注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟 芜

沉淀人事 咀嚼生活

 
 
 

日志

 
 

你究竟有几个好朋友  

2014-05-03 10:51:56|  分类: 闲淡随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        都说“人生得一知己足已”,但贪心的人还是占了大多数,这不,几乎人人都讨好着交往着变换着一群群一帮帮一批批的朋友,到最后,到人生的最后,依然搞不清楚谁是自己真正的朋友。人说,一直陪伴在身边的就是真正的好朋友,可到老死的时候瞧一瞧,伴在身边的,有多少是老朋友呢?

        有那么一天,突然心境了落,一口气删了不少Q友、微信,只留下一小部分,算是较为欣赏或是能够交流的。而这小部分中,谁是我真正的朋友?我又把谁当成好朋友?只有时间知道。也许慢慢走下去,这一小部分人里又会删去不少或产疏离不少。

       是觉得时间和精力的可贵了,所以没必要把有限的时间和精力花在应付无谓的"朋友”身上,于是减负节流,只为交得一两位真心的朋友。

        虽说删繁就简至此,其实心里也还是了落的,谁才是我真正的朋友呢?当然,不是说我没把别人当朋友,而是,我无法弄清楚别人是否较为专情的把我列为好朋友,因为我看到啊,这些所谓的朋友,都有着一群群的朋友。

        你究竟有几个好朋友?有时,瞧着自己的朋友在辛苦奔波的应付着成堆成群的朋友,我就会暗问这么一句:你究竟有几个好朋友?今天我是你的好朋友,明天他(她)是你的好朋友,后天又换了张三李四,到底,谁才是你的好朋友?我相信,你自己也不知道。

         有些人,在我面前口口声声的表白:你是我最好的朋友。因这句似乎掏心置肺的话,感动得差点以心相许、“以身相许”,这感动劲还没消,就发现此类朋友除我外没有成千上万也有成几、成几十、甚至成百的“好朋友”。哑然失笑,笑自己的专执:友情这东西你还当真执着?有时瞧着别人应付着一群群的好朋友,我就替他觉得辛苦:你累不累啊。

        俗话都有说“多一个朋友多一条路”,于是有些人就真的做到“朋友满天下”,以为自己拥有着众多的朋友就是拥有着财富。当然,求利之人多交一个朋友确实是多一条路,再不济多一个生意对象也是好的。只是,像我这不经营生意也没利可求的人,多一个朋友就是多一份应付,就是多一份付出,这样下去,时间和精力是绝对不允许的。

        所以,我极怕交上朋友无数的“朋友”,因为,我不知道你究竟有多少好朋友,不知道你把我定位为淡淡之交的普通朋友还是能敞开心扉的朋友,我怕我付出了较为专一的友情,却只收获到你点头之交的薄情。因此,极怕,真的极怕,所以,对于那类有着热闹朋友的人,我能做的就是不深交、多疏离,以免让自己的热脸蛋贴了人家的冷屁股而难受。

        所以呢,对朋友就多了份心眼少了份热情,你不待见我,我也懒得亲近你,你冷淡我,我就疏离你,惟这样,才不至让自己浪费了无谓的时间和精力。这段时间与人交流越来越少,出外露脸越来越少,别人问及,我说我懒,是真的懒,懒得应付人,懒得去采摘和收获友情。博上也是,很少的博友,很少的交流,不粘帮粘派,自由自在,我爱去就去,你爱来就来,无关博情,不求热闹,你的精彩与我无关,我的落寂与你无关。

       你究竟有几个好朋友?你有这么多的朋友,你这么辛苦劳累,也就不差我这个朋友了,所以,容我,在看透你不断换朋友、朋友满天下的时候,容我,淡去。

  评论这张
 
阅读(1175)| 评论(99)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018