注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟 芜

沉淀人事 咀嚼生活

 
 
 

日志

 
 

生活中  

2015-08-06 16:05:02|  分类: 闲淡随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         这,不但疏远了博客,还疏远了文字,连带与博人互动的热情都降至零度,想要再热起来,当然得靠我的热情,但是,我还有热情吗?
        三餐一宿,工作生活,出游逛街,闲打闲闹,或者就静里呆着,不去打扰别人,也不愿意被人打扰,似乎人生的热情也像对文字一样跌到了低谷。
        其实不算跌到低谷,也不是刻意为之,只是生活着生活着,人就跌进生活里真实得粗俗赤裸了。
        文字对于我已极不重要,不想写,或者想写而不写,或者厌倦,总之是扔在一边,跟随很多书籍,扔在手够不着、心够不着的一边。
        白天,上班,以90%的热情,也算对得起岗位对得起那份工资。要付出再多的热情可就不是我肯的了,这年纪,只想着好好挺几年,然后光荣退休,呵呵,想到几年后就可以退休,真的,想跳起来。退休,我想到的是可以睡懒觉,对于晚上不肯睡早上起不来的人,不上班是何等的幸福啊。单位的事,尽量把好关,尽量不出问题,对人和善点,不拉帮结派,不参加何人类别,这样,工作起来几乎没什么压力,统统统统,都不在话下,轻轻松松凭能力做好自己岗位的事,事业上的事不烦恼心,觉得很幸福。
        晚上,逛街吃喝消遣,当然,我不会给自己很多这样的机会,更多的时间是呆在家里,看电视听音乐做手工做菜做饭。越来越不喜欢在外面吃饭,想吃什么就自己做,觉得这才是真正的过生活,所幸,我很照顾自己的胃,真的是想吃什么就给自己做什么。
        爱好文字十几年,各种圈子是有的,现在,慢慢退出,慢慢清掉,大热闹不参加,功利相争的场合不参加,只喜五个人以内的小聚会,可谈,可笑,可唱,可乐,可以大赞某人,也可以大批某人,如此,放松自在,也就只留下这类圈子了。
        似乎越来越多的人狂热书籍文字,我偏就越来越俗了,好,做个不学无术之人,心里有几滴墨水可以稍为识文断字,不行文写章(反正也写不出什么),挺好,挺好。书读得少,且闲,不为学,只为怡情。读书养性倒说不上,性是生活所为,生活中的修行,自然是养性之所在,离开了生活,所养的性,不过是一种造作,虚得很。
        在生活中闲过着,似乎没心没肺,其实是尊重生活。看透、看淡很多人情事物后,只想安于烟火生活中,吃小饱喝小满足,养好身子怡悦好心情,其它的,不过都是身外物。
        也不再在意自己比别人差还是别人比自己好,反正呢,你有的,我没有,我有的,你也没有,所以还是活得自信的。我不信命,一切皆是自己所为,总结这大半生,有失去也有获得,只要跟自己过得去,就觉得,无悔,无怨。
        人都说要对自己好点,我抱着这信念狠狠的尽能力对自己好,比如多出去旅游,比如多买衣服,结果呢,游玩兴趣不减,但写游记的兴趣是半点都没了,风景看在心里,记在心里,“嘿,风景是我自己看的,干嘛要写给你看啊”,这么小心眼,明摆着是自私,当然,也是懒惰的借口。人老,爱美之心却不减,穿衣打扮越来越过份,衣服多得轮不上穿,清理一批又一批。我承认,我这是病态,谁批我都没用,谁也劝不住我,我现在就剩下此爱好,暂时还不想忍痛割去。
         对于与人相处这事儿,切切切,什么闲不拉扯的,爱聊则聊,不爱拉倒,你喜欢我我可不一定喜欢你,我喜欢你也与你无关,表面上的应酬我不要,内心里的友情我记着,记不着了那就是不喜欢了,互相不打扰了那就是不爱了,还能咋嘀,都各有各的忙碌,各有各的冷落。对于那种今天喜欢你,明天不喜欢你的小孩子交往方式,实在是觉得歪腻,都不要了吧。
       生命越来越短,生活越来越重要,生活在生活中,安于命,安于心,放任懒散,尽量轻松,只要三几知心人,闲谈闲论,这样,似乎可以把生命拉长。

       


  评论这张
 
阅读(1389)| 评论(84)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018