注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟 芜

沉淀人事 咀嚼生活

 
 
 

日志

 
 

才不要相敬如宾  

2017-02-07 09:03:24|  分类: 闲淡随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


很多人尊崇“相敬如宾”,觉得这是做夫妻最崇高的恩爱。

真的吗?

有次在某风景区,看见这么一家子。做妈妈的向儿子撒娇:小帅哥,我走不动了。小帅哥走上前,搂着妈妈的胳膊说:美女真是娇气。女儿见状,上前搂着爸爸的胳膊说:大帅哥,我也走不动了。

一家子哪有什么相敬如宾,有的只是不分年龄、不分辈分的亲爱,看得路人羡慕:多幸福的家庭啊。

相敬如宾的家庭是怎样的呢?该是那些讲究出生、家道、行业、地位的家庭才有吧?普通百姓人家,生活中大都不拘小节,既不讲究礼数,也不在意规矩,大体上和谐亲近就好。

夫妻间过得相敬如宾,我不知道是怎样一种关系,反正以我这草根妇人的素质和层次,是做不到的。

我若爱夫君,就一会是情人一会是女儿一会是朋友一会是敌人,怎么敬?谁是宾?我若不爱夫君,就既不是情人也不是女儿更不是朋友,仅只是妻子、敌人、陌生人,怎会敬?怎会当他是宾?

那种传统世家的相敬如宾之道,现实中也是少见,更多的是在影视作品中见过,大气、讲究、书香,让人看得肃然起敬。毕竟是少有的家庭,连羡慕都没必要,不提也罢。

很多人口中所说的相敬如宾的夫妻关系,其实是一种表面威严有余、内里热情欠缺的病态,其实质是“一方的威严统治一家”的霸道。

比如,丈夫是款爷,或是高官,其妻自然敬他如宾,端茶侍水时大气不敢喘,对他的任何过错只敢忍受不敢指责,哪一天他要离婚赶她出门,还跪在地上抱着他的腿求饶。

或者,妻子家世比丈夫好,即使不拿出母老虎的架势,也会让他心甘情愿的当她是贵宾敬着。这样的家庭,外人看着是相敬如宾,其实有多少情分在里面,谁知道呢?

中国式的相敬如宾的家庭多是这种情况,大都是一方强于一方的敬着,说白了敬的是家世钱财,与人无关。这种不对等的相敬如宾,是强权家庭的特征,看起来威严美好,实则是类似于奴隶家庭的病态。

真正平等相爱的夫妻,不管家世清贫还是富有,相处间都不可能相敬如宾,爱得深则任性得紧,什么敬,什么宾,全都抵不过浓情蜜意间的恣意。

若爱,就是爱,就不会是敬。若不爱,敬她(他)如宾又如何,少了情份的浸染,脸面上正儿八经的威严着,外人看着是幸福之家,脸面做足,这就够了。

做妻子的,看着丈夫敬自己五分,也别公开乐,或许他余留下的五分,是不会在她面前表现的情感,那,才是他真正的内心。只是,世事流转,当年对她的爱已转化成敬,就且敬着她,好让家庭一派和美好看。

做丈夫的,看着妻子敬自己七分,该检讨自己:是不是对她太凶太霸道了?是不是以财势欺压她了?要不,她怎么不敢撒娇不敢任性不敢指责自己?说白了,她敬的,是你那自以为是的强势。

人心难测,居心不可量,夫妻间谁也做不到坦诚相见,也就没必要敬着。若有情份,有气就发泄,有恨就骂出来,种种小疙瘩在吵吵闹闹中打磨,时光的流逝自会让彼此越来越依靠、挂念。

所以很羡慕那种有说有笑、打打闹闹中过活的家庭,人人呈露本真,爱得坦然也怨得明白,看起来既粗糙又俗常,细水长流般……


  评论这张
 
阅读(350)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018