注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟 芜

沉淀人事 咀嚼生活

 
 
 

日志

 
 

走台  

2016-08-22 08:55:09|  分类: 艺文之魅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不是模特,走哪门子的台?这里说的不是T台,而是文学聚会台子,走台,即“打酱油”。

   你家没酱油吗?缺?那去打啊。在哪打?很简单啊,哪里人多往哪里挤,就能打上酱油了。

   我喜欢用酱油做菜,家里是缺不了酱油的,偶尔的,我也会去打打文学的酱油,这近二十年来,我打酱油打出什么成绩?没有,白打了,打到现在,成了一枚文学中老年啊。

   这二十年来因为喜欢着文字,偶尔坐在电脑前用文字组成小说啊散文啊凑点文学的热闹,我称这为“敲字的乐趣”。为什么叫“敲字”而不叫“写作”呢,是因为啊——对于一枚文学中老年,我实在没胆称自己在写作。

   看到越来越多的人写几篇文章还没在公开刊物发表就敢称自己是“作家、老师、作协领导”,我就替人家觉得心虚胆怯:天啊,不就会写几篇不够格在公开刊物发表的文字嘛,怎么就成了作家了呢?

   而这类人,又大都喜欢“走台”,不然,没写几篇东东怎么能做成“作协领导”?怎么能称为“作家”?被人叫“老师”怎么不脸红?所谓名气,有时与写作无关,只与走台有关,台走得多了,走得敢站在台子上当自己是“名家、领导”了,就有名气了。

   怎么办呢,这跟我以前所领悟到的写作初衷完全背离了,我记得以前的人“以作品说话、低调写作”,而现在呢,“以走台拼人气,高调写作”,这到底是哪里出问题了?

   写作是一件很美好但必定是低调的事,写作很辛苦,不断的读书,不断的关注社会,不断的思悟人生,坐在电脑前,安静的写,在忙于事业家庭的同时挤出时间写,只想写出更多、更好的文章。是这样的吧?

   可有些人,刚开始学写文章就耐不住寂寞,哪里搭了台就往哪里挤,长得漂亮的到处走台呈现自身美丽是好事,美人养眼,多露脸大家欢喜。可明知道自己长得较为客观,竟也伴着美女帅哥到处走台,是为哪般?人说长得丑多读书是好的,长得丑的作家多呆在家里写比别人更多更好的文章不是更适合自己吗?

   这么多年来总有人说我少露脸参加活动,唉,心里那个委屈啊。我其实也想多走走台打打酱油的,可惜人丑且老,写作上没有成绩,事业上没什么建树,家庭生活也不幸福,整一个社会败落儿,我哪来脸面到处走台啊?去看别人年轻貌美文章出色吗?去看别人有名有气指手划脚吗?去看别人打鸡血一样招呼着写作的事儿吗?去看别人写作是假交际是真到处捧美女帅哥领导吗?

   当写作成了走台,文学成了什么?刚写作就把“江山”抢占了的(当然其付出是金钱和其他);花几万元在名刊上发表“文章”然后堂皇以名家自居的;花几千元参加征文大赛然后公开炫耀的;请客吃饭然后把不地道的文章让编辑很地道的发表的;花钱请人给自己写评论贴金的;请枪手写文章参赛公然上台领奖的;花钱在刊物上发表文章的……

   当文学成了谁都可搭的平台,走台的人就多了。有什么样的台子就有什么样的走台秀,你是搭台的人,还是走台的人,自己清楚。你实至名归走台,还是凑热闹蹭台,别人清楚。你走台走得不知天高地厚,把写作扔在脑后,你不清楚。

   有些台子,不适合走台的走得起劲,该走台的吓得不去,久了,好好的台子成了一种“名气”和“功利”,你走得热火朝天,人家只好低调写作,为什么呢?怕啊,怕写得那么低调站台前谁都不认识还被有“名气”的人呼来唤去啊。

   记得有次与一个所谓“写作”的顺路人走一起,我热情客气的问她的名字,她回:你不认识我吗?我是城区作协秘书长……。(啊!啊!啊!)我从文友的朋友圈看到此人喜欢走台,但不知道名字,也没看过她写的文章(其实这城市谁真正能写我会不知道吗?),原来是尊敬的伟大的作协秘书长啊,我立即满脸笑容的回她:哇,这么厉害,是作协领导啊。她问我:你是谁?我回:我是老龄新人,学写作的,请领导多多指点哦。(后来跟一位姐儿提起,姐说“哈哈,谁面前不吹,竟然吹在你面前”)。看,这就是走台的好处,台子走多了,就成了台红了,成了台红,就成了作协领导了。

   幸好幸好,虽然走台的人越来越多,多得连卖青菜的也跑来走酱油的台,但还有有那么一部分真正尊重文学、爱好写作的人,把一些无谓的走台的时间用在低调写作上,给自己、给社会交出了一篇篇不违己心的文章。在此,向他们致敬!

写作是很自我的、私底下的活,完全与别人无关,更与平台无关,你参加再多、再NB的平台,写不好还是写不好,既然写不好,就别想着凑走台的热闹,你凑不起。所以,一切打着文学旗号的平台、圈子、活动,包括博客上编门分类的这种那种平台,我都认为是祸害真正写作的,因为,那些场合功利心重、容易让作者分心,且易让人自视过高、误了自己。我属于写不好的这种,所以,任何文学平台圈子活动我都不会参加,因为没必要,耗不起那精力和时间。

   可高调做人,但要低调写作,只有低调了,文字才能妥妥的写在纸上!

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018