注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟 芜

沉淀人事 咀嚼生活

 
 
 

日志

 
 

腔调  

2016-08-01 10:38:32|  分类: 闲淡随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

港星谢贤参加金星的节目,金星说谢贤身上有一种腔调,是现在的年轻人没有的。金星说的腔调是指一种个性和风度,是褒义词。

相信很多人会觉得陈道明也很有腔调,那腔调是冷峻也是儒雅,是风度也是修养,看得人很欣赏,那腔调就成了腔调,真好。

吴秀波留起白花胡子时,一反《黎明之前》中的冷峻,以一副冷然无所谓的眼神漠视外界,那腔调也是让人神往:原来大叔范也可以这么有腔调的。

到《伪装者》的靳东红火时,儒雅沉着、干练稳重的腔调又乱了粉们的心。呀,怎么说呢,我就爱死那腔调了,那腔调,明明就是西装男最出色的演绎好吧。

没错,我就欣赏男人这种腔调:沉、稳、收、敛。

当然,他们大多数的光芒来源于影视作品的演绎中,那些经过过滤、剪切的腔调举手抬足都是戏,他们从戏中来,带着主角的腔调款款走来。而现实中,或许因为电影角色感染,他们也自成大家眼中熟悉的腔调了。

或许因为现实中能称得上有腔调的男人不多,所以女人就爱在影视作品中给自己虚构一个形象,迷恋也好,沉醉也罢,能花点时间欣赏一下男人出色的腔调也是美事。

还有另一种腔调,因为被人刻意拿着捏着,然后就改了腔变了调。

没错,就是拿腔捏调。

相比有腔调,现实中有更多拿腔捏调的人。明明是不掌大权的小官,也许当官久了入戏太深,也许深知为官者不该摆势唬人,这些官就一反常态,以过度平常、温善、随意的腔调对待众人尤其是最低层的人。不知者以为此官不摆架子,知者,才知那腔调透着“居高临下宠幸臣民”的意味,亲热的眼神里参杂着漠视。

相比摆势唬人,我更怕这种居高临下当别人是傻子的腔调,透着假。我宁愿他们真一些,有怒有恨,有个性有立场,敢于批骂错的,肯于表扬对的。我位卑,我惧官,所以见着官儿类的,常作拔腿跑状。当然,以我这草根的身份,能见着官儿的机会也微,所以,更多的,我只是远远的遥望着那些官儿,想象着他们的腔调,然后陌离着那种腔调。

曾在某场合遇着这么一个拿腔捏调的人,众人互相敬酒,他酒杯都懒得举,说“我从不喝酒”。真的不喝吗?后来有人“揭发”:什么嘛,他最喜欢向上级领导敬酒的。呵,原来他不是不喝酒,只是瞧不起在桌的大众。这腔调真是酸得薰人。

人群中往往会有这么一类人撑着场面:本是人物,却故作店小二状,打打闹儿唰唰笑儿,跑跑腿儿逗逗乐儿,看起来真没腔调。真的没腔调吗?待你想与其平起平坐唰唰他逗逗他时,你肯定“死”得比别人快。人家那腔调故意拿得低捏得轻,你真把他当成店小二啊?

土豪大款拿腔捏调也是常有的事,什么“我没文化,但我有钱”,什么“钱能解决的事都不是事”,什么“有事找我,不就钱嘛”……呵呵,钱多真是好,这腔调都拿得那么自信,活活让拿不起腔调的草根心虚了半截:明知道别人用钱砸人,却又不敢轻视。

想想,腔调若离了官职、地位、钱财、美貌,那腔调还拿得起吗?拿得起,也多落得个“自命清高”的贬义词套套。所以,草根若被人赞为“有腔调”,那得修多少学识、为人、胆识、胸怀才能匹备?

忽然就抑郁了:是有腔调好呢还是没腔调好呢?

纯属多想,我们P民该干嘛还干嘛去,没事谈什么腔调,真是没腔调。

  评论这张
 
阅读(557)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018