注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟 芜

沉淀人事 咀嚼生活

 
 
 

日志

 
 

甘肃、四川游(流水补充记)  

2015-01-08 11:13:30|  分类: 私人生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(有朋友问我甘、川游的路线和景点,好,简单记录下来,当作游玩简略吧。)

       2014年的岁末,还有五天的年休假,加上两个双周末,近十天的时间,去哪呢?刚开始我只是想去成都呆几天,后来路程扩大到九寨沟,后来又扩大到甘南若尔盖草原,后来更往北扩大到兰州。这样的路程挺刺激的,不错,往北,去看大草原,去看雪,走吧。
       行程:2014年11月20日——30日。
       游玩点:甘肃兰州、夏河(拉卜楞寺)、甘南郎木寺、若尔盖草原,四川九寨沟、成都。    
20号晚坐机场大巴入住白云机场附近的宾馆,21日早上八点飞兰州,淡季,买到了2.5折的机票,白菜价啊。自从学会全程自助出游后,旅游成了一件易事,只要有时间(当然还要有足够的钱),自己一个人绝对可以玩完全国,避开旅游高峰期、享受打折机票酒店,绝对是一种明智的选择(当然,土豪不计较钱的不必考虑这些)
兰州
       抵达兰州,入住网上订好的公寓宾馆,位置不错,推开窗就可看到黄河。游了黄河大桥、水车公园,看了古街,吃了很多很多的羊肉拉面。兰州果然是面食世界,吃到第三天后,我是一肚子不开心吃面食了,只想吃米饭,只想吃广东的饭菜。最记得的就是羊杂碎汤,惟独那碗羊杂碎汤让我吃得有滋有味至今念念不忘。
       兰州的清真寺已搬至临夏,本想去的,因时间关系舍去了。逛了老街上的清真寺原址,够了,反正自己的游玩不纯粹,走过路过看过就好。
甘肃、四川游(流水记) - 烟.芜 - 烟  芜
兰州黄河大桥

拉卜楞寺      
        23日坐大巴到夏河的拉卜楞寺,入住藏式宾馆。推开窗就可看到寺院全景。那么出名的寺院,宏大,古典,有味道。我不是教徒,所以只是象征性的转了几下经筒。沿着转经筒走完全程,时间很长,幸好一路拍玩,也不觉得累。天冷,山上荒凉,不是游玩的季节,游人少,反而有了可以细心观赏的静心,偶尔深入到寺院深处,细瞧着一瓦一砖一墙角,都觉得别致。

      一到拉卜楞寺就下雪,第一次看雪啊,虽然不大,也足够让我开心大跳的。在街上吃到了最好吃的柿子,好象是酒市柿子,是地名还是名称?不知道,也没问,第二天想再买时,找不到了。

      拉卜楞寺周围的特点是:到处是喇嘛,寺院是,街上也是,饭店也是,难得看到几个汉人,难得听到几句普通话,淡季里,拉卜楞寺属于他们,不属于游客。别人的文字里把拉卜楞寺写得很是神圣,我是俗人,我不是教徒,寺院对于我只是好奇,我不解其中意,只好当作一种游玩景观,一种特殊景观,所以,原谅我对拉卜楞寺的轻描淡写。
甘肃、四川游(流水记) - 烟.芜 - 烟  芜
 拉卜楞寺转经筒

郎木寺
       25日,坐大巴到甘南郎木寺,入住私人客栈。超级淡季,进得寺区,没发现其他游人,感觉整个寺院除了喇嘛就是我们。同样是转经筒,没兴趣去转了,就瞧寺院的建筑,就瞧一些细节的景致。郎木寺的对面据说被称为“东方瑞士”,果然是一派田园小院落的美妙(当然,仅只是别人的镜头下,被美化了的。第二天身处那美妙的小院落里,那美妙的感觉竟然找不到了)。
       去郎木寺,当然要看全国惟一公开的天葬台了。那天没有天葬仪式,也还好没有,否则我是不敢看的。问藏民怎么去天葬,她们几乎不会说普通话,只是指指点点,只是知道在山后。沿着枯黄的高山草原往上走,走到天葬台附近,见山上盘旋着好几十只等待着吃死人碎肉的秃鹫,胆怯,再不敢靠前了。天葬台被五颜六色的布条围成一圈,挺像那么回事的。
       天葬台旁边是高山牧场,很壮观的圈养着一群群的牦牛和山羊,黑黑黄黄的牛羊群在枯黄的草原上,像一幅意味深长的油画。那景色让我忽略了对天葬台的恐惧,或坐,或躺,或挖几棵已枯死的草原莆公英,或拔弄一堆已经干化的牛粪,留连在天葬台附近的草原上不愿离去。(整个游程,最喜欢的地方竟然就是开葬台附近的高山草原,至今,脑子里仍是躺在草地上的错觉。)
甘肃、四川游(流水记) - 烟.芜 - 烟  芜
  郎木寺雪景

