注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟 芜

沉淀人事 咀嚼生活

 
 
 

日志

 
 

你不是朋友多,你只是活成了收纳袋  

2017-02-27 15:16:48|  分类: 闲淡随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年02月27日 - 烟.芜 - 烟  芜
 扫描二维码关注我的公众号

 

打开自己的微信,看看你有多少好友,几百?上千?几千?

你或许在暗喜:哇,我好多朋友啊,好多财富啊。

其实,你不是朋友多,你只是活成了收纳袋:各类人等悉数入袋。

有人在现实中挺吃得开的,朋友满天下,号称多一个朋友多一条路,然后,就天天奔赴百条千条路,把人生的美好时间浪费在奔赴上。

有人说,我朋友多啊,随便走到哪都有人招待吃喝。看起来似乎很滋润哦,问题是,在这少吃为妙的年代,你要吃喝那么多干嘛呢?把身子吃成柏油桶吃成三高,很好吗?

有人天天赶吃喝场子,嘴里喊着累,心里其实美滋滋的:看,我多受欢迎啊。其实是,你大多时候不过是蹭台或者陪衬罢了。

有时遇着吹炫自己到处吃得开的人,我会在心里笑一句:你家没饭吃吗?干嘛到处去吃人家的?

有人兄弟成堆、闺蜜成群,若是成功人士,追捧者多为利,真有几人是真兄弟、真闺蜜?你不过是成了别人攀附的目标,待你给不了人家利和益的时候,看你身边还有几人陪着?

如我等草根之人,身上无光,脸上无彩,谁会主动前来做友,大都是自己厚着脸儿讨上前去的吧,还敢自豪吗?

朋友多的人,一是做生意推销产品的,二是不甘寂寞想刷存在感的,三是成功了想别人捧场的。

有话说,智者少朋友。智者会把应酬各种朋友的时间用来修炼自己,待把自己修成梧桐树,引来的一定是凤凰而不是苍蝇。

懂得爱惜自己的人绝对不会把自己活成收纳袋什么人都往里装。他们懂得宁缺勿滥,他们追求旗鼓相当,他们只想高山流水遇知音,所以,他们的朋友肯定不会多。

专情用心的人,一辈子的朋友不会多。三十岁时把时间用在成家立业上,四十岁时把精力用在发展事业上,五十岁时把心境用在沉淀人生上,六十岁时把余生用在养身养心上,哪来那么多的时间应付成堆的朋友?除非,你的人生真的无聊得自己都不想面对,要加很多的朋友来填补空虚。

经常看到别人感叹:唉,没时间陪家人,没时间陪家人,没时间陪小孩,没时间陪老人。其实,你是有时间的,只不过你把时间宁肯用在应酬无谓的朋友上,也不愿意多点陪伴家人。

在联系方式越来越简便的时代,微信招呼一下就是朋友,招呼一下就是饭局,于是,所谓的朋友就更多了。

如果够精力和够装,今天参加品茶会,明天参加旗袍会,后天参加化妆会,大后天参加读书会(始终不明白读书不是在家读吗为什么要扎堆读?),然后,加了一堆所谓“志同道合”的朋友,天天应酬,周周活动,就以为自己雅得到达了艺术的塔顶。

其实,真没多少人因此就真的学到了雅,反倒是,学得不伦不类闹笑话,还冷落了家人、没时间教小孩。

欣赏这样的人:蜜友三几,好友不多,闲时几人相约,再邀清风几缕、明月几许,可碰杯,可推心,如此,简洁明了,才是写意。

越来越老,越觉得时间无多,该多给家人和自己。

多一点时间面对自己,思悟种种,享受完全属于自己的空间,做自己喜欢做的事,安静的听听音乐、读想读的书,轻松的散散步,欣赏路边的花儿与少年。

庆幸,自己的朋友很少,有限的时光没被很多的朋友花费掉,时光属于自己。庆幸,我不喜欢奔赴很多的场子和饭局(因为我人微啊),有足够的时间游游走走、赏花观月。

  幸好,活这几十年,自己虽然没长成梧桐树,但也没活成收纳袋。面对收纳袋一样的朋友,未必远离,但,自己必定要稳住脚,不往袋里钻。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018