注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟 芜

沉淀人事 咀嚼生活

 
 
 

日志

 
 

五月,雨。  

2014-05-27 16:18:01|  分类: 闲淡随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        整个五月是雨水的季节,那么淋漓,像天被撕了一角,倾盆般的倾城。
        多少年一遇的急雨,不到两个小时就把大部分城区淹成水城,眼瞧着单位大楼下的主干道成了小河。学校停课,上班族可以不上班,在水灾面前,安全第一。
        急雨以翻脸不认人的节奏来得快去得也快,庆幸单位和家都没被淹,总算舒了一口气。不断有朋友在电话QQ微信上问我有没受灾,下班要不要接送回家,那番关心让可恶的急雨变得不那么可恶了,天要下雨,奈何。
        潮湿的天,心却没潮湿,自顾干爽着,因为心中无碍。已经学会无惧风雨的急快,只要记着躲避,真的无惧。就像人生,不管如何被侵袭,记得躲避,管它甚的。
        注定了的,下雨天青菜特贵,相比便宜的猪肉,真的贵了不少。以前常笑“青菜白饭也管饱”,在这猪肉比青菜贵的年头,想多吃几样喜爱的青菜(比如香椿、黄秋葵、芦笋等野菜)也是觉得花钱的,有时不免暗骂自己:人穷,嘴却不穷,偏就只爱好贵贵的野菜,这张嘴真找打。
        专门买老妇的菜,不问多少钱,也不是可怜人家,只是想着老妇的菜总不舍得用过多的农药吧。菜摊上摆放着整整齐齐的白菜菜心及转基因的瓜菜,绝对绝对不敢吃,不是矫情,实在是听得怕了。这雨季里,蕃署叶成了最便宜最安全的家常菜,加上蒜片,炒得碧绿,食欲顿来。
        常常真的就一碗白饭一盆青菜,极香,刚好满足胃口的香。与省钱无关,只是觉得少吃肉多吃青菜对身体身材有益。整个雨季,只要不外出,素简的饭餐,然后一壶菜,不够香浓,但正好可以抵消宅在家里的不快。淡茶慢喝,听雨声乱敲,也有一番自得其乐的感慨。
        总算可以放下手头的公事休假了。告诉领导要休假,领导说能不能错开啊,他也要休假,总不能两个人都走开啊。我说,我出发的来回动车票已订好,没得改了,有事我会电话遥控指挥同事做就行。
       说走就走,抛离这雨季的城市,去泉州独游。
       去到泉州,也是雨,只是缓了,小了,是刚好可以打伞出游的雨,正好。
       花了三天的时间做好游玩泉州的攻略,细到坐什么车到什么站下车,细到每个景点的详介,细到每种著名小吃点都标明,细到每一天的行程都安排好。同事说我做和旅游攻略比旅行社的都全面,没办法,在一个陌生的城市独游,只能自己靠自己了,越详细就越舒适。
       挑了很喜欢的客栈,认定是自己喜欢的。果然,我这出门在外住什么宾馆都失眠的人,这次竟然不失眠了,可一觉睡到大天亮。客栈是老房子,复古的红砖,文艺的格调,不豪华,却对心。一个个晚上,不理楼下的住客,自顾泡茶,偶尔看看新闻,或者干脆就坐在露台上看天空看雨丝看小溪流水看路灯,总有某名的喜欢打发着独自的时间。
        以为一个人玩一星期会无聊,带着小平板,结果多余了。赏景,逛街,喝菜,睡觉,时间打发得刚好。本来想逛了泉州再去漳州,因为喜欢这个客栈,喜欢这个城市,干脆就只停留在泉州了。
        别人好奇我竟然一个人去旅行,甚至不相信我是一个人,甚至好奇的问我相片是谁帮拍的。我说啊,确实是一个人,相片嘛,叫路人帮拍,或者自拍几张,留下到此一游的几张就够了。去崇武,楼下两个大学生情侣要跟我一起去,也好,毕竟不是在市区,有伴总是安全的。带着那么精致可爱的小情侣游玩崇武古民居,总算有人帮拍相片了。去洛阳桥,风大雨大,一个人走在桥上,特幸福,觉得这一派雨天地都是我的。后来出现独身背包客,叫他帮拍了两张相片,聊起泉州,他竟然跟我坐公车回城区。一路同行,我却话语不多,因为不习惯也不喜欢与陌生人交流了,到某个景点站叫他下车游玩,我顾自跑回客栈。
        一个人,在陌生的城市,几乎走遍泉州,这种深入游,可以让身心适应的旅游,会越来越喜欢。
        回来,积了一星期的公事,慢慢忙。这周五晚又要出游去广西看梯田放水,不过不是一个人,是陪小同事去,她一直想跟我一起出游,那就满足一下她吧。
       

  评论这张
 
阅读(921)| 评论(88)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018