注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟 芜

沉淀人事 咀嚼生活

 
 
 

日志

 
 

自命不凡,却无足轻重  

2017-03-22 08:27:30|  分类: 闲淡随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自命不凡,却无足轻重 - 烟.芜 - 烟  芜
有兴趣的请关注我的公众号: lyy28822882

网上借来的句子,借得,怯怯的,怕写得不达意,浪费了这好句子。

算是脑子记不住好书好句好词的人,所以,几乎不会引经借典写文章,几乎不会用很多的形容词和成语,几乎不乱用网络火星语言,几乎,就仅只是写普常的、生活的、白开水一样的文字,不惟美、不高深。(其实,是没那本事)

上面这段话,似乎就有点题目上的意思,是不?我谁啊,凭什么敢有丁点自命不凡的自信啊,我有几斤几两重啊,走在人群中,基本算是一个自卑的、怯怯的、没胆量的、上不得台的女人。

没错,我很自卑,面对大众手抖脚抖,真的真的真的不是别人眼中想象得到的我。因为自卑,所以孤寂,怕在人群中露怯,怕被别人的气场震趴下,怕被别人的光环刺了双眼,所以,宁愿孤寂处世。所以,我一直在退,退,退,退出很多圈子,退出很多纷扰,退至无人的角落,冷眼旁观。

幸好,我骨子里削不去的自卑感让我多少懂得内敛做人,不然,露出一丝半点自命不凡的作态,而事实上又是个无足重轻的人,真真会笑死别人。

所以,尽管我常以敲字为乐,但从不敢称自己是写作,从不敢称自己是作家,一直声明自己离文学很远,为的,是怕自己写的杂碎辱没了文学的尊称。真的,我视文学千般重,而自己写得无足轻重,哪敢称亲近文学呢。

但是,自命不凡的人还是很多的。

比如写点文章、画点画作、跳点民族舞、宣传点口号式的生硬文字就是作家、画家、舞蹈家、文艺家,以一派自命不凡的作态招摇过市。

其实是,写出来的文章除了同行互相捧捧场还有几个读者?画的画卖不出去只能自娱,跳的舞只能登路边小舞台,写的宣传文章除了像说明文实在称不得文学作品。然后,统统,都敢以“家”自居,甚至以“名家”自居。

真的,都是无足轻重的事,只是自命不凡,所以常常像旗帜一样高举着,深怕别人不知道自己是名家名人。

在职场里混个算不得官的官,如此无足轻重的事,生活中却常被人提及,有名不叫,偏这个X总、那个主任、科长经理的叫,无形中抬举了别人自命不凡的荣耀感。

做生意的赚了一点小钱,就敢以大老板大老总自居,今天加入什么商会(其实心里是舍不得入会那几千元的),明天加入同乡会充大头,搭个小平台整个小比赛就敢以理财师啊股神啊自居|(说白了不是敛财就是卖弄自己),自命不凡得如此膨胀,也是够能折腾的。其实,真的这么有能耐吗?算计下来,也不过是无足轻重的角色,有你没你一个样。

女人自命不凡更是常事,连凤姐都被炒作成励志名人,难免会有不少女人暗里自命不凡:我比凤姐长得好看,我该有比她更出色的成就才是,我该活得自信无比才是。

于是,明明长得很客观,竟然今天晒自拍明天晒摄影师拍的艺术照,沉醉在吹捧声中以为自己美若明星。其实,在人群中你何止无足重轻,你简直是太卖自己的脸了。

长得漂亮可人的,就以为全世界欠自己一个美好圆满的生活,全身上下从里到外全是公主病,只想着享受享受再享受。没人欠你什么,世界是公平的,你不过是比别人美了几分,没资格成为生活中的弱智儿。

记得有次参加一个活动,遇着一个明显过气的闲官闲职的人,偏偏又自命不凡,以为自己是活动支柱、灵魂人物,左一句“听我的”右一句“我讲话你们不准打断”,别人敬酒头都不抬,真真是,让我无语,只好默默的提前离坐——我凭什么要捧你的场?

世界很大,地球也不小,你能进的圈子更是微弱得无需炫耀,再怎么自信,也不过是“自命不凡,却无足轻重”。


  评论这张
 
阅读(359)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018