注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟 芜

沉淀人事 咀嚼生活

 
 
 

日志

 
 

归不得家啊,农民工哥哥!  

2013-01-25 14:16:11|  分类: 世相轻弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        网上可订全国火车票,这么技术的购票方法取代在火车站前长长的排队,是幸事还是不幸?众人可能会说:当然是幸事了,说明科技进步嘛。

       这做法是好,科技又文明,坐在电脑前鼠标一点,购到票了。可是,农民工呢? 以往,农民工花点时间(或者请工假)在火车站通宵排队,至少可买到票。可现在呢?

       现在,坐在电脑前的人,不少是利用公家电脑网络资源、办公时间,为购买一张票动用几个家人或朋友整天守在电脑前抢票,有的干脆动用抢购系统,只不过花点公家的资源,就可以买到票。

       票都被“电脑”抢完了,不会使用电脑、或是没电脑可用、或是没时间呆在电脑前网上抢票的农民工,他们怎么办?归不得家啊,农民工哥哥,你们连排队通宵购票的机会都快没了,你们还得不安心的在工棚里看着城里人绚丽的烟花过年了。

       按理说,凡政策应该更多的倾向于最底层的人,应该更惠及于最底层的人,一直政到现在,一直策到现在,一部份人早已经富得满世界溜达了,可有一部份人连抢电脑票的机会都没有,这是社会的进步,还是底层的悲哀?

       我庆幸自己春节可以回娘家或者不回娘家,可以坐家人亲戚的车,甚至可以利用公家电脑网络资源动用几个朋友抢票,所以春节怎么回家倒不成难题。只是,心这么一仁慈,竟然就想到因为电脑抢票致使农民有家归不得,不由得滋生一种对社会阶层过多思考的悲哀。

       这社会永远是:能者多劳,出力者不得益。把城市建设得越来越美丽的农民工哥哥,他们不求体面的坐在这会那会的台上,他们不求有能力进市场买越来越贵的过节物品,他们只想利用休息时间通宵排队购票,只为回家过自己的年。可是,他们落空了,电脑抢票机的推出,致使他们彻底的成了春节真正的穷人。

       有些社会进步,总会损害一些人的利益,到底该损害谁的利益才对?到底该谁受惠才较合理?在电脑与工地这两个平台上,我没看到公平公正,我只看到幸福与悲哀的对比。

       归不得家啊,农民工哥哥,家在远方,家也在心里,就要过年了,打打电话用距离感与家人“团聚”吧,一声笑一声哭的场景,就当是人生的喜与悲,一一尝透。

       历来,最底层的人都习惯了承受,不能与社会抗争,只能学会承受,承受受苦受累却获益不多,承客受社会白眼,承受归家不得的无奈,承受吧,承受,就是 农民工的习惯。

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(67)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018