注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟 芜

沉淀人事 咀嚼生活

 
 
 

日志

 
 

女人与寂寞  

2014-11-07 10:16:48|  分类: 闲淡随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    哪个女人没有寂寞的时候?哪个女人没有被寂寞折磨的时候?哪个女人没有因寂寞流泪的时候?



    所以说,女人是弱者。



    再强的女强人也难免,你若说你强得不寂寞不流泪,那么,你不可爱,至少你少了分柔软的可爱,也就是少了点女人味。女人活得没女人味,是与男人阳萎差不多的感受,不知对不对?



    昨晚一个人在金山河边木栈道散步,凉风那个吹,河水那个悠,夜灯那个炫,路人那个闲,只走了一半,穿着短袖长裙的身子不禁清凉之风,身心一下软了,软得脚步又轻又扭的,拖着长裙拾级而上时,就有了想坐在台阶上的矫情。



    这般夜色,真的不经细赏,一个人的时候细赏,多少总会生出一些难于言说的、无头无绪的愁怨来。俯身在栏杆上,眼神无聚焦的瞧着有点暗沉的像一匹绸缎一样的水面,心似乎也跌进那绸面了,想着,那么顺滑略带皱纹的绸面,能托得住我的心吗?



    这么想容易想出问题,若是一时想不开,真的想去感受一下绸面的顺滑,我就会被河水占袭了。这念头很不好,一阵有点猛的凉风吹来,裸露的手臂有点难奈冰冷,身子一激愣,激醒了自己:掌嘴。



    走到一热闹处,一群小妹大姐大妈们占据着横跨河面的风雨栈桥口在跳舞,那么好的景致被俗得流脓流血的广场舞音乐打搅得七零八落。若去栈桥上面看风景,必得穿过一堆舞娘们。我挺身提裙在她们面前走过,她们的手和脚差点舞在我身上,我视之无人,优雅飘过。



    栈桥上看风景最为美妙,脚下是河水,眼前是河水,身后是河水,远处还是河水。一匹望不到边的绸缎啊,这么奢华。



在一堆舞娘的眼皮底下一个人呆桥上看风景,我猜想我倒成了怪异之举了。围巾飘飞,裙袂飘飞,心事,似乎也在飘飞着,不受控制了。



    继续走回河边的木栈道。再也绷不住了,乱七八糟的情绪开始胡乱飘飞。人家享受美景会生出宁静来,我倒好,借着这番宁静,让原本宁静的身心苏醒了、动乱了。



    突然觉得这一刻的自己很寂寞,一种难于控制的寂寞,比夜风更清凉的寂寞,比天空更阴沉的寂寞。在微信发了图片,与朋友交流时难免就说出些寂寞之类的话语,我说我走着走着突然想流泪。朋友惊讶说:你一直是阳光的啊。



    有点无语了。是吗?我一直很阳光吗?我平时在大家面前很阳光吗?



    也许是吧。也许是因为个性较强且又固执,平时总是尽量把自己的能尽之事显出来,所以别人觉得我既坚强且阳光。



这样也好,也许,我真就是坚强阳光的,所以,我这时候无端生出来的寂寞,不过是被河水感染被凉风吹拂的反应,或许一离开这河边,我就又坚强阳光了。



    女人是软弱,但总示弱不是好事,在公众面前过多示弱更不是好事。我其实有很多弱的时候,只是好强吧,总不肯示弱,不肯在亲人熟人那示弱,所以越来越喜欢一个人独处,借着夜色啊河水啊凉风啊之类的烘托,把弱毫不保留的示出来。当然,也许,可能,我弱的时候,身边刚好没有可以让我示弱的人,能让我示弱的人刚好不在,所以,一个人走在栈道上借着夜色的掩饰而流泪,成了一种自我发泄的方式。



    夜风越来越凉,至夜深,干脆下起了毛毛雨。似乎是深秋的第一场雨吧,不经不觉的毛细,飘在身上好一番柔软啊。身心越来越软了,软得让自己熟悉又觉得陌生。熟悉是因为知道自己骨子里是柔软的,陌生是因为总有同事和朋友说我很强势。我到底是哪种?其实,我更愿意做这一刻的我,像毛毛雨一样。



    我知道,太阳升起,回归人群,我,又是那个大众面前的我:个性固执、自我自主、有点强势、有点生硬,当然,还很尖酸刻薄。


女人与寂寞 - 烟.芜 - 烟  芜

 


  评论这张
 
阅读(2810)| 评论(77)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018