注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟 芜

沉淀人事 咀嚼生活

 
 
 

日志

 
 

没有东篱,谈何采菊?  

2016-12-30 11:04:56|  分类: 闲淡随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


没有东篱,谈何采菊? - 烟.芜 - 烟  芜

 (图片拍于惠州某乡村)


韩国美女李英爱一家搬去山岭僻居,有朋友看后感叹:真美啊,我以后也要回去山岭居住。

那情怀真美啊。可是,你回得去吗?人家李美人居住的山岭,非一般财气人脉所能,那渡假村一样美丽的乡墅,别说住,大部分人能看一眼都觉得奢侈吧。

“采菊东篱下,悠然见南山”是陶渊明诗中千古传诵的名句,很多人信奉,并且向往。我亦是,想象一下,穿素间布衣,采菊东篱下,多么闲适啊。

东篱旁,该有一座小院落,或者是一间平房。门前有该有一条小路与外界接触,哦不,不能是小路,必须是能通车的路,否则怎么出行?真以为可以接受出入步行几小时的生活?不能,我做不到。

窗外要看得见水,有水才能养人,最好是曲弯小溪,有小鱼儿游动,有水草飘浮。

推门要见山,不一定是南山,东山西山北山也好,山要绿,最好要有点原始的韵味。

就按着诗句中的意象,有次我回了娘家,四处转转,到处看看,发现,有山有水的地盘早已乱七八糟的建满了房屋,没山没水(乡村也有自来水)的地方也建了房。

看来,要找意象中的那块乡岭之地,是不可能的了。

退其次,去更差一点的地方,只要是空地就可,如何?问题是,假如真有那么一块地被我看中,我既非大官大富之人,又非大恶大黑之人,怎么能拿到那块地?谁说乡村土地买卖自由的?你想买就买?

去别人的地盘买地?呵,你若是有能之人,是可以的,你若无能,你连人家一棵小树都挖不走,谈何建东篱之舍?

想想,一介草民想买一块乡岭之地,然后建成可采菊的东篱之舍,可能吗?

有人会说,我老家的老式瓦房可以重新修建啊,收拾一下,周围插上篱笆,种上几行菊花,秋天不就可以采菊了吗?

唉,怎么说呢,瞧你在城市里打工挣钱养家供房,欠一屁股房债,不舍得买机票车票回老房瞧瞧房子,偶尔回去也心急火燎的惦记着城里原房贷,瞧破瓦破墙就更不顺眼了,你还有心情想“东篱采菊”?

在城市住着也逃不了一介草民的身份,辛苦半载也挤不进繁华的圈子,心里眼里还满是融进城市的欲望,你还肯搬出老家那几间破房炫耀“以后我也要采菊东篱下”?

你可能在想着,等你老了以后啊,老了以后就可以了。什么时候才算老?退休后?退休后还得持家带孙子,还得帮年轻人买菜做饭,体力渐渐不支,还有精力回老家建一座并且打理东篱之舍吗?

真正的采菊东篱下,于今时今日绝对不是一件易事,也不是所谓的看淡欲求、看破世情,无非是达官贵人厌倦繁华后的闲适,是得过之后的看淡。

现在所谓正在采菊的东篱人,都过得不穷简,大凡网上让人眼热的“回归乡村、美丽乡舍”的例子,都得有一定经济实力的支撑,建房要钱,布置要钱,修路要钱,围水塘要钱,种花要钱,想打造成一个既有乡村味又有欧派风味还具田园小资情调的乡舍,更是要钱钱钱。

摸一摸口袋,我只想说:还是看看别人采菊东篱下就好啦。

现实很骨感,过好好不容易挤进钢筋水泥之林的生活,把老家挂在心里,不眼热别人的乡野之乐,也不因此产生不可企及的欲望,觉得,这样才是适合普众的平实简适。

没有东篱,谈何采菊?

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018