注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟 芜

沉淀人事 咀嚼生活

 
 
 

日志

 
 

生活与思想的落差感  

2014-05-15 12:12:17|  分类: 闲淡随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我羡慕生活好的人,也羡慕思想高的人,若两者结合,这样的人就是我羡慕佩服爱的人。只是,人无完人,总有生活好却思想低、思想高却生活不好的人存在,于是,人世间的大众就这么纠结着人生。

我呢,属生活不好思想也不高的,这已经是无需纠结的事实,所以反而乐得自在,享粗俗之乐,挺好,无需掩饰自己过得不好,无需掩饰自己没思想。

认识一个女子,有点文化,工作也不错,思想境界有点高,恋爱容易婚姻不易,一离再离,一恋再恋,终是被人伤的份。有人劝她眼价不要那么高,找个与自己相配的男人就可,可她呢认为自己思想境界高,怎样也得找个内在和外在都不错的男人吧。可是,有几个男人会喜欢一个思想境界高但外在极为不高的女人呢?原来一干子的男人都是奔着她口袋里半点小钱去的,那半点小钱拴不住男人的脚步,那满脑子的高思想也拴不住男人的心思,于是,她遭受了一次次的背离……

思想境界这东东害人不浅啊,一个女子,若生活在水深火热之中,没那么高的思想,也就没那么高的要求,也就能安于心命,顺势而为,过个平平淡淡的生活就是。

可是,又有几个女人真的做到安于心命的?大多都抱着满脑子毫不实际、幻想无边的思想渴望着精彩的人生吧?

很多年前,我其实也是不切实际的女人,觉得自己虽然不认识很多字但能把这些字组合成一些篇章就觉得自己有思想,看各类名篇名书甚至认真做笔记可以把一本《佛经的智慧》读得写出十几篇心得感悟,就认为自己思想境界挺高的,至少觉得比成天打麻将逛大街的女人高。于是,满脑子的幻想啊,幻想浪漫啊,幻想幸福啊,一身做作啊,一脸矫情啊,强调“就是活在尘埃中也要一手拿百合花一手拿咖啡”。

可是,生活赶不上我的思想提升的脚步,随着时光流逝,生活的阅历像雾像雨又像风的,那满脑子的思想被风啊雨啊雾啊侵袭得一塌胡涂。这一塌胡涂的结果就是,我从思想境界的迷惑中醒悟过来,觉得不应该太看重思想境界,否则就会产生生活与思想的落差感,会产生不平衡的心理。从此后,我把思想境界看得很淡,至少是不刻意、不在意,甚至越过越粗俗,越过越把一些要不得的、虚幻的思想扔得干干净净,只有这样,我才不会在不好的生活中产生自卑心理。我这越过越粗俗的生活啊,就像咸鱼白菜的感觉,背离着思想,但管饱,细细一想,这就够了。

思想高于生活不是什么坏事,可是,一旦把思想拔提到高尚的境界,俯瞰着甚至有些不堪的生活,人,怎么脱离那种失落感?可是这市井间,大众都活得很不生活,远远达不到自己的思想境界所幻想的生活状态,这该如何是好?

经常从别人的文字中观赏到别人的思想高境界,很是欣赏,但字里行间呈现出的生活的不如意,又是那么明显的冲突着。这样的感觉说不清是好还是不好,我是欣赏在不太好的生活中有着思想高境界的人,只要那人有着向上向好的心态,坦然、乐观的承受生活中的不好,我就敬佩。可是,我也替一些人着急,有些人用文字把思想境界拔升得很高,也自视思想境界高,但生活的无奈同时也折磨着他,文字中难于掩饰的苦楚和不如意,在文字的粉饰下无法藏掖,不知道,他怎样承受这种生活与思想的落差感?

思想容易,生活不易,且活且思想,安于生活,不让思想过份刺激生活,这,才是最高的思想境界。

以此自勉!

  评论这张
 
阅读(1412)| 评论(95)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018