注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟 芜

沉淀人事 咀嚼生活

 
 
 

日志

 
 

复杂的爱好,复杂的个性。  

2014-06-05 11:38:32|  分类: 闲淡随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前阵子偶然听到“德国战车”的《LOS》,一下被激醒了十几年前狂热喜欢德国战车的感慨。这感慨一来,天下大事般的着急,急忙网上下载了这首歌,急忙到淘宝淘CD。
        淘宝真是方便,足不出户,就可买到喜欢的东西。顺便的,买了一套爵士音乐,想买张火丁的经典唱段,可惜没有CD,只好         作罢,最后换成余彬的昆曲唱段,里面有喜欢的《牡丹亭》,正好可以多学唱几段。
        承认自己是喜欢炫耀和小矫情的人,一点点的收获喜悦感也急着向人炫耀,于是暗夜里听着爵士音乐,随手的就在微信里图文直播了。有朋友说:爱好有点杂啊。
        承认,确实是杂。知道并懂“德国战车”的人都明白,会喜欢这重金属摇滚的人,一般不会喜欢流行的国语歌和戏曲。当然,重金属跟爵士还是可以兼容的。而呢,喜欢戏曲的人一般又很难会喜欢重金属和爵士。
        总之总之,当重金属与爵士、戏曲凑在一块时,我也不知道是什么品味了。而我,这整个夜晚就在重金属与爵士、昆曲的循环中迷醉。
        承认,是个性复杂。我可以尖酸刻薄得让人反感难受,也可以在亲近的人面前柔情似水得让人怜爱。是天性如此,还是人生的经历成就了这样个性复杂的我?还是因为就喜欢这样强硬与温柔并存的碰撞感,以此来区分疏远与亲近的距离感?
        我承认,当我尖酸刻薄的对待别人的,我是刻意的,是在表明自己的态度,表明我对你的强硬的态度,表明我与你之间的距离感,表明我尖酸刻薄包裹着的是冷若冰霜的决意。因为不喜欢面对难于接受的人也温善可人,所以干脆就以一副尖刻的态度对待,黑白分明,一目了然,你就不必猜测我的亲近与疏远。
        面对什么人都一脸和气、一团和善不是我的做法,我也做不到,我不是泥菩萨整天一副婉善的表情,我也没义务对任何人都温善,我得有自己的喜爱和厌恶。因此,我一直坚持着既尖酸刻薄又柔情似水。
        回到音乐吧。听“德国战车”的音乐时,强劲的鼓点,低亢(对,是低亢)的吟唱,似乎置身于嘈杂的热闹中听谁在低声交流,这种闹中取静的感受,似乎与自己在喧杂的市井安然于心有异曲同工的喜爱。别人可能无法相信,身穿旗袍的我,竟然能在这重金属中被融化、沉醉。
        然后,换CD,换上昆曲,张嘴跟着哼唱《游园惊梦》,难看的兰花指轻柔着,似乎自己就是杜丽娘的后生(笑)。
        然后吧,换上爵士。好,重金属的激情过后,昆曲的温柔过后,那就沉迷于自我的享受吧。半杯红酒,斜躺在沙发上,激情过后的放松,温柔过后的回复,半杯红酒佐着一盘爵士,正好可以中和。
        觉得,爵士是独处时最安心的音乐,蚀骨般的贴心,偶尔激情,有点迷醉,就像最亲爱的自己慰贴着最亲近的自己,就是这样的感受。


复杂的爱好,复杂的个性。 - 烟.芜 - 烟  芜
 
 
  评论这张
 
阅读(1121)| 评论(54)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018