注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟 芜

沉淀人事 咀嚼生活

 
 
 

日志

 
 

凉薄之秋  

2014-10-22 11:50:03|  分类: 闲淡随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    夏还炎热着不肯离去,秋是执意使着性子羞羞答答的缓缓又缓缓,直至于晨风中感受到阵阵凉薄之意,才发觉秋来了。

    凉薄这字眼不讨喜,深里想,分明透着丝丝凉意蚀人心骨,虽然没那么明显,却也是真切着的。别人眼里的秋是美艳艳的收获,凭什么我就感受到凉薄呢?

    其实,秋确实是凉薄的,而于我的感受,凉薄并没什么不好。春妩媚得有点让人诚惶诚恐,夏炎热得让人无处可逃,冬寒冷得让人身心紧缩,惟有秋,那一份恰到好处的凉薄,正好可以让身心冷静。

    秋季凉薄,树枝上黄叶的片片飘零,草木败落般的枯黄,正好应了凉薄的字眼。或者就需要这样的季节,可以让一切归于冷静、沉淀于底,才能让按奈不住的夏季收住阵脚。

    所以我是极不怕凉薄这字眼的,觉得这一份凉薄,正好可以收敛住日益浮躁的心境,所以,真的喜欢凉薄,也希望人生四季里总会经历一些凉薄,也不幻想人生总是那么热闹着欢腾着,那样觉得有点沉不住气、收不住心。

    人生原本多是凉薄,比如身边擦肩而过的无数人,能跌进心里头的,也许就一个,就凭着这一份看起来有点凉薄的倾心,就托付了终生。与一个人,能凉薄的走下去,走下去,也未免不是一种造化。因为从没奢望能欢悦的与谁走完一生,所以,有一份凉薄的念想挂在心里,也是一种写意。

    人生真的凉薄多,各色人群中,倾心交往的朋友也就三几个,这三几人扔人海茫茫里,真的觉得凉薄。也够了,有三几好友倾谈,细数世间凉薄,也是有一番乐意在心头的。

    真的是越来越不喜欢热闹欢腾的人事了,秋风里常是一袭长裙,裸露着手脚,脖颈间一阵阵凉薄,挺受用的。有各色围巾,有时偏就不用,就这么感受着凉薄,像体味着人生况味一样,入心入骨。

    有时,真的需要有一阵阵的凉风,无孔不入的吹拂身心,不为消除暑气,只为一份清凉。常常是心际紧闭、眉头不开的时候,就缓步于夜晚的凉薄中,深吸一口气,扬扬头,一切一切不想留住的,似乎就随风而去了。

    真的是欲求不高,所以满足于一份凉薄之意,于秋意里细品,似有收敛不住的念想,又不想溢出来,就这么急急缓缓不知所措的的按奈在心头,只让眉间流露一点端倪,故意泄露一点只可会意的心事。

    人来人往中,可以接受别人予我的凉薄,却是恐惧难于承受的酷冷,那种未曾温热入心就冰冷蚀骨的无情无意,是嘲弄,也是侵害。而人生中,谁又未曾承受过这么些嘲弄和伤害呢?人就如一棵树,有叶有果,有人前来观赏,有人前来采摘,当叶果所剩无几时,才明白那个爱惜着自己身上最后一片树叶的人,才是惟一。多少有点让人哭笑不得的结局,岁月沉淀下来的,也许就只剩下最后一片树叶了,谁又肯呵护着这睡树叶,让一棵树有点活下去的念想呢?

    这个不冷的秋,刚好有一丝薄意的凉,而又正是自己喜欢的,所以端然接受。就像接受人生中的各种幸福与不幸、热闹与冷落,那么坦然,无忧亦无惧。并且懂得了,于这凉薄的秋里,人生际遇的滋味,经历了,承受了,享受了,欢心了,也就写意了。

    秋日里,看花叶飘飞,看湖水起皱,看阵阵凉风掠过树木,树未动,心却动了,这凉薄舒适的秋啊……


凉薄之秋 - 烟.芜 - 烟  芜
 (摄于福建长汀古巷)
  评论这张
 
阅读(2487)| 评论(54)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018