫉妒的眼神流露出来,马上会有拉帮结派的阵营讨伐我。我怕哦。

既然这么没出息,那就还是继续写杂碎文字吧。反正心里堆着各种没头没脑的话儿,又没地儿诉说,又不愿意拉帮结派在人群中装模作样的发表演说,那就敲出来吧,然后放在自己三分地——公众号上。

真的该感谢科技化的今天,推出来这么好的平台让我这话唠堆放各种话儿。我的公众号我作主,我爱写什么就写,我爱唠什么就什么,无需迎合别人、讨好别人,我也相信,会喜欢我的公众号的,都不会是喜欢迎合别人的主。

我微友少,又不在各种群里推荐自己的公众号,关注人数不多,也无所谓,也不怎么吆喝,爱看的有几个人就满足,不看的有几千人又如何?若写得不好,强行吆喝讨人嫌,天天在朋友圈互相腻乎的微友也不会关注我,可能连瞧一眼的兴趣都没有。若写得有点味儿,天南地步的人也会关注、来访、点评。(在此感谢一直来关注我和点评我的有心人)

我也不拉一些大伽来给自己的公众号撑面子,我这“庙”太小,自卑着呢,实在不敢敬请大伽的文学佳作来我这给我撑面儿。于是,自娱自乐,自家的“孩子”自家晒,若能获得三几喝彩,该乐得举手投脚才是。

或许哪一天,烦了,厌了,我可能会关掉朋友圈,以后,专注在公众号话唠、互动。我相信这一天可能也许不会很远。

我这人生活得常有点“不按套路”的感慨,也就容许自己的写法不按套路,由着性子,像奔跑在草原上的野马,跑到哪是哪,哪怕写得像跑火车,也无碍——反正草原上也不会出轨。

       至今,我的公众号已经晒出上百篇自家的“孩子”了。这“孩子”长得如何?我说了不算,得由你们评说。是时候给自己的公众号作个说明了,为什么“生这孩子”,怎么养这“孩子”,这不,关注我的好心人,你现在该明白了吧?


  评论这张
 
阅读(144)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018