格尔底寺
       26日,格尔底寺。朗木寺属甘肃,隔一条小河的格尔底寺就属四川的了,一条小河,把一个地方、两座寺院分成两个省份,也是奇事。相比朗木寺,格尔底寺的格局略小,但显得更为纯朴,撒落在草原中的一座座牧民小院落,很有味道。格尔底周围的景观很奇特,枯草、雪松、红土墙,地貌牲明显,镜头下很是经典。
       游玩了格尔底寺大峡谷,干脆沿着草原小道往上爬,快到雪山顶才停下。在朗木寺看到的“东方瑞士雪山”就在脚下,站在那里看四周,觉得像来到了另一个世界,安静、祥宁。钻进牧民圈住的小牧场,走进小院落,遇一牧民小姐姐,很热心的指点我们下山回客栈的路线。觉得藏民也挺热情的,至少一路上感受到了很多的热心和笑脸。
甘肃、四川游(流水记) - 烟.芜 - 烟  芜
 格尔底寺雪山上

尕湖、花海,草原
       27日,坐大巴经若尔盖草原,路过尕湖、花海,著名的景点,游玩甘南必去的景点,可惜因为不是花季,湖边花草已枯,景观失去其魅力,不值得去游看了。坐在大巴上,看湖只是一个小湖,海只是一个小海,草已不青,花已枯谢。心里就想,嘿,也好,省下那贵贵的门票。
       当然啊,是没必要留下遗憾,因为,我只为草原而来,只想看草原,这不,一路是大草原,左边是草原,右边是草原,身后是草原,前面还是草原,再,左边一群牛羊,右边一群牛羊,后面一群牛羊,前面还有一群牛羊。几个小时在草原公路上行驶,眼睛看得根本停不下来。与青色草原不同,枯黄的草原另有一番苍劲的味道,喜欢,真的喜欢。
       甘南出行只有大巴,无论坐哪一段,车上都一半是喇嘛、一半是藏民,我们这汉人倒显得像异客了。满眼的喇嘛红,想起自己手头还没缝完的喇嘛色围巾,想笑,庆好没带来,否则就是矫情了。
甘肃、四川游(流水记) - 烟.芜 - 烟  芜
牧民小院
 
四川,九寨沟
       九寨沟的美景妙得不想说了,多彩的世界,大自然的馈赠。没游玩到一半,出了点状况,我大闹情绪,一个人独独的开溜了,相机、钱包、证件、门票全在别人包里,空身一人游走半个九寨沟,因为这缘故,我在九寨沟几乎没拍到相片,少了臭美的机会。一个人挺自由自在的,有时像猴子一样上窜下跳看风景,有时又很矫情的细瞧慢赏,身无分文又不想联系别人,只好跟在一群广州游客的身后,与他们为伍,想啊,饿了或是渴了时,就找”老乡”求助啦。
       住在荷叶迎宾馆,淡季,房价极是便宜。可惜离密集饭店街区太远,那个夜晚,冷风吹,一个人去饭店吃饭,面食吃得极为不开胃,回来时,山静水冷,黑灯瞎火,有点怕,跑步回宾馆。
       这次的九寨沟之游,因为脾气及情绪作怪,闹了半肚子的气,幸好,一番理解,相安无事。回头再想想那时身无分文的惨样,想骂,又想笑。生气时删除了手机拍的全部美景图片,好一阵后悔。
       九寨沟值得再去一次,春天或者冬天,各在韵味,各显其色,当然,最主要的,是跟谁去。
甘肃、四川游(流水记) - 烟.芜 - 烟  芜
  九寨沟
 
成都
       28日,去成都。入住宽窄巷子附近的宾馆。时间不够,只好逛逛宽窄巷子、锦里古街、侯武祠。全都商业化了,各地古街大同小异,一年来游玩了不少古街古景,我想,我对古街的痴迷和念想该告一段落了,以后,不会再为古街而专门出游。成都,美食之都,美食不少,我这爱辣之人,确实过瘾。
       到成都当然要吃麻辣火锅。我太自信了,以为自己很能吃辣,当红红的麻辣火锅摆在面前,吃到一半,辣得眼泪鼻涕直流,再也吃不下了,赶快撤出“阵地”,到另一处找不辣的饭店。果然是辣啊,一小时后逛宽窄巷子时,胃痛,不管不顾的躺在街边长椅上。
       时间紧,没玩到尽兴,没游到最景致处,略略观赏,用路人的目光打量成都,觉得:有时间可再来细品成都。
甘肃、四川游(流水记) - 烟.芜 - 烟  芜       甘肃、四川游(流水记) - 烟.芜 - 烟  芜
  锦里古街
      
结束旅程
       30日上午,坐2.4折的飞机飞回深圳,再坐机场大巴回惠州。结束旅程。
       这一年多游玩了不少地方,最深切的感悟就是:轻装出行最重要。这次头尾11天行程,行李只有一个背包,两条裤子、一件毛衣、一件羽绒外套、几件内衣,从甘肃到四川,行李走到哪背到哪,真正的背包客。
       已经不会像初游的人到哪都拖一堆行李、换一堆衣服、买一堆纪念品,我是来时空空回时空空,几乎不买东西,不必像模特一样穿各色衣服展示自己,这样的自在和轻松,才是真正的游玩。
        2014年的游玩于甘、川行收尾了,期待2015年的出游。
       流水帐,记录下来,当作一种标注。
  评论这张
 
阅读(1841)| 评论(71)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018