注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟 芜

沉淀人事 咀嚼生活

 
 
 

日志

 
 

四月,顾不得忧伤  

2015-04-29 10:11:36|  分类: 闲淡随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
        四月的柔风还没轻吹,就满眼是忧伤了。忧伤的小诗,忧伤的小图,忧伤的情绪,忧伤的爱情,种种种种,充斥着网上网下的眼界。虽然不情愿,但偶尔还是会跌在别人刻意营造的忧伤境地里,小小的晃了下神。
        而我的四月,在不知不觉中溜走了。其实我也想柔情几回,伤感几回,哪怕泄露一点点受伤的小痛感。可是,我顾着扑腾世俗的尘埃,错过了烟花四月的柔美。
        说好的要去看樱花,想象着现在樱花树的叶子已老得跟我差不多了,却没瞧半朵樱花的影子。想象着乘春风在绿道踩单车顺便赏青,眼见着将迎来五月的骄阳,我还没吹到绿道湖边吹来的柔风。
        想象着要去那个无名的山谷采野菜,想了很多次,都难于成行,惟剩下野菜的诱惑在嘴里翻腾。甚至想,那就去附近的河边吧,当年可以摸黄沙蚬的地方。河还是那条河,只是不知还能摸得着黄沙蚬吗?
        最后就想啊,那就去某个不起眼的转角,采几株小草,细细养着,也能养心。再经过转角,当年按耐不住的文艺小情绪,竟再也涌不上心头,转角,就只是呆板的转角。
        甚至想象着一场欢悦的邂逅,让心思迸溅几朵小浪花。只是,虽不是心如止水,却也是心中不波浪。都怪看透身边的无情无义和虚想假象,风啊雨啊雷啊电的,都不往心里去。
        味没有邂逅,哪来幻想?没有浪花,哪来忧伤?仅只是花儿的肆意,仅只是蝴蝶的贪婪,我心未到,自然与我无关,我又有什么理由去悲花伤蝶呢?
        当然,我是瞧见了别人为花伤情的哀怨,我瞧见她们正享受着伤情的情绪,从一幅幅图片、一段段文字中婉约蔓延。我羡慕她们美丽的忧伤,我也想那样,只是心儿太硬,婉约不得。于是我的字里行间,有沙有石甚至有刺有勾。我反感自己的不柔美,但又无从下手营造那种美婉,所以,我在四月茫然无措,不知该怎么把自己交代给忧伤美丽的四月。
        我知道是生活的原味扯住了我想矫情的心事,只好僵硬着一张脸,对抗着美好的四月。只有偶尔的不经意的触碰,稍微的软了刺儿,才让身心柔和一下,才让嘴色绽放几朵小花。
        说来,四月,我不过是错过了一场樱花盛事,就无缘美好的忧伤,以至整个水盈花美的四月,我心里只有芦苇的枯朴,慢慢腾的呈现。
        尘世有时很肮脏,行走其中,难免也觉得自己身上没那么美好,所以,自知之明的妥协于浊尘。可谁又愿意被人瞧见身上或心里的浊尘呢,所以,我想用美丽的衣裙来掩饰自己,于是,把对忧伤的迷恋,转向美裙的贪恋。
        香云纱的低调从没给我带来失望,裹在内里的妥贴,才是我最想要的喧张。油画般的暗念,像无法压抑的内在,昭示着其实也向往奢华的念想。当然,经过几十年的扑腾,奢华对于我仍是天文数字般的遥不可及。也不压制,就让这贪念一年一日的增长。
        其实我是想走进四月的,是想享受美丽的忧伤的,只是越赤越苍老的容颜打压了心事的不服老,以至,我故意的错过了四月的芬芳与忧伤。
       幸好,只是错过了一年的樱花,那年的记忆,还清晰的浮现于眼眸。亲爱的,明年,记得带我去看樱花。
       幸好,窗台的绣球花正含蓄着花朵,只待随从我的心事开放。

四月,顾不得忧伤 - 烟.芜 - 烟  芜

四月,顾不得忧伤 - 烟.芜 - 烟  芜
 
四月,顾不得忧伤 - 烟.芜 - 烟  芜
 
 
 

  评论这张
 
阅读(1727)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018