注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟 芜

沉淀人事 咀嚼生活

 
 
 

日志

 
 

小时光  

2013-12-27 12:00:20|  分类: 闲淡随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    当然不是指小时候的时光,而是,就是一点点时光,串起人生历程的人生的全部一点点时光。

    冬日的阳光是喜人的,走在南湖边上,禁不住就在微信里矫情的说:南湖风景真美,享受冬日好时光。

    就喜欢这样静静的没目的的闲走,不时停下脚步,于工作生活的烦累中放松身心,看湖,观景,赏花草,这样的小时光,不就是能让身心享受阳光般的小幸福吗。

    越来越喜欢享受这种小时光、小幸福。

    每每淘得一件素衣,不美,但正是自己喜爱的,就觉得拥有了开心的小幸福。不求美衣,与节俭无关,却是与金钱有关,穷女人不在意华衣锦服,大牌子大价格的美衣是件奢侈的事,想开了,别脸不看就是,就一件简朴素衣,也照样要穿出有点行云流水的感觉来,靠的就是自己给自己的自信。

    每每觅得一家不贵但可口的小餐厅,就有吃尽天下美食般的喜悦。满足于享受这种小百姓小时光的生活方式,吃不在贵,合口胃就好。所以不羡慕别人出入于星级餐厅享受天下美食,那种大时光得有大生活支撑,我这活在小生活中的人,得于享受小时光,品味一些粗糙但有营养的小食,也是幸福感满怀的。

    常大声说“我现在的身体比以前强多了,都是天天走路的效果”,虽然别人可以认为我靠脚走路是多么的落后,但在别人开着名车的炫富眼光里,我从不自卑,因为,我自信拥有了这年纪难得的没变型的身材,所以,我有获得小时光小幸福的享受感。

    有时看着别人花大价钱去做美容整这整那,我就想,哇,要是我也那样弄弄、那样做做、那样整整,是不是会比现在好看?再一一比划自己与别人,得,这念头一下就泄下去了,何必花那冤枉钱呢,脸长什么样是父母给的,若自己都嫌弃自己,还能有什么自信,天下比我丑的女人也有,何必想不开。所以只是花些小钱去美容院适当护理,就满足,因为,越来越知道那些所谓的高级护理,其实也就那么回事,不过是浪费了大把的银子罢了。

    人越老,心就越懒散,懒得动脑,懒得想事,懒得揪心揪肺的学这学那,甚至懒得让眼睛瞧一些劳累的事物。所以不肯象别人一样学棋琴,不肯象别人一样习书画,就坚持做一个烟火女子,不读累眼累心的书用于炫耀,只读与小生活有关的文字暖心。所以呢,情愿花点时间自创一个美味菜谱,也不愿意花一堆时间咬读累人的文字。这年岁了,虽说人该活到老学到老,但很多浅显的必须的有用的现实的知识和道理我等着我去学,所以,我就喜欢读小时光的文字,读得轻松,因为,已经过了需要用读书来炫耀自己是否有文化的年龄了。

    口袋里揣着一点钱,也敢两张火车票的往外走,哪怕目的地只是一个小风景,也能玩得称心写意。心里总有这么一点文艺情结,所以深爱小风景,享受那一转角的幽静,或者水花一朵般的惊喜,有那,就觉得人生拥有了无数的小火花,让生命时不时的焕发一些光彩。

    甚至,喜欢慢步于一段藤缠树映的旧街道,有阳光照在身上,斑影迷人,心情也就添彩般的自信。或者,于人群中挤身而行,观社会百象,察世人表情,再自观自察,不为修心,只为融入尘世的妥贴。

    小时光,是一块棉布的迷爱,一卷书册的喜悦,一阵雨丝的轻妙,一缕阳光的温暖。是一碟青菜的美味,一杯咖啡的香气,一个电话的问候,一句祝福的暖心。是不经意的拥抱,行走时的挽手,暗夜时的叮咛。

    小时光,不奢华,不讲究,三几钱的快乐,素衣简服的拥有,青菜白饭的满足,拾得三日闲,就是幸福。

(南湖)
小时光 - 烟芜 - 烟   芜
 
  评论这张
 
阅读(1099)| 评论(95)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018