注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟 芜

沉淀人事 咀嚼生活

 
 
 

日志

 
 

扮萌  

2012-10-08 16:54:26|  分类: 闲淡随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“扮萌”这个词走红网络的程度,与中国人说“卡哇伊”差不多,成了形容一个人扮可爱、扮天真的代名词。

今天翻看惠州日报娱乐版,一条娱乐八卦新闻闯入我眼眸,“谢娜扮小龙人引争论”,被网友吐槽“娜姐,毁我童年啊”。谢娜的主持风格本就风趣搞笑兼有点疯颠,主持需要,无可非议,但一身过份扮萌的相片还是雷倒大众了。这样不分年龄甚至不分风格的扮萌,相信一般的明星不会去做,这种自毁的行径,我要赞一句:娱乐够专业。

我知道的扮萌之经典,属香港大富龚心如,两条牛角辫、浓妆、咧嘴大笑扮可爱,萌态怪异,成了其标志性的外在。龚心如是大富,怎样怪异、怎样不分年龄的扮萌,都不为过,金钱可以掩饰一切,金钱也可以粉饰一切,在别人眼里怪异的扮萌,于她身上似乎又无可非议。若是普通人,那一身扮萌之态行走市井,肯定招围观,且是指责多过赞扬的围观:瞧这人扮萌得可笑。

萌,意指可爱,纯真,是赞词。说一个人很萌,这是赞美。但若被人说“扮萌”,那就多少有点嘲笑的成份。一个人萌得有道理,可赞,扮萌,那就是形态之过。

经典话“什么样的年龄穿什么样的衣服”。意思是,穿衣打扮得有自知,最好还有点自明。穿衣往年轻里靠拢是对的,一般合适的年龄是穿年轻5岁的衣服,最多不能年轻十岁。比如,你若是三十岁,穿二十岁以上的衣服别人无可非议,若穿二十岁以下的衣服,就是过份扮萌了。比如,你若是四十岁,穿三十岁以上的衣服会显年轻,若穿三十岁以下的衣服,就会被人左瞧右瞧说扮萌。

去年我喜欢买一些很年轻的衣裙,被儿子笑:穿这么年轻干嘛啊,不怕我女朋友抢你衣服穿啊。从此知道,即使爱臭美,即使爱扮年轻,也要有个度,女人可以不知道自己这年龄适合穿什么,但一定要知道自己这年龄不适合穿什么,这是穿衣最基本的要求,万万违不得“规”,要不,就有了扮萌的嫌疑。

每个人都想打扮年轻点,这无可非议,但若是过份扮萌,就成了笑话了。比如,我若穿公主款的清新衣裙,你会吐槽批我吧?我若穿十八少女的“卡哇伊”卡通造型的衣服,你会朝我吐口水吧?再比如,我若对着相机左扭右捏的扮怪样、扮可爱样,你会骂我扮萌得恶心吧?

不管长相多年轻,人到中年了,即使脸上皱纹不明显,眼眸处略带阴郁的中年意识,总会与过份的扮萌背道而驰,即使富贵如龚心如、走红如谢娜,扮萌也会招一些非议,何况我等普通人?所以,人到中年,这萌就扮不得了,这可爱就该收在心里了,于是言行举止间,就多有份中年人应有的矜持与稳重,就多了份中年人才懂得的收敛,就多了份中年人才该有的自知之明。于是穿衣打扮就不敢乱穿,就把一堆沉色的服饰穿出典雅稳重的风格,于是举手投足就不敢过于造次,就把捏着一种叫做端庄的姿态,顺应着优雅的自然流露。

扮萌是一种心态,些许扮萌可显年轻,过分扮萌就暴露了自己内在沉淀的不足以及外在收敛的欠佳。

女人,真的,可以不知道自己该穿什么,但得知道自己不该穿什么,合年龄的打扮不是为了取悦别人,而是为了体现自己,这很重要。

(今天读报有感,故乱作此篇。)

扮萌 - 烟芜 - 烟   芜扮萌 - 烟芜 - 烟   芜
 谢娜                                                                                                龚心如
  评论这张
 
阅读(931)| 评论(86)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018