注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟 芜

沉淀人事 咀嚼生活

 
 
 

日志

 
 

不见,不念  

2017-03-01 10:40:54|  分类: 闲淡随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不见,不念 - 烟.芜 - 烟  芜

我的公众号二维码 

有一种关系是:明明是朋友、同学,却是,不想见,也不想念。

有个朋友因工作关系离开本市,她的朋友在微信上说:什么时候回来?我请你吃饭。她对我说:在同一个城市时不见她请我吃饭,我一离开她就装客气。

同学间亦是,明明在各自微信好友行列存在着,却一年甚至几年不见打一声招呼,春节回去,又好像很有同学感情似的相约聚会,一起吃肉喝酒,然后又各自回到微信上像陌生人一样不搭不理。

微信把很远的人拉得很近,近得只隔着屏幕,每天看各自晒生活晒美好,却不会互相打招呼聊聊天,说白了,不过是一种形如过路人的关系罢了:不见,不念。

是的,你不想见我,我也不想念你,仅此。

什么朋友情,什么同学情,嘴里慨叹着“我们多久没见了啊”,然后,依然躺在各自的好友行列像僵尸一样无声无息——啊不对,比僵尸还不如,僵尸还会一蹦一跳的(影视作品上看到的)。

但凡见着关系明明如僵尸般的朋友、同学,吃着肉喝着酒,我就想笑:不见不念的人还能坐在一起,真是好笑。

但凡见着明明连招呼都不打的人却热情的招呼“有空来找我啊,我请你吃饭啊”,我就心里发毛。

说到底,什么友什么情,都是虚假的,不过是口头上无关责任的一句空话。

人生中,到底有多少这种不见不念的朋友呢?有时翻开好友列表,一个个点算着互相之间曾有过的交流,发现,大多数人,都属那种不见不念的关系。

有时看得心淡,就默默地把这种不想见也不想念的好友删除。既然是过路人的关系,就没必要空留着。

我对别人不想见不想念,别人对我亦如是,当热情对待对方,却没见对方热情回应时,自己也就成了别人不想见也不想念的人了,就该识趣的断离。

而有点长情的我们,却常是下不得狠手,心里总算计着“毕竟朋友一场,毕竟同学一场,也许对方太忙没时间搭理我,也许对方不会上网”。各种谅解,各种理解,最后,依然是不风也不念的关系。

人生中,我们浪费了多少精力和思绪去对待这种不见不念的人?无法忽略多次的猜测、打量,任怎么努力,各自,依然是不见不念的关系。

我无法区分什么叫好朋友好同学,我只知道他(她)若病了,我会担忧会想念会想见,我有好事时,我会主动告诉他(她),我遇坏事情时,会感动于他(她)的安抚。当我这不顺那不开心或是有好事时,没见他(她)关心一下祝贺一下,我就知道,我也没必要再见他(她)想他(她)了。

人与人间,有多少交往是表面功夫呢?热闹地寒喧一番,互相吹捧一番,虚情假意一番,然后,各自各又成为不见不念的人。

一辈子不短,有多少人想见你想念你,点着手指头算算,绝对不会多。芸芸众生里,我想见想念的有几个?不敢说。

没有足够坦诚和为对方好的交往,说到底就是一种假面关系,你假我也假,不管这关系存在着多少年,依然是不见不念的虚无关系。

人生中,多少曾经吃住在一起的朋友同学,相隔多年,你不找我,我不联系你,待见着,分外生疏,形如陌路人。

多少曾掏心掏肺的关系,因为不够坦诚,因为见不得对方好,最后,身心皆远隔天涯,连好友行列都不愿意有对方的存在。

多少曾互相欣赏的关系,因为你美好了,或是我美好了,见着,强装的笑容里尽是掩饰不住的妒意,话语间尽是含沙射影的踩损。

    而人生,就在这无聊的关系中一段一段的过完了。也许,只有明智的人才会醒悟过来,想,既然不见也不念,何不放手成陌路人?

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018