注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟 芜

沉淀人事 咀嚼生活

 
 
 

日志

 
 

你喜欢与异性单独吃饭吗  

2016-06-13 08:48:18|  分类: 闲淡随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


比如朋友、同事等,你喜欢与异性单独吃饭吗?说实话,我极不喜欢,不但不喜欢,还很抗拒。

记得有次与一位男同事出差,中午在餐馆吃饭,点了三个菜。坐下才觉得尴尬:眼睛不知看哪,筷子不知挟哪,又饿,想吃多点、吃快点又怕有损斯文形象(笑)。那一顿饭吃下来,觉得,与异性单独吃饭真是难受。

不时会有朋友说请我吃饭,我左瞧右瞧只有两个人,左想右想都不对,这饭是吃不得了,所以,找借口推掉,情愿转身回家青菜白饭打发自己。

我天生喜欢吃海鲜,最喜欢的海鲜又必须是手、嘴并用的,想象一下:穿着飘飘长裙或者旗袍的女人,手抓赖尿虾,残忍且不雅的撕着、咬着,一脸的油光、一手的污糟,真是要多失态有多失态,而有点喜欢臭美的女人又是最怕在异性面前失态的。 

有次,有个朋友说正好在我家附近,顺便请我吃个饭。是很熟悉的朋友,也就无所谓两个人单独面对吃饭了。穿上旗袍、高跟鞋,约好在附近的咖啡馆吃牛扒。出了家门,突然想起什么,打电话问他今天穿了什么衣服。他说,因为热,穿了汗衫、七分休闲裤。

天啊。

急忙开门,进家,换上休闲服,然后把在咖啡厅吃牛扒改为去川菜馆吃烤鱼。想象一下,如果我穿着旗袍高跟鞋、对方穿着汗衫肥短裤出现在咖啡馆面对面吃饭,该是如何的“惨不忍睹”?

自那次后,对与异性单独吃饭更是不敢随意、不敢马虎。实在是不配、不搭或是不对时候,宁愿拒绝。

也怕与层次点不一样的异性单独吃饭。总不能只顾着吃吧,得有话题,谈什么呢?谈文学你觉得酸,谈经济我不懂,谈八卦有违气氛,谈情感有点尴尬,谈隐私有点过火。那就只能谈饭菜好不好吃,真是无聊。饭吃得无聊,顺便就会把对方看得无聊,这对于他太不公平了。

事实上总有人因为“吃不到一块”而疏离的,连饭都吃不到一块,还谈什么交往?连饭都吃不到一块,还能深交流下去吗?因为吃不到一块而否决掉这个朋友,你有过吗?

我对吃不讲究,聊得来呢一碗面条也吃得有趣,聊不来呢坐在西餐厅也恨不得拔脚。对于聊得来的人,一起吃饭是兴趣,也是情趣,欢喜赴约。对于聊不来的人,是应酬,更是应付,而对于一切应酬和应付式的吃饭,我都觉得无味无趣。

当然啊,对于真正亲近的人,我更愿意呆在家里,我做,一肉一蔬一汤,简单,也不在意味道如何(当然也不至于难吃)。或听着音乐,或看着电视,吃着,偶尔聊着,聊的话题彼此懂,也互有兴趣。

至于那些随便跟什么异性都能单独吃饭的人,只能说佩服,佩服你随和不挑剔,佩服你的胸怀和接纳度。也因为我做不到,因为过于挑剔,我的饭局不多,我的“饭友”更是少,有时突然想去哪吃饭,念头来得浓烈,却找不到可以随时叫上一起吃饭的异性,只好作罢。

也因为对“饭友”很挑剔,我极少主动约异性单独吃饭。在这年头男女异性单独一起吃饭也不算是什么要紧的事,我还不至于矫情到惧怕这惧怕那,主要是没兴趣,没把对方当成“饭友”。同样,你若请我吃饭,我若觉得无趣也会拒绝,免得你花了冤枉钱我还吃得难受。

    人说得一知己难,我说得一能单独吃饭的异性更难。知己可以一起看电视,一起散步,一起泡吧,一起看书,一起聊天,一起谈笑,但有时却难于吃到一块。而能单独在一起吃饭的异性呢,除了是知己,至少还是口味相同有共同兴趣爱好能吃到一块的知己。


  评论这张
 
阅读(876)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018