注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟 芜

沉淀人事 咀嚼生活

 
 
 

日志

 
 

游记写什么  

2014-07-16 11:51:18|  分类: 闲淡随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    蓝色铃铛的《并非游记》,有共鸣,故,也写写自己的感悟。

    我似乎很少写游记。应该说,简单的记录自己去哪的游记是有写的,只是很简单,简单到只是流水帐记录到那一游,完全没把那些风景用文字表露出来,也没表达多少自己的感觉。

        我去不起世界大风景,能去国内看风景就觉得人生足够圆满了,人无欲,则自乐,是真的。

        国内走走,名山大川,当时感叹:哇,山这么峻啊,水这么清啊,树这么秀啊,花这么艳啊。咔嚓咔嚓,也拍下那些景致,当然,不忘拍下自己到此一游。当时的感受确实强烈,似乎有一肚子的字儿想写出来,相信那一刻写的感受,那是既抒情又煽情。

        可是,越游越看,感慨越来越强烈,最后只是欣赏,真的只是欣赏,用眼欣赏,用心欣赏,记得的,记在心里,记不得的,转身就忘。后来就觉得啊,满肚子的字儿,悉数被风景过滤掉了,完全过滤干净了。后来呢,回到家里,就半个字的游记都不想写,只想翻翻自己到此一游的图片,细细回味每一张相片的自己是开心的快乐的还是写意的抒情的,仅此。

        记得未去云南前就一直幻想:若去,一定好好写香格里拉,好好写丽江,一定要写出点小资文艺写意的感觉来。真去了呢,风景看在眼里,喜欢的感觉揣在心里,有满肚子的美好感觉陪游,只是,回来后,却写不出游记了,也不想写了,觉得没意义了。

        就想啊:风景是自己看的,用眼看还是用心看,是自己的事。看过了,欣赏过了,再回复一番感觉写写游记,真是懒得不想动手。

        后来,我不管去哪游玩,带相机只是为了拍到此一游,好让家人亲人朋友通过相片看看我的现状,比如,远在新疆的确良姐姐总是从我的博客相册了解我的动向:胖了还是瘦了,又去哪玩了,开心还是不开心了,等等……

        后来,就不写游记了,懒得写了,觉得过后的感觉该属于自己、该安放于内心了。后来呢,不管是什么采风活动,还是什么人相邀的活动,我照游玩,玩后就礼貌的回一句:对不起啊,这作业我完成不了,写不出。当然,我自己知道,我若写,可以夸大其辞写出来,可以写得高上,可以写得抒情写意。只是,我真的没劲头去写,真的不想写。

        风景是自己看的,我坚信这点。看在眼里、领略在心里的风景,才是真正的风景,否则,不如去百度,比自己写得好的游记一堆,比自己拍得好的图片一堆,自己就不显摆这拿不出手的游记和图片了。

        上次自己在泉州游玩,想着:要好好写一篇游记,比如写写小资文艺的客栈,比如写写寺庙,比如写写古街。回来,也曾把各类相片分类,也曾列好提纳分类写,可是,要下笔时,心就退缩了,手就懒了,不写了。至今,那些分好类标好签的图片,还在冷宫里冷冷的。而这博上,只有我的几张到此一游的相片,提及我曾经在喜欢的城市泉州独游了近一个星期。记得那时,感觉很丰富,感慨很诱人,若是写出来,是否可以呈现自己伪文艺小资的另一面?

       去广西,是某个网站一群人的自助游,当领队知道我是某网站的前文学版主兼管理过八个版块现在仍是贵宾身份时,他要我帮写那次的游记,放在网上,可让更多的人知道他组织的出游是很好玩的。我还是推掉了,我说,我现在几乎不想写游记,风景在我眼里、在我心里。

        是心淡了吧,我对风景的理解,既不是别人文字里的文艺、人文情怀,也不是别人图片里夸大了的局部美,我眼中的风景,只关乎自己的喜爱。喜欢呢,别人住的不起眼的小城市,我可以玩得很入心,一个不起眼的小山谷,我玩得不想走。不喜欢呢,上海那么大豪华,我却喜欢不来。该怎么说呢,或许自己内心的格局太小,所以只适合一些小风景吧。而,要刻意的把一些小风景写得无比抒情写意高端大气,我又觉得有违现实,所以,已经不敢过份刻意的去描述在别人眼中其实不算风景的风景,以免日久天长了,自己内心的格局越来越小。

        风景的好与不好,真的只与自己有关。游玩风景是很累的活,尤其是我这种越来越喜欢自助游的人,我感受的不止是风景,还有独处、独立、自我能力发挥的成就感,在这种累的程度上,我情愿只把精力放在游玩上,而忽略文字的运用,所以,原谅我游玩这么些地方,却懒得写一篇正儿八经的游记,因为,懒。

 

  评论这张
 
阅读(1453)| 评论(69)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018