注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟 芜

沉淀人事 咀嚼生活

 
 
 

日志

 
 

看你不顺眼,不代表我没修养  

2017-01-05 15:16:45|  分类: 闲淡随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“看别人不顺眼,是自己修养不够。”

刚才问美女小同事:你赞同这句话?

她说:不赞同,因为社会上很多人和事让我看不顺眼。

给她点了个赞。

是哪个所谓的道德范善良范唯美范首先说出的这句话,让更多的所谓道德范善良落唯美范视为宗旨?不知道,也没必要知道,我只知道身边很多人经常在嘴里或者在文字上标示“看别人不顺眼,是自己修养不够”。

甚至,我这在别人眼里尖酸刻薄、不温善不宽容不仁慈还很暴戾的人,还经常被人明里暗里的指责“你老是看别人不顺眼,是因为你没修养”。

修养是什么?如果修养是指待每个人都爱心爆棚、对每件物都心存善意,那我肯定是没修养的人。

修养是什么?如果修养是天天发唯美文字图片音乐麻醉自己也麻醉别人、容不得虽尖酸刻薄但直指人事的的文字,那我肯定是没修养的人。

修养是什么?如果修养是见人好坏都点赞、眼看着别人做了不顺眼的事也打哈哈“做得好”、明明别人长得很客观还大夸其貌比仙女,那我肯定是没修养的人。

如果修养是指对社会众相皆抱赞许态度、对人情世故皆迎合恭维、对各种丑陋皆点赞夸奖,那这样的修养我宁愿不要:我就没修养,碍你春秋还是冬夏事?

我承认,我境界窄小、心胸狭隘,以至常会对一些人和事看不顺眼,比如这,比如那,比如你,比如她,比如我自己。

比如你表面的圆滑世故(背后也没少见你评论指责人啊),比如你天天转腻死人的美文美图(其实你在现实中的行径是多么的不堪啊),比如你奉承热捧着领导(其实你早想踩死他甚至替代他),比如你公开晒哥们闺蜜间的义气和亲密(其实你们暗地里在抢着风头争着利益),比如你捧上欺下,比如你暗里藏刀,比如你势利又功利。

难道你要我很有修养地对上面这些类人表示点赞?那我还是做没修养的人吧。

每个人每天都会看到让自己不顺眼的人和事,比如你差点撞上闯红灯的行人,比如买菜被人短斤缺两,比如排队被人插了队,比如被楼上浇花的人浇了一头脏水,比如被人暴了句粗口对方笑着说“我的口头禅别介意”,比如昨天刚对闺蜜说的秘密今天就被传出去了,比如别人拉着宠物狗在小道上解决狗事(今早又不好运,在有着寂静之美的小巷第N次的踩到狗屎)。

更别说那些在工作上被人给小鞋穿、在事业上被人做手脚、在升职途中被人无端中伤、在失意中被人落井下石、在痛苦时别人对你幸灾乐祸。

面对这些,你若还看得顺眼,且回报以温善的言语、唯美的表情,我只想对你说:你不是有修养,你是智商短缺。

始终认为,智商高、有修养的人,是能辨别并且区分轻和重、美和丑、对和错、邪和正的,你若是智商低下,天天转几十篇美文、念几十遍“看别人不顺眼,是你修养不够”,你也不能算是真正有修养的人,你只不过是麻醉在短窄的唯美意境里出不来,不愿意、不敢于、也没能耐对待社会。

很不幸,我常写些让人看得不爽的文字,骂我一句“尖酸刻薄”算是轻的人,再轻点要我温善点、宽容点、想开点、忍让点、对人好点的大有人在,重者以“哀烟芜之尖酸、怒烟芜之刻薄”为己任,以一副菩萨心肠、温善好人的所谓有修养的人的圣人作派教育我、指责我,你说,我该看得顺眼呢,还是看不顺眼好呢?

不得已,我只好以一句“看不惯我的别看、会被得罪的就不是我好友”来对抗那些指责,然后,各走各的路:你装扮你的修养,我呈现我的粗俗。

换个角度,我写尖酸刻薄的文字、我爱憎分明、我把看透的恶相说出来,在别人眼里也是极为看不顺眼的,这没什么不妥,你真的有看我不顺眼的权利,你大可光明正大理直气壮的对我看不顺眼,因为,眼睛和嘴巴长在你脸上,谁管得着?你看我不顺眼,我绝对不会说你没修养。

这世上有太多让人看不顺眼的人和事,看谁不顺眼真的与修养无关,只与态度、观点有关。

哪天,我若表露出看你不顺眼的态度,你别自以为是的骂我没修养,我修养好得够自己用。

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018