注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟 芜

沉淀人事 咀嚼生活

 
 
 

日志

 
 

第一次看雪  

2017-02-16 15:24:52|  分类: 闲淡随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一次看雪 - 烟.芜 - 烟  芜
(本人公众号,以后将只在此公众号发文,有兴趣的可长按添加关注)
 

夜深沉,雪悄悄,促膝围炉,把酒吟诗。这情形,真是够境界。这,似乎古远了点,过于虚妄了。

看雪,有什么奇怪的呢?对于南方之南的人来说,如果不北上,想看雪还真是难,甚至有人一辈子都没看过雪,比如我父母。也因此,看雪,就不是什么普通的事儿,有时,还真就是向往的一件事。

想看雪,而又不是那种被旅游团拉到东北著名雪乡打几个滚的刻意,那种像被安排好演出的舞台剧,过于完美,过于饱满,过于合符预料,实在没多少惊喜可言。

我想看的雪,是那种意料之外的,像路边人家窗口飘出来的菜香一样的,不经意的,突然就飘在头上的雪。就像一场雨,无法预期,突然就下了。

邂逅一场突然降临的雪,像邂逅一场莫名喜欢的对视,同样是会让心底某种情絮涌动的。这种想象了无数次的邂逅,突然的,就邂逅了。

那年初冬,因为向往别人文字里对甘肃拉卜楞寺的重墨写画,心动,身行。在拉卜楞寺门口的街上刚下车,突然有湿湿的东西飘在脸上,我说了一句“下雨了”。身边人笑,傻,这里哪那么容易下雨,是雪。

啊?是雪?不是吧?不会吧?真的吗?

是雪,不大,却也慢慢的把街道染成浅白色,在周围喇嘛红为主调的建筑衬托下,神秘而肃穆。

我人生中看见的第一场雪啊。

少女般雀跃。终于看见雪了啊,原来雪长这样子啊。

就站在有点空旷的街上,仰起头,张口嘴,接含着一片片的雪花。天空因为飞雪而显得浑浊,透过浅灰的浑浊,我看到少女时的自己,正踩着浅草起舞。

那一刻,因雪,我的脸上泛着少女的纯真喜悦。身边人得意地笑着,笑得那么心满意足,好象是他安排了这场雪的邂逅似的。

旅游淡季,游人极少,三三两两的红衣喇嘛踩雪而行,长袍拖扫着雪,像带水的衣,湿重又不觉意,一下一下的,掠过我眼眸,刻画在心里。

街道因雪的飘飞而显得意味深长般的神秘,藏红色的屋檐隐约在雪中,近在眼前,却又遥远在天外般。

走进拉卜楞寺,雪飘得更恣意了。转着经筒,祈念着各种美好,心境如雪,洁而简。

我不是信徒,也不会像身边走过的喇嘛一虔诚肃穆,佛的世界神秘无比,作为凡夫俗子的我也许对佛法一片茫然,转几圈经筒也无法获得些许的心灵寄托。却因为第一次看雪的缘故,我给拉卜楞寺赋予了另外一种神圣的意义,是我对人生重新定义、筛选、断舍离或续守留的神圣之地。

 雪中的拉卜楞寺显得凝重而意远,虔诚的信徒在雪地上五体投地匍匐而行,看得我怔在雪中挪不开脚步。那感觉,绝不是用感动或震憾可以形容。心灵有寄托,所以人无惧,也因此虔诚至极,是不?

 而我的心灵寄托又是什么呢?当然不是佛,而是,一直留存于心的人生敬畏和承受?或许,就仅只是对生命的尊重和理解?

 干脆就依在一堵红褐色的土墙上不走了。身未动,心念去百般涌动,人生的种种历程,如飘雪一幕幕在眼前浮现,然后随雪,飘然而散,而逝。

 一朵雪花落在我的指尖,只一会,就消融成水,无形且无色。人生的过往,不都如此么,怎样的百态,最后都是消逝,该记住的,是像雪一样曾经有过的形状。那么,人生百态是苍荒还是美好,又如何呢,总有那么一天,都不在了,都不在了。

 如释滞重般的感觉从头而降,心灵在那一刻显得轻盈又飘扬,憋不住的乐得脸上如花初开。

 或许因为有雪,对一直来看到的文字上描述的拉卜楞寺,就有了另一种不同的意义感。再不是肃穆神往的拉卜楞寺了,我愿以初见雪的情怀,来记录这段人生中第一次的看雪之地,并且铭记于心。

后来,因为多次游玩大西北,看雪已不算是稀奇的事。最难忘的是走进八一冰川,直接在厚厚的雪地上行走,感受古老冰川的神秘,这辈子,也许仅此一次。

 一次次的邂逅下雪,没有仪式感,却是随意又欢心。就像邂逅一个人、一场花事、一窗烟火香,因为不具仪式感,反而入了心写了意般,极富意外之喜。

 这个冬天,我在南方之南,遥见雪,在拉卜楞寺飘飞,一不觉意,就飘飞到了眼前……

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018