注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟 芜

沉淀人事 咀嚼生活

 
 
 

日志

 
 

媚雅  

2014-04-14 09:44:05|  分类: 闲淡随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从某处读了王小波写的《媚雅》,恰好合意,是喜欢的笔调、赞赏的观点。那么,我也说说媚雅,何如?

    生活中……呵,别说生活中,就这博里,媚雅的人还少吗?

    其实很多人(包括我),分明不懂得何为雅,以为读一本木心、读几本古书、读几本外文就是雅,以为扎堆一起摘抄古句、翻阅古书就是雅,以为出入于艺术中心观看艺术演出就是雅,以为穿几件牌子衣服套几件明显不合自己的民族风格衣服就是雅。

    其实,我常从这些那些的文字言论中,瞧出刻意摆饰的所谓雅里渗透出来的与雅相去甚远的意味来。比如写着雅事却玩着牵强附会阴奉阳违装温扮善的小百姓俗脸,比如穿着雅衣却玩着嫉妒暗斗攀比的小儿科把戏,比如扮着超凡脱俗的风格却耿耿于怀别人是批评自己还是赞赏自己。

    表面看起来那么的雅,实际因为在意这在意那在意自己也在意别人,所以还是透露着与雅相去背离的俗来。

    在博上装雅倒无关要紧,比如生活中原是一个洗衣做饭干下层活的粗妇,偏偏要在博客文字里把自己装饰成一个雅人,不知就里的被人误读为一个雅人也不算什么坏事,也算玩雅功德圆满。可是总有脸上摆着雅、嘴里说着雅、甚至穿衣打扮也往雅里靠的人,一旦被一句话、一件事、一个人刺激到,就不管不顾的自撕雅脸皮,破口大骂或是针锋相对或是指桑骂槐,以完美颠覆的节奏对抗着雅,显露着装雅的姿态来。毕竟还是俗人俗心,所以受不点半点委屈或批评指责,一旦被刺激到,立马以一副泼妇的形象大骂出口大打出手,实实是对雅的自嘲自讽。这种雅,装了是对自己的讽刺,倒不如不装,就以一副尖酸刻薄(比如我)的形象示人,也没那么虚伪。

    瞧惯了,对博上通通装雅称雅摆雅的人,都抱着不过如此的看法。其实啊,都怪这雅不是从里到外自成的,所以难免里里外外就有着藏不住按奈不住的俗气往外冒,一旦遇着引子,这气就气腾腾的变成火,一发不可收,一发就败了雅脸雅面。

    偶尔遇着几个真雅的,她们沉浸在自己的雅境里,闲庭信步、风轻云淡,不为世间凡事而动,不因别人指责而气,不阴奉阳违、不迎合大众,不掉在人情世故的偏激里煸风点火,不故意引人注目,不拉帮结派的强调自己及周围的人都雅,不摆显自己读着多雅的书籍活得多么雅,不故意透露在生活中认识多么雅的名人,不俗气腾腾的玩嫉妒玩小心眼玩排外玩迎合,她们,像尘埃中开出来的百合,自顾自雅着,觉得自己的雅与别人无关,觉得没必要向外界推销自己的雅。

    在这个媚雅年代,雅变成了一个符号,人人想套,个个争着套,套得上的迫不及待的摆显,套不上的就势死不休的媚着雅,让媚雅活生生的成了头上插一朵百合花的矫情好笑。

  评论这张
 
阅读(1068)| 评论(84)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018