注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟 芜

沉淀人事 咀嚼生活

 
 
 

日志

 
 

谁可以看?不给谁看?  

2016-08-11 10:30:42|  分类: 闲淡随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有天,一位朋友对我说:某某在朋友圈说心情很受伤,不知怎么了。

出于关爱,我急忙翻看朋友圈,根本没看到某某在朋友圈发表的心情。愣了一会,终于明白:原来她设置了不给我看。或者,她设置了“谁可以看”。

实话,这么多年了,我一直当她是好朋友来着,好朋友嘛,受伤了、心情不好了,理当让我知道不是?我理当关爱不是?竟然设置了“不给我看”,明摆着就是硬生生的把我的关爱拒于门外了呀。那好吧,你关你的门,我拔脚走我的就是。我走得悄无声息,挥挥手不留下半片留恋。

微信这后浪推QQ这前浪,QQ快要死在沙滩上了。人为什么舍QQ而选择沉迷微信呢?其中一个原因是:QQ是公开的、透明的,张三李四来了,赵五钱六可以看见,若是众情人众仇人互相在一个QQ空间里相遇,真不是好玩的事。何况写一句半句隐私心情,则全Q友皆知。

而微信呢,只要不是共同好友,你可以同时与张三调情、与李四说爱,互相看不见瞧不着。你哪天与张三去了咖啡厅,设置不给李四看,李四就以为你在加班呢。哪天想赵五了,发个心情“在这个温柔的雨夜,我温柔地想着你”设置为只让赵五可见,把赵五感动得眼睛里下雨,真是浪漫得妥妥的。

这样很好玩吧?

好玩。也不好玩。

好玩是一定程度的保留了隐私,爱给谁看就给谁看,不喜欢谁就不给谁看,自己的朋友圈自己作主,真是玩得爽乎。

不好玩是,据说同城的人只要绕五个人就可以变成朋友的朋友,你今天对我设置了“不给我看”,凑巧我身边那个微友是共同好友,得,一不小心就暴露了你的朋友圈伎俩。结识一个朋友需半年一年甚至好几年,得罪一个朋友或许只一次“不给我看”。

初始的微信只是私人聊天的工具,当普及到上至八十老人、下至三岁小孩都能玩微信时,微信就成了自家门口的大马路,人来人往的往家(朋友圈)走动,你家里的隐私啊什么的全被人瞧光了。这个时候你想晒点高大上或者负能量的隐私,你怕吗?怕,那就只好设置“谁可以看”。

想想也是,谁不想炫个高大上真善美的好事?谁没有心里压抑着无法排解的负能量的时候?炫升官发财的大好事是正常的,有喜报喜,谁说不可以?晒一些负面心情,无非是图个倾诉的快感,我理解并且支持。

我也设过“谁可以看、不给谁看”。比如:过份消费怕关爱我的人知道担心我明天会饿死,设;深夜无眠矫情地说一句伤感的话只想让有关的人看见,设;写了篇尖酸的文字怕假士大夫们指着鼻子骂,设;批了句社会现象怕有人对号入座,设;偶尔想骂谁而又心虚的不敢让谁知道,我设设设。

不管是设置“谁可以看”还是“不给谁看”,都是我的权利。敢作敢当,也不怕谁知道后疏离,离就离,不送。世上人来人往,你可以不待见我,我也可以不待见谁,情投则意合,貌不合则神离,神不合则扭头,再正常不过。

有个朋友偶尔会在朋友圈发相片,会对我说:我设了只部分人可见。明白,她这情商真是高,好,妙,我看了不提不说就是。所以奉劝各位,为避免“穿帮”,在设置“谁可以看”的同时提示一下,可让可看者心照不宣,妥妥的。

当朋友圈成了晒谷场,尤其是那种微友成百成千的晒谷场,想玩得我行我素、不管不顾是不行了,怎么玩朋友圈也是件讲究智商、情商的事,玩得好,风光无限微友多,玩得不好,像我一样微友只是百人,那就是件门可罗雀的冷态啊。这世间人大都喜欢人多热闹,像我这样喜欢在门口静静候几只凤凰座雀光临的属不正常吧?

  评论这张
 
阅读(655)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018