注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟 芜

沉淀人事 咀嚼生活

 
 
 

日志

 
 

先苟且,然后才是诗和远方  

2016-03-23 13:03:31|  分类: 世相轻弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高晓松作词作曲、许巍演唱的《生活不止眼前的苟且》刷屏了,有人叫好,有人叫骂。叫好的多是一脑子“诗和远方”元素的人,叫骂的是看透生活现象的人。是啊,人家高晓松是名门之后,不愁钱不愁生活,晃着大腿写下“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”,当然合适。

不合适的是,尚还活得苟且的人,你有资格谈诗和远方吗?打个比方,如果把一个能养全家的泥水匠和养不好自己的诗人摆在一起问我谁高尚,我会说:泥水匠。

这年头,房价上涨,物价上涨,养家成本越来越贵,你全然不顾这些压力,不管父母生活得如何,不负责成家立业,吃了两个馒头喝了两碗稀饭就高呼“诗和远方”,你不觉得对自己的人生感到内疚吗?

写诗很好很美,如果靠写诗能养活自己养好全家,真的高尚。问题是,你写了诗,就以为自己是文化人,不屑于做苦活累活,带着一脑子清高在职场上讨价还价,最后工作丢了,房子买不起了,家人也养不起了。又或者,父母病了你都没能力送他们去医院治病,家里房屋漏雨也没钱修,弟弟妹妹读大家你供不起,却肯花一笔钱出一本只能当名片送人的诗书,这样的所谓诗人,你敢自信于人前吗?

去远方走走也不错,如果有能力带着自己或者带着家人去远方走走看看,也是人生乐趣。可是,你一年没给父母买一件衣服、充一次电话费、不舍得花路费回家看父母,却敢脑子里装着诗,念叨着“远方”的字眼,用最后的积蓄来一次说走就走的旅行……是,在远方的你出口成诗,一派美好,可是,你心里不愧疚吗?

活得苟且不是你的错,活得苟且了还沉浸在诗里做美梦就是你的错,活得苟且了还不担起养家糊口为家人改善生活现状就是大错,你就是一日写诗几十首,又能给家人多少温暖呢?什么著名诗人、写作领导、协会大头,戴着那么大的帽子,再对比无家可归、无房可居、冷落家人、抛妻弃子的事实,你头上不冒冷汗吗?

我不反对写诗,我也喜欢游玩远方,在现实中看别人工作干得好、家庭顾得好、诗歌写得好,我是由衷的欣赏加佩服,觉得那样的人生是美好的,那样的人是高尚的。活得不苟且而写诗,或者不因写诗而至生活很苟且,这样的人生是真正有诗意的。家里有余钱,又有时间,去远方面对大海看春暖花开,也是高质量的生活。问题是,别人可以,你有条件可以吗?

    失业率高,好工作难找,生活真的不易,活得苟且的人越来越多。有责任的人先面对苟且、解决苟且,这比诗和远方重要。人活着,先苟且,然后才是诗和远方。
  评论这张
 
阅读(1324)| 评论(89)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018