注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟 芜

沉淀人事 咀嚼生活

 
 
 

日志

 
 

命数  

2014-08-06 10:19:17|  分类: 闲淡随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        什么是命数?其实我也不明白,觉得玄,觉得虚,觉得不可捉摸,觉得无可言说。觉得啊,就是一个似乎可以感觉到,但又永远触摸不到实质的潜性物,那么堂皇在上的高倨在人的头顶,似有逼人就犯的趋势,让人罩在“命数”的冥冥中彷徨度日。
        像很多人一样,我也敬畏命数。被这敬畏压迫了几十年,偶尔有惶惶不可终日的痛感,觉得命数是一件坏东西。敬畏命数,其实只是敬畏生命,不过是生命。人生其实无数,所以,惟不可捉摸的生命,才值得敬畏。
        生命很短暂,一场灾难就可以让一些生命轰隆隆的终结,这样的命数,可恶得让人咬牙切齿。谁愿意敬畏那样的命数呢?飞机失事,地震海啸,生命如此脆弱,若还说这是命数,我倒想狠狠地骂一句:狗日的命数。
        所以,我不想再认定为人生是命数、生命是命数,生命就是生命,那么鲜活,也那么脆弱,而命数,不过是人为造出来的故弄玄虚的说辞,是无端让人白白生畏的假体。所以,别跟我说命数,我不信。
        曾经轻贱过生命,痛楚一来,就觉得生命的不可爱。后来觉得,生命是有了对比才觉让人敬畏的,那么多无辜逝去的人,他们甚至活得好好的,来不及感受痛楚,就命终了。相比,活着的我们,就显得轻贱生命是多么的自作贱啊。
        有时会哀怜生命的无助,也因此消沉、低落,甚至悲痛难眠。偶尔有那样的时刻:半杯红酒,佐两行眼泪,觉得人生到了极为无趣的境地。然后是脑子错乱般的胡思乱想,想啊想的想不通,就想宰割这可恶的生命,让命数见鬼去吧。常是,一阵微风吹来,脑子一激棱,那该死的错乱念头一下就被我掐死了。
        人其实都有想不开想不通特别脆弱的时候,所以越来越多的人,用念古经来缓释重感,用归隐寺堂来放松身心。我曾经也以为这是最为神圣的缓解方法,所以经常以俗常之身,刻意的出入佛堂,听人诵经,以此想了却心中杂念。后来觉得,别人念的终究是别人的经,与己无关,只有心怀神圣的念想,才能真正的救渎自己。
         记得有一次,偶然进入某著名古庙,一脸神圣,想让刚好蹦出来折磨自己的消极情绪化解掉。见庙僧们,除了所披袈衫与常人有异,其手拿名牌手机、坐名车、一脸世俗表情的作态,让我惊恐。看到不少香客的上香之词,无非是企望长命百岁、事业有成、赚大钱成就大事业,更加惊恐。其实我明白,佛祖没有能力保佑你长命百岁、平安幸福、事业有成,若能,这世间那么多求神拜佛的人,岂不都遂心成意了?所谓庙堂,原本的宗旨早已流俗,人们躲僻在庙堂只为私心,念经诵佛只为缓解心中恶念,何来神圣?
        所以,极不喜欢借庙堂之义来诠释生命的人,那么的功利兼私利,让神圣庙堂成为逃避现实的防空洞,觉得悲哀。所以觉得,世俗之子所谓的修为,其实是市井中的修为,是面对现实无惧现实甚至超越现实的修为。
        那晚,我推开一扇窗,窗外静黑的天空中,有一两点星光在暗闪,就像生命之火,其实没有那么耀眼,也没有那么灿烂,只是在人生的长河中偶尔暗闪一下,以示生命曾经鲜活过。然后,我想象着满天的黑暗,以及远处肉眼看不到的无数星光,就想啊,那就是无数人的生命吧。
        生命,真的与命数无关,也不能完全掌握,活着就好。
        
         
  评论这张
 
阅读(1430)| 评论(61)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018