注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟 芜

沉淀人事 咀嚼生活

 
 
 

日志

 
 

中年啃老族  

2017-03-15 11:40:26|  分类: 闲淡随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中年啃老族 - 烟.芜 - 烟  芜
有兴趣的请关注我的公众号: lyy28822882


这里所说的中年是指年届五十岁左右的人。

这里所指的中年不包括女人。女人到中年是宝,带完儿子带孙子,50岁可退休,退休前嫌钱养家,退休后操劳家务带孙子,革命战场从职场转移到家庭,从不拖家人的后腿。

这里所指的中年啃老族,专指年届五十岁左右的男人。

发现身边不少这样的中年男人:开工厂的没订单了,开商场的没客源了,做贸易的被跑单了,在外资好不容易捞点职位的被小年轻抢了位子了,退休还得等十年。

他们曾经风光,买房买车养家小个别还养个小蜜,这个是老板那个是经理,都一副事业得意、家庭幸福的表情。

际遇不同,脸上表情也变了,到如今被时代抛弃在人生最尴尬的地步:没有收入、没有工资,供着房,养着车,老婆没工作,子女没出息,小蜜跑了,父母老了。何以为继?老婆有工资的还好,老婆也没上班的,只好啃年迈父母的退休金。

这真是没办法的人生际遇。不是不努力,实在是生意不好做。不是不努力,实在是追不上年轻人的脚步。不是不想找工作,实在是做不来泥水工也不愿意做保安。

瞧别人,升官发财越走越好,当年自己的手下已混了个处长科长或是包工头大老板。而自己,抽惯了的中华烟呢,喝惯了的茅台酒呢,品惯了的西湖龙井呢,全都成了奢侈品。

曾经的酒肉朋友已远去,曾经的生意伙伴已冷脸,曾经的欢呼声喝彩声,全都成了回忆。而不,是不敢回忆,因为回忆起来都是痛。

于是,像个半弃儿,自卑地活着。偶尔翻出以前的名片,什么老板什么经理,都不敢给出手,别人叫起,也不好意思爽着脸面应答。

好的家人是理解的,不但理解,还小心的照顾着他的情绪,不嫌不弃不骂不恼,安慰着:没事,我退休金反正花不完,正好一家人用,你多陪我散散步一起旅游我求之不得。

不好的家人可没这么通情达理,冷眼与热讽,像刀子一样像风霜一样。气弱点的,当然受不了,一气之下,信心崩塌,再无站直腰身重整河山的信心和劲头。

能坦然承认自己“没落了”也算真诚,这没什么,风光不再,那就再塑风光,或者干脆就清衣简食的过清贫日子,倒也无妨,或许还真能健康长寿少生病。

人届中年啃老为生,应看破繁华、看淡虚荣,承认失败,坦然面对。

最怕是撑着虚假脸面不肯低头的,仗着当年的风光不肯让气焰降下来,明明口袋里没钱,还开着过气的“豪车”揣着无用的名片唬人、骗人,最后落得个里外不是的难堪。

等十年,等到退休就好了。这十年,像一百年那么长,是人生中最难熬的日子。这十年经历人情冷暖,各种世故像水一样透彻又像风一样不可捉摸,百般滋味,真的无以言说。

这十年,不情不愿的啃着父母的退休金,有愧、不安、无奈。

而时代的发展浪潮越来越汹涌,一浪接一浪的冲刷,刷下来一批又一批的啃老族。不甘心又如何,不承认失败又如何,你真的,就被刷在沙滩上翻不了身了。

    家人,或是身边的人,能做到的,是轻松无所谓,能帮的,是不问不管。这样,才能淡化中年啃老男的自卑感,才能让原本幸福的家庭照样幸福,原本出色的男人在自己眼里依然如故。

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018