注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟 芜

沉淀人事 咀嚼生活

 
 
 

日志

 
 

想想……  

2014-10-11 16:33:40|  分类: 闲淡随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        秋深了,潜到水底般的深,似乎有着无限可能的围绕,像水一样的裹覆,身子浸染其中,禁不住就逼着一些秋愁来。
        就想啊:人生怎么了,又该怎么了。
        想想……
        南方的秋少见黄叶,满眼的绿总是不妥协于季节的变换,就像不肯老去的女人,总是不肯妥协的穿着比年岁年轻的衣裙,为的是留住青春的样子。
        低头看自己身上的衣裙,于别人看来,有点短,有点露,嘿,奔五的年龄,依然想靠衣裙年轻点,就像原谅秋天不黄叶一样,可以原谅自己。
        也有些树叶快黄了,嫩得没那么理直气壮,脉络坚硬了,叶柄开始老气横秋了,摸上去,边角的锐利开始生硬了。不爱这样绿得不嫩、老得不黄的树叶,那么含糊的呈现,就像季节不着痕迹的变换一样,总让人觉得少了份明朗。而秋天,不应是明朗清疏的吗?
        就像人走到了秋季,开始发黄生硬的年龄,若是个性间多了份坚持,人就显得尖硬。也没什么不好,总有人喜欢着这一份尖硬,觉得也有另一种的硬朗清疏。人若被磨灭成一团软柔的树叶,才是最可怕的苍老。
        就像今天一位小文友说的:烟姐,看你的文章以为你是个青春热血的女子,原来是这么柔……不禁笑了,心还热着,身子还柔软着,总算没丢失了自己,幸好。
         想想啊,人该是怎样的才好?柔弱似柳?强硬如松?还是洒脱开朗?多愁善感?其实,若是单一了,都不好。就希望是柔弱与强硬并存,洒脱与愁感同在,这样,就不会像软成一团的树叶。
         想想啊,人生之秋,真如季节之秋一样,收获良多?细数一年、两年、十年、三十年的收成,感觉口袋有点扁,扁得就像那一片没黄透就过早离枝的树叶,那么不清不楚的颜色,实在是难看。
         又想啊,好在,心里装着足够温润自己的各种,所以才敢这么理直气壮的张扬着一张不想老去的脸。看多了身边的生生死死,觉得,在生命面前,任何事都不是事,任何物都不重要,惟心里装着的,才是真正属于自己的收获。
        有些时日,黄昏后的那时间,走在寂静的旧街角,就想坐在古朴的石凳上,看夜灯昏黄,看人迹稀淡,看头顶顾自盛放的三角梅,那么俗的艳利着,也支撑了一角夜色。真就坐下来,静静的看,静静的想,想很多,想这石凳子有谁坐过,想这墙内的小院子住着何人,想有没人也像我这样痴爱着这张石凳子,还有这株艳俗的三角梅树?
        甚至想,寂静无人的街,这样坐着,觉得浪漫到了自认的极致,算不算过份?到了越来越享受独处的心境,这一树的红艳,怎么瞧着都像是为我增色的可能。这样一想,心境开然。
        都怪秋天过于讨喜,让我这般有点热心的人,禁不住就多愁善感了,一篇篇文字里,都是有点造作的恣意。
        秋真好,好得可以让我在文字里放恣,如此,想想啊,人生,似乎一直不缺美好。
        

想想…… - 烟.芜 - 烟  芜
 
       
  评论这张
 
阅读(2446)| 评论(86)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018