注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟 芜

沉淀人事 咀嚼生活

 
 
 

日志

 
 

暖阳  

2015-01-15 18:10:42|  分类: 闲淡随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中午的走廊是安静的,待大家还没来,还没打破这安静,我先占据了这一廊暖阳,觉得,拥有一大片温暖世界的小确幸。

    站在窗口,沐浴斜阳,只几分钟,便周身暖融。阴冷了几天,这暖阳下,感觉得了世间最珍爱的馈赠。是那种澄黄的暖阳,自天空一泄而下,满眼是暖色。

    隔了层玻璃的暖阳是柔软的,抚心。而玻璃缝隙里直射到地上的暖阳,有灼热感,照在鞋面上,波光一闪,黄金子似的灿烂。

    呵,有暖阳,这世界就暖了。

    昨晚的吵闹中,一个可怜又可气的女子,抱着农药瓶子,想挣脱众人从窗口一跳而下。死是什么?不想活了是什么?真能一了百了?死,很容易也很简单的事,遇着难于承受的事时,钻进牛角尖出不来时,都想着一了百了。可是,世间尘事,真能一了百了吗?怕只怕尘埃还没落定,人事已淡漠,又有几个人的死有意义呢?抱着激动得无法控制的可怜女子时,我脑子里就想着这些,想着死的可怜和可笑。

    中午的这一刻,站在这窗口,沐着暖阳,又想啊,谁若舍去这一世暖阳,值得吗?其实也没什么值不值,若是死了,值不值都已没意义,而费心费力讨求的意义,更没意义了。

    工作中时不时会遇着这类冲动偏激的事,过后一思量,当然别人有别人的难处,单位也有单位的难处,一场吵闹下来,只是难堪了当事人的脸面,又有多少意义呢?人在一世,争一口不必争的气、求一份不必求的情,即使合情,也难免是件脸面难看的事。看这样的吵闹多了,心里难免就多了份铁石心肠的坚强和妥协,呵,对别人妥协,其实是对自己妥协,某种时刻能对自己妥协,放开、想开一些诉求,人会舒服得多。毕竟,世上很多人事是远远不能满足自己愿望的。

    我知道,可怜的人缺乏暖阳的沐浴,需要暖阳的沐浴。

    那就来这走廊沐浴暖阳吧,通体温暖的舒服感,会放开一些争执和难受,还活着,还能沐浴暖阳,还有什么比生命更值得诉求的意义呢。

    窗外是车水马龙的繁华街道,人来人往中,谁会在意身上的暖阳是多么的难得?窗外的树木一定知道,叶面上反射过来的亮光,闪闪的,似乎早有提示。

        工作中接触了太多负能量的东西,幸好,没把我折腾得自己一身负能量,反而是鞭策和激励了自己,懂得适度的放开不是软弱,而是为自己好。所以,工作中别人说我越来越强势,我知道,其实是说我越来越坚强。是啊,我是很坚强,至少我不会在人前发疯般的要生要死,那种极为不爱脸面的事儿,我懂分寸,也懂轻重。因为我爱惜自己经常像暖阳一样的脸面。

    太阳就要下山了,暖阳会慢慢退去,寒夜来临,世界会被寒冷占据。那就念想着明天的暖阳,那通过窗口长躯直入、一泄无遗的暖阳,会如常的在中午那时刻最为灼暖。

    生命,其实就是一束暖阳,经常只是暖了自己,偶尔,也会暖了别人。
  评论这张
 
阅读(1687)| 评论(53)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018