注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟 芜

沉淀人事 咀嚼生活

 
 
 

日志

 
 

执旧  

2014-04-22 10:12:06|  分类: 闲淡随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

算不算执旧的人呢?比如发型,二十年保持不变,谁都说远处瞧着就能认出我,都执旧成标签了。对于发型这么执旧,全因通过多次多次的验证,觉得这款清汤挂面的短直发最适合头小脸小的我。偶尔会烫发,大都是三分钟的热爱,很快就不喜欢、就后悔,最后还是回归清汤挂面的旧标签模式。

是绝对不会染发的,我知道其中害处,发型师也一再叮嘱我千万不要染发免得损害发质,至现在,常摸着还有光泽的头发感叹:街上的黄头发红头发与我无关。

对衣服,女人的最爱,胜过爱男人的爱,衣服塞满衣柜还嫌没衣服穿的爱,这是一种有点变态的爱。我喜欢买衣服,当然不代表我不是穷人,我真的算是很穷的女人,买件几千上万的衣服是不可能也不舍得的,至今为止买的最贵的衣服、包包也不到两千,认为最奢侈的是买过一条短短小小的近六百元的羊绒围巾,看在那抹温暖上原谅了自己。

鞋子呢也就百丽、芭迪、达芙妮、他他、接吻猫等几个商场必备的牌子,几百元的价格认为值得,若是一双凉鞋超过千元,我打死打不死都不会买,要等啊等到打折的时候才考虑。反正,我抱住一点:商场里的牌子衣服只等到四折以下我才考虑买不买,对于喜欢的裙子,三折以下不必试衣就会拿下。

穷女人嘛,不在名媛圈里串门,不必为名牌所累,不用大牌子来充脸面。其实脸面这东西呢,说不清道不明,明明有人穿着上万元的衣服,我怎么瞧着也就暴发户老婆的味道,明明有些人穿着大牌衣服,给人的感觉也是地摊货的价位。

这样的酸葡萄心理,常给予我自信,让我身处名牌大牌袭击的环境中不会生出多少自卑感来,还常常面对别人赞我的衣服好看时沾沾自喜的说:淘宝买的货,原创无牌的。我就这样用几百元的衣服坦然面对人家几千元上万元的衣服而不自卑,怎样,这样的自信很值得推广吧?

扯远了,说的是对衣服的执旧,那就回到正题吧。我对衣服看起来很花心,每月的购衣量不低,刚查看了淘宝的帐号,V4级是什么意思?打败了96.6%的会员是什么意思?算不算高级?这个不懂。买的衣服多,不代表都喜欢,或者当时喜欢,一穿上身就不喜欢。

有人说看我的相片几乎每次的衣服都不一样,其实,你仔细看,会发现我常穿着几年前的衣服鞋子,这算不算是执旧呢?前阵子清理衣服,发现有好几套穿了四年多的衣服依然很喜欢,不舍得扔,偶尔还会翻出来穿。因为喜欢,所以执旧,这算不算是好心态?一套衣服穿四、五年而不“退役”,与节省无关,只是与执旧有关。执着的喜欢一些旧衣旧包,一直赞赏自己这样的好心态。

对于朋友,偶尔执旧,一直喜新。朋友是什么?朋友就是三几贴心的人,三几就够了,多了就分心就花心就彼此不贴心了。对于朋友,我常抱着宁缺不滥的标准,好就一起,不好就疏离,不会对离去淡漠的朋友念念不忘。偶尔会念想某位曾经交心的朋友,一番感叹,然后是彻底的清除,免得被执旧影响了往后的交友。

所以不喜欢组团般的交友,一堆子人互相吹捧互相怜惜,好话一堆却没几句入心,笑容满脸却瞧不清是真是假,今天我是你的好友,明天她是你的好友,你到底有几个好友?这样的友情充斥着生存的任何环境,比如生活中,比如网络上。久后,发现,真没几个留存心底的。

对于情感,不喜新也不念旧。觉得婚姻不合自己标准了,那就离吧,人生这森林中还缺树木?离开柏树还有杨树,哪怕再找不到一棵符合自己的杨树,那就欣赏着各色各样的杉树松树也不错是不。看别人死守着一棵千疮百孔的柏树也不肯挪窝,我只能说:你真伟大。

情感这东西,喜欢就喜欢,淡了就淡了,勉强这玩意一点不好玩,不如不玩。所以,难于接受情感,也难于记念情感,过去了的,扬扬头不再回味,偶尔想起,也只是心里动一下,然后身心相安无事。

这么一说,自己到底是执旧还是不执旧呢?不知道。刻意想翻念起曾经的谁会在我心里留存,想想,很淡,很冷,再难组装起来,像刻意擦掉了删除了。突然想起四年前那几件衣裙,那么漂亮的款色和花色,曾经给了我自信的美丽,那么强烈的想继续穿。

原来,我宁愿执旧一件衣服,也不愿意执旧一个朋友一份情感。


执旧 - 烟芜 - 烟   芜

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1101)| 评论(77)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018