注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟 芜

沉淀人事 咀嚼生活

 
 
 

日志

 
 

一地鸡血  

2016-07-29 09:31:33|  分类: 闲淡随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天气炎热,荷花却开得盛,于烈日下观荷,是否可获些许宁静的享受?

去得荷花亭,果然荷红叶翠,一派好景。却听见荷塘深处,喇叭声响,人声鼓躁,为哪般?

为哪般?

原来是一家直销公司在集众拍合影照。只见几十上百号人在荷塘中间的凉亭、桥上拉着几十米长的红幅,上写“我们支持你,我们爱你,我们……”。在荷花开得最美的地方,有人拿着喇叭大声指挥着“左边多站几个人,后面的人露出头来,站好了准备拍了,一二三茄子”。喊声雷动,如此这般,不断的排练,不断的“重来”,原本该安静美好的荷塘被这群“打了鸡血”的年轻人弄得像进了鸡圈一样。

有些专卖店似乎也喜欢干这打鸡血的事,一溜儿人整齐划一的喊着口号跳着舞或者打着拍子,高音喇叭震人耳膜,行人走过路过真是遭罪,我若遇着这样的店,铁定不会进,因为受不了那躁音。

真不明白,一群人一起跳舞或者做操就真的体现了团体文化吗?我曾在单位就这事问同事是否可以也组织大家做课间操,同事大乐:拉倒吧,你以为我们是打鸡血单位啊?

所谓企业文化,绝对不是打鸡血文化,你认为呢?

比如读书。读书原本是个人喜好的事,就像喜欢喝茶还是喜欢喝咖啡、喜欢清淡还是喜欢重口味,你多读几本是你的造化,我少读几本是我的损失,真碍不着谁什么事,读不读都是自愿的,读得多的人不见得有文化,读得少的人不见得就是粗人。

偏有人把读书当成隆重的事,打了鸡血一样组织什么读书会,一人拿一本书扎堆“分享”读书心得,只见人人打足了鸡血,你谈《知音》,他谈《佛经》,你读天文地理,他读街井市巷,也不管每个人的读书兴趣、层次、深度是否一样,都捧着一本书,似乎那一刻你就是正儿八经的读书人。

读书需要像打鸡血一样吆喝、隆重,这书也是读得太作了吧。你们到底扎堆在一起读了多少呢?分享了多少呢?倒不如,内心里真正的把读书当成自己所需,静静的读,把扎堆的时间用在读书上,是否更好?

比如活动。有次与一位朋友说起一些活动,异口同声说:每次都是那三个打了鸡血的人在起劲。凡举行活动,就离不开三几打鸡血的人在上窜下跳的走动,他们热情奔放,他们大声喊叫,他们兴头十足,他们成了热闹的纽带、奔放的源泉。(这样说来,这种鸡血也算是打得不坏吧?好,原谅这种鸡血。)

某次活动中,见一所谓的“青年才俊”一会儿抢着与领导排头站着挥手,一会儿他着站在合影中间(尽管他年岁不大、地位不高、职位不够),一会儿在众美女间流连打哈哈顺便调调情说说笑。有人赞他“你像打了鸡血一样兴奋”,他以为是赞扬呢,乐得那个样,呵呵,我躲一边捂嘴笑了好一会才收住。

总有人喜欢在人群中高谈阔论,口水飞溅,以为自己气场十足,其实都是鸡血惹的祸。鸡血打多了,人就亢奋,一亢奋就以为自己是人物,也不再谦虚了,直接就把自己摆上台面狠狠的自作自受的让大家的眼光虐。所谓人稳不言,场子中最喜欢高谈阔论的肯定不是真士,而是真土。

一般来说,打鸡血几乎都是年轻人的权利,人家年轻啊,血气旺啊,心态躁啊,不懂得收敛啊,打打鸡血亢奋一下也属正常,阳光帅气嘛,真的可以这样理解。

问题是,当你过了四十,正该是人稳如静流的时候,你像年轻人一样亢奋,不怕惹高血压不痛快吗?

人低落时打打鸡血不是什么坏事,好,打吧,关起门来给自己鼓劲,找些向上的理由让自己振作起来,找些有盼头的目标让自己冲动起来,这没什么不好。

你若是当众打鸡血,比如聚众跑去荷花亭拍喊口号拍合照,比如聚众在美丽动人的西湖边搞什么牛仔裤活动、旗袍活动、内衣活动,你真的以为你们美得给西湖添彩了吗?你真的以为这样打鸡血不影响行人吗?你真的有权利认为自己可以随意打扰西湖的清静吗?

这年头高血压的病太普通了,这鸡血还有几人敢打?我怕鸡血,好,我躲,我绕,我避,行不?

昨天荷花亭的一地鸡血惹我不痛快,等我找扫把去……


一地鸡血 - 烟.芜 - 烟  芜
一地鸡血 - 烟.芜 - 烟  芜
 
一地鸡血 - 烟.芜 - 烟  芜
 
一地鸡血 - 烟.芜 - 烟  芜
 
一地鸡血 - 烟.芜 - 烟  芜
 
一地鸡血 - 烟.芜 - 烟  芜
 

 

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